Евгений Сатановский: Коронавирус пройдёт. Всё проходит

Коронавирус пройдёт. Всё проходит. Проходит голод и изобилие. Время надежд и время скорби. Оккупации и гегемония, когда ты сам оккупант. Молодость и зрелость. Детство и старость. Проходят правители и подданные. Времена, которые не выбирают и начальство, которое раз в несколько лет выбирают. Проходят временщики и назначенцы. Птенцы Петровы и прочих Первых, несть им в нашей истории числа. Иллюзии и уверенность в будущем. И само оно проходит, становясь прошлым. Мало что остаётся надолго.
Гомер. Шекспир. Пушкин. Бабель. Булгаков. Стругацкие. Нынешние то ли зацепят и войдут в этот ряд, то ли нет.
Воля случая. Но констатируем: у каждой эпохи свои настроения и свои струны, на которых играют творцы дум и операторы эмоций. Наши аэды и скальды. Ваганты и рапсоды. Барды эпохи коронавируса и низких цен на нефть. Борьбы за экологию и за всё хорошее, против всего плохого. Которыми, за последнюю неделю, стали двое мужей, обрамлённых зрелыми бородами, с гитарами в руках, заменяющими нынешним арфы, гусли, мандолины и органы с фисгармониями и роялями. Семён Слепаков и Сергей Шнуров. Не то, чтобы свежая песня первого про коронавирус и добрая старая "Москва, по ком звонят твои колокола" Шнура были шедеврами, пригодными для публичного исполнения перед детьми и подростками. Слишком там много специфической, характерной для нашей страны лексики и благих пожеланий, выраженных со всей, присущей нынешнему времени искренностью. Но эмоции зашкаливают и точно резонируют с настроением. Так что для выпуска пара и подъёма настроения масс, сидящих в самоизоляции и на карантине, самое то.
А как туман рассеется, и мгла развиднеется, и выяснится, что нынешние нелёгкие времена - это и есть то самое доброе старое прошлое, которое будут вспоминать десятилетия подряд, как вспоминали все советские годы довоенный, 1913-й, а теперь - хрущёвскую оттепель и брежневский застой, так и забудут их. И песни. И авторов-исполнителей. Новые придут. Так всегда бывает. Но пока - выпустим пар. Оно и для нервной системы полезно. И для нынешней вертикали, властной, но терпеливой. Ждать и требовать от которой все привыкли невесть чего. Хотя она - как девушка. Дать может только то, что имеет. Да и то, лишь если сама захочет. Хоть при коронавирусе. Хоть без него. Такая уж у неё и у всех прочих в стране карма...
Источник ➝

Российские ученые создали концепцию "мозга на чипе"

 Ученые из Нижнего Новгорода и других российских городов, совместно с американскими, китайскими и итальянскими исследователями, раскрыли принцип действия "мозга на чипе".

В основе разработки лежат существующие и перспективные решения на стыке нейронных клеточных и микрофлюидных технологий. В одном чипе расположены различные подсистемы, которыми управляет аналого-цифровая схема, заявил заведующий лабораторией Научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета им.

Н. И. Лобачевского Алексей Михайлов.

Работа все еще находится на стадии активной разработки. Однако ученые уже предвидят прорыв в области нейропротeзирования, в случае если все испытания пройдут успешно.

Предполагается, что инновация может быть востребована для внедрения в компактных размеров биосенсоры и нейропротезы. Также открытие будет интересно для сферы робототехники нового поколения, искусственного интеллекта и медицины.

Последние новости 2020

"Аэрофлот" объявил о начале восстановления полетов в июне

Картина дня

))}
Loading...
наверх