Свежие комментарии

Четверг в СССР был назначен рыбным днем

Московские истории

Советский человек знал: в четверг на мясной обед рассчитывать не стоит. Селедка под шубой на закуску, рассольник из рыбной мелочи, котлеты из мойвы — вот что встречалось в меню столовых и кафе, после того как в октябре 1976 года вышло постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Вообще-то рыбный день в СССР вводился дважды. Первое такое постановление появилось еще в 1932 году. Инициатором нововведения был нарком по снабжению Анастас Микоян. С мясом в те годы было плохо, а кормить трудящихся — надо. Назначили один день в неделю — рыбным. Нарком, обычно предпочитавший свинину, агитировал личным примером и приналег, как сам вспоминал, на рыбу – вареную, жареную и печеную.

Четверг в СССР был назначен рыбным днемНатюрморт. Источник sovkusom.ru.

Бывали и эксперименты. Например, рассказывал такое: «Один раз Сталин сказал, чтобы я организовал доставку в Москву нельмы. Это было нетрудно, стали привозить сырую рыбу. Я впервые в жизни узнал, что можно есть сырую рыбу. Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Крепко замороженная, как камень, тонко наструганная ленточками, она сразу подавалась на стол, чтобы не разморозилась. Вкушали сперва несмело, а потом понравилось.

Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку». Но в рабочих столовых, конечно, подавались блюда более привычные. Тем не менее, потребление рыбы и морепродуктов в СССР в 1937 году достигло всего лишь 5,6 кг в год на человека. Эксперимент не удался. Вернулись к этой теме уже после войны. Стали развивать рыбную отрасль.

Четверг в СССР был назначен рыбным днем1960-е. Источник www.kleinburd.ru.

В середине 50-х появились консервы «килька в томате», ставшие истинным спасением для тех, у кого в кошельке пусто — 33 копейки все удовольствие. Ею обедали студенты, закусывали алкоголики, а рачительные хозяйки ухитрялись готовить из кильки и суп, и второе. Немедленно появился стих:

Килька плавает в томате,
Ей в томате хорошо!
Только я, такая матерь,
Место в жизни не нашёл!

Четверг в СССР был назначен рыбным днем

Плакат 1955 года. Художник Г. Солонин.

Наконец, в середине 1970-х за внедрение рыбы в рацион взялись всерьез. Министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать понравившийся экземпляр, и загорелся сделать сеть подобных магазинов. Так за несколько месяцев в Москве открылись пять первых магазинов "Океан".

На предприятиях общественного питания четверг назначили рыбным днем. Реклама рыбы смотрела отовсюду. "Экономьте время - покупайте рыбную кулинарию", "Всем давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы", "Кетовая икра полезна и вкусна". Повара столовых и кафе придумывали новые рецепты и пускали в ход старые, проверенные. Селедка под шубой, салат «мимоза», биточки из минтая, треска, запеченная под майонезом (тогда дешевейшая рыба), появился шпротный паштет и салат из морской капусты, а за немалые 3 рубля можно было отведать шашлык из осетрины. Пробовали вводить в рацион китовое мясо (делали даже китовую колбасу), но не пошло. Вошла в обиход ледяная рыба, появились неведомые доселе нототения и макрурус.

«Рыбный четверг» продержался до самой перестройки. Отношение к нему некоторых выразила группа «Манго-Манго» песней «Лучшая рыба — это колбаса!». Тем не менее, и сейчас многие кафе и рестораны, учитывая склонность к ностальгии, назначают у себя четверг рыбным днем.  Московские истории

Читать на нашем сайте: Как работают самые популярные диеты: рассказываем подробно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх