На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...
  • vaskoo78
    Большой выбор станков для деревообработки от Stankoff RU Качественные и надежные решения для любого производства.Станки для дерево...

Битва за Алеппо. Россия ломает хребет Западу в Сирии. После взятия Алеппо войсками Асада гражданская война в Сирии завершится. Генштаб РФ готовит небывалый штурм Алеппо

 

Битва за Алеппо. Россия ломает хребет Западу в Сирии

Битва за Алеппо. Россия ломает хребет Западу в Сирии
 

Военное противостояние в Алеппо при непосредственном участии России и Сирии, а также поддержке ключевых игроков, таких как Иран, Израиль и Турция подрывает политический проект Запада в данном регионе и меняет ход мировой истории.


«Котел» для террористов

Ситуация в Алеппо достигла кульминации: вокруг города создан «котел», в котором оказались сторонники «Джебхат ан-Нусры» и других террористических группировок. Бои за город перемежает гуманитарная операция, начатая Россией и сирийским правительством 28 июля. План операции включает в себя три гуманитарных коридора для мирных жителей и один для «колеблющихся» боевиков.

Триумфальное освобождение Алеппо. Россия ломает хребет Западу в Сирии

Несмотря на то, что США и их сторонники официально признали «Джебхат ан-Нусру» террористической группировкой, они делают все, чтобы не допустить масштабного разгрома боевиков под Алеппо. Уничтожение этой группировки поставит крест на стратегическом медийно-политическом проекте Запада и даст понять, что у этого проекта нет реальной поддержки местного населения, а сам термин «умеренная оппозиция» — выдуманное западной пропагандой клише, необходимое для того, чтобы легализовать террор как средство политической борьбы.


Точки над i

Сейчас Вооруженные Силы России готовятся повторить «октябрьский сценарий», подразумевающий массированные удары крылатыми ракетами воздушного и морского базирования по террористам, осевшим в Алеппо. Понять это можно по тому факту, что с 15 августа Военно-Морской Флот России начинает учения в Средиземном и Каспийском морях с участием ракетных кораблей, вооруженных «Калибрами». Также в Сирии уже прошли «пробные» удары дальних бомбардировщиков Ту-22.

Триумфальное освобождение Алеппо. Россия ломает хребет Западу в Сирии


Смерть западного проекта в Сирии

И чтобы разворошить «осиные гнезда» террористов по всему ближневосточному региону, Москве не нужна поддержка антиигиловской коалиции, возглавляемой США. Почти год реальных боевых действий показал, что Вооруженные Силы РФ способны выполнять любые поставленные перед ними задачи, невзирая на противодействие сторон.

Для борьбы с терроризмом у нашей страны есть всё необходимое: колоссальная военная мощь, присутствие в Сирии (по просьбе действующей сирийской власти и в соответствии с международным правом), поддержка влиятельных игроков региона, обладающих самыми мощными ближневосточными армиями. Также к диалогу подключилась Турция, власти которой решили перейти на сторону России.


Русофобский маховик запущен на всю катушку

Но чтобы хоть как-то отвлечь мировое сообщество от сирийских реалий США раскрутили в западных СМИ настоящий русофобский маховик, перемежая его с реальными провокациями: чего только стоит допинговый скандал и травля спортсменов из России на самой Олимпиаде в Рио.

Но сильнее всего поразили попытки украинских диверсантов провести террористические атаки в Крыму, целью которых должны были стать аэропорт и автовокзал в Симферополе, трасса Симферополь — Ялта, переправа, несколько мостов, газораспределительная станция и завод «Титан».

К счастью, благодаря профессиональной и самоотверженной работе сотрудников ФСБ, нашей стране удалось предотвратить диверсионные атаки и не допустить разрушение жизненно важной инфраструктуры Крыма.


Новая страница истории

Таким образом, осада Алеппо (второго по размерам и значению города Сирии) и полный провал западного «сирийского проекта» положат конец политике двойных стандартов, которая процветала на Ближнем Востоке последние десятилетия, и станут стратегическим переломом в сирийской войне.

Вместо этого ужаса данный регион ждет политическая трансформация с едиными стандартами, которые позволят стабилизировать обстановку и потушить огонь войны.

Триумфальное освобождение Алеппо. Россия ломает хребет Западу в Сирии

 



Источник: slovodel.com.

После взятия Алеппо войсками Асада гражданская война в Сирии завершится

После взятия Алеппо войсками Асада гражданская война в Сирии завершится
Долгое время одним из основных индикаторов положения в Сирии было состояние дел в крупнейшем городе севера страны – Алеппо. Поражение исламистских группировок в этой провинции означает коренной перелом в войне и начало ее постепенного сворачивания, в том числе потому, что для основных ее организаторов – Катара, Турции и Саудовской Аравии она становится абсолютно бесперспективной.

Показательно, что китайские аналитические центры следят за происходящим в Алеппо так же внимательно, как американские, и их выводы заслуживают внимания, исходя из неангажированности КНР, не имеющей собственных интересов в сирийском противостоянии и поддерживающей баланс отношений со всеми участниками конфликта, включая не только государства, спонсирующие исламистов, но и Иран, и Россию. Настоящая статья, посвященная битве за Алеппо, основана на материалах экспертов ИБВ М. В. Казанина и Ю. Б. Щегловина.

Оценки и расчеты китайских аналитиков

Аналитики Академии общественных наук КНР и представители китайских спецслужб наблюдают за развитием ситуации вокруг Алеппо с июля 2012 года, когда этот город был частично сдан сирийской армией. Самолеты ВВС САР могли наносить по боевикам лишь точечные неэффективные удары устаревшими боеприпасами. По оценкам китайских специалистов, через Алеппо за время вооруженного конфликта в Сирии переброшены в другие регионы страны 25–27 тысяч боевиков. Что до современного положения дел в городе, по сведениям из того же источника, с 31 июля по 9 августа, в период активных боевых действий в районе Алеппо значительные потери в живой силе понесли и ВС Сирии, и антиправительственные группировки.

По подсчетам аналитиков военной разведки НОАК, антиасадовские силы из 15 различных группировок собрали от пяти до семи тысяч боевиков для деблокирования транспортных артерий в районе Алеппо, но попытки контратак не увенчались успехом в первую очередь благодаря активной огневой поддержке правительственных войск российской авиацией. Истребители и бомбардировщики РФ оказывают подразделениям армии Асада «хирургически» точную помощь. Плюс стратегические бомбардировщики Ту-22М3 за последние две недели нанесли мощные удары по объектам исламистов, что заставляет их командиров опасаться наземных операций на других направлениях. Помимо того, государства, спонсирующие отряды противников Асада, ставят разные задачи своим подопечным, что снижает уровень координации их действий на местах.

Как считают сотрудники Института проблем современных международных отношений КНР, в ситуации вокруг Алеппо особенно велика роль Анкары. В городе действуют несколько сотен «добровольцев» – военнослужащих подразделений спецназначения ВС Турции. Вероятно, в результате бомбардировок турки потеряли только убитыми около ста человек. Определенные выводы китайские аналитики делают также из того, что больше всего требований об организации долговременного перемирия и открытия большего, чем в настоящее время, числа гуманитарных коридоров поступает России от представителей США, Великобритании и Франции. Это наталкивает на мысль о присутствии в Алеппо военных советников или сотрудников спецслужб из этих стран, которые наладили в Сирии взаимодействие с рядом группировок исламистов.

По данным наблюдателей КНР, в последние полгода в Алеппо сказывается нехватка продовольствии и медикаментов. Все семь городских больниц прекратили оказание помощи больным и раненым. По каналам «Красного Креста» и «Красного Полумесяца» поступают сообщения, что оставшееся в городе население голодает, поскольку группировки, контролирующие Алеппо, установили сверхвысокие цены на продовольствие, поступающее через территорию Ирака и Турции. Средства, полученные за продажу продуктов, идут на вооружение, боеприпасы и зарплату боевикам. При этом в Алеппо расположен один из основных складов боеприпасов исламистов, через который распределялись противотанковые средства, выстрелы для минометов и другое вооружение для отрядов запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат Фатх аш-Шам». По данным КНР, за последние два года боевики в Сирии получили из Катара, Саудовской Аравии и Турции вооружения и боеприпасов на общую сумму более 1,15 миллиарда фунтов стерлингов.

Существование и разрастание исламистских группировок, по мнению китайских аналитиков, обусловлено низкой интенсивностью действий западной коалиции, которая несколько лет наносила удары по объектам инфраструктуры ИГ, в результате чего гибло больше мирного населения, чем боевиков. В НОАК отмечают: при наличии пяти авиационных баз – «Аль Дхафра» (ОАЭ), «Аль Удэйд» (Катар), «Иса» (Бахрейн), «Али аль-Салем» (Кувейт) и «Инджирлик» (Турция) пилотируемая и беспилотная авиация западных стран способна наносить по нескольку сотен авиационных ударов в сутки по позициям и инфраструктуре боевиков. ВМС США могли бы более интенсивно привлекать авианосные ударные группировки, на постоянной основе несущие боевое дежурство в Персидском заливе и Средиземном море.

В НОАК указывают и на крайне низкую эффективность современных разведывательно-ударных БЛА MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, действующих в интересах объединенного командования специальных операций (ОКСО), созданного в США для обнаружения и уничтожения террористов в любой точке планеты. Штат ОКСО состоит из сотрудников центра по борьбе с терроризмом ЦРУ и офицеров КССО. Отмечается, что БЛА применяют ракетно-бомбовое вооружение лишь в 20 процентов вылетов, однако за все время их применения погибли более 1500 гражданских лиц, а потери боевиков не превысили тысячу. При этом западные СМИ занимаются дезинформацией об «ошибочных авиаударах ВКС РФ по мирным жителям в Сирии».

Китайские специалисты полагают, что интенсивная работа ВКС РФ позволит ВС Сирии эффективно бороться с боевиками. Они отмечают, что российским и сирийским спецслужбам необходимо приложить больше усилий для блокирования каналов поставки вооружений и боеприпасов группировкам исламистов, а также следует жестко придерживаться планов проведения гуманитарной операции в районе Алеппо.

В публикациях СМИ КНР отмечается, что недавняя потеря российского вертолета Ми-8 – результат действий группировок, которые получают техническую помощь и информацию от спецслужб Соединенных Штатов. Китайские военные аналитики указывают, что БЛА ВВС США большую часть времени ведут разведку в отношении российских военных, что обусловило ряд успешных операций боевиков против ВКС РФ, специалистов и советников из нашей страны.

Размежевание на поле боя

После недельного наступления сторонники «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») ценой колоссальных потерь сумели 6 августа захватить комплекс военно-инженерного училища близ перекрестка Расмус. Это позволило пробить коридор (примерно 1,2 километра) к осажденным исламистам в восточных районах Алеппо и перекрыть основную дорогу, по которой поступают подкрепление и боеприпасы сирийским правительственным силам в западной части города. Таким образом, образовались два кольца. В одном находятся правительственные силы, во втором – исламисты. Но кольца эти условные, особенно то, в котором правительственные силы. Назвать функционирование коридора в восточные районы Алеппо устойчивым нельзя – он простреливается сирийскими войсками. Переброска по нему значительных подкреплений и боеприпасов невозможна, положение окруженных боевиков остается незавидным.

9 августа сирийским войскам и их союзникам удалось вернуть контроль над высотой Телль-Сноубарат на юге Алеппо, отрезав боевиков от коридора в восточные районы города, сообщила телестанция «Аль-Манар». По ее данным, артиллерия ведет огонь по противнику, не позволяя ему приблизиться к предместью Расмуса. По данным американской разведки, полностью закрыть коридор не удалось, но после захвата высоты передвижение по нему невозможно. Одновременно американцы фиксируют концентрацию боевиков на юго-восточном направлении от Алеппо, что предполагает их подготовку к новому наступлению. Кроме того, с севера над городом нависают отряды «Исламского государства», которые могут войти во временный альянс с «Джебхат Фатх аш-Шам».

Из этого следует, что основная военная задача сегодня – установление устойчивого контроля над логистическим коридором близ Расмуса с решением задачи-максимум – возвращения силами Асада под контроль комплекса военно-инженерного училища. Необходимо как минимум сохранять уровень огневого воздействия на линии боевого соприкосновения и в ближнем тылу исламистов, не давая им сконцентрировать силы для нового наступления. Следует начать постепенное продвижение отдельных групп правительственных сил в глубь Восточного Алеппо с разных направлений при поддержке артиллерии и танков. Это не даст противнику, осажденному в этом районе, поддержать наступательными действиями атакующих извне исламистов. В данном сценарии участие российской стратегической авиации в нанесении ковровых авиаударов за пределами Алеппо по основным центрам скопления боевиков как в ближнем, так и в дальнем тылу может сыграть определяющую роль в срыве планов исламистов начать новое наступление.

Сейчас в Алеппо концентрируются дополнительные силы союзников Асада – боевики «Хезболлы» из элитного подразделения «Дивизия Радван», иракские ополченцы из «Харакат аль-Нуджаба» и палестинцы из «Бригад Аль-Кудс». Подтягиваются и сирийские правительственные войска – 15-й батальон сил спецназначения, подразделения «Тигр» и части 4-й бронетанковой дивизии. Это свидетельствует о подготовке контратаки, целью которой будет максимальное отдаление сил противника с юго-востока. Военная разведка США оценивает ситуацию для антиасадовских сил как крайне тревожную.

Аналитики РУМО полагают, что боевикам не удастся развить стратегическую инициативу, перехваченную после 6 августа, в силу потерь, истощения резервов, двойственной позиции Анкары после путча и договоренностей с Россией (на сегодня поток материально-технической помощи с турецкой территории уменьшился, а боевики в основном пользуются арсеналами, накопленными в Идлибе ранее, что ослабляет оборону этой провинции), а также подавляющего преимущества правительственных сил в огневой мощи. Новая попытка наступления может стоить исламистам потерь не только в живой силе, но и всей военной техники и артиллерии. Восполнить этот дефицит в нынешних условиях будет нереально.

Американцы полагают, что основная задача, стоящая перед исламистами, – поддержание ими имиджа «единственного защитника» суннитского населения Алеппо, что дает им приток людских резервов. При этом возможности эффективно размежевать единый фронт противников режима Асада на «террористов» и «умеренных» у Вашингтона нет, что остается самым уязвимым моментом политики США на сирийском направлении. Основной угрозой для достижения войсками Асада успеха в Алеппо остается инициированная американцами и французами в ООН кампания по объявлению 48-часовой гуманитарной паузы для подвоза продовольствия, ремонта электросетей и водопровода и т. п. В случае реализации такого сценария произойдет перегруппировка сил исламистов, а поддерживающее их население получит импульс к отказу выйти из Алеппо.

За диалог Анкары и Дамаска

Кризис в Сирии не может быть разрешен чисто военным путём. Это предопределено как демографическо-конфессиональной диспропорцией в стране, так и ходом суннито-шиитского противостояния в мусульманском мире. Целенаправленная поддержка основных спонсоров исламистского суннитского движения в Сирии в лице саудовцев, Катара и Турции будет продолжаться. Уязвимое звено в альянсе – Анкара, которая на фоне улучшения российско-турецких отношений и охлаждения с Западом будет проявлять гибкость в Сирии в соответствии с политической конъюнктурой. Основным средством воздействия на позицию Анкары при этом остается курдский фактор. Важна не только поддержка отрядов Народной самообороны, воюющих с исламистами в Сирии, но и позиция России по возобновлению поставок контрабандной нефти из Иракского Курдистана в Турцию, в чем заинтересовано окружение Эрдогана.

Помимо прочего, для Анкары крайне нежелательно усиление Тегерана в курдской автономии Ирака с перспективой ухода главного союзника Эрдогана в этом регионе – президента М. Барзани в оппозицию. Диалог с Анкарой по сирийскому конфликту должен выстраиваться с прицелом на необходимость прекращения поддержки «Джебхат ан-Нусры», переименованной в «Джебхат Фатх аш-Шам». Возможен отказ Асада и ВКС РФ от бомбардировок позиций протурецких группировок, не скомпрометированных участием в джихадистских зверствах. В перспективе можно говорить об инкорпорации протурецких умеренных политических фигур в государственно-административные структуры Сирии. Разумно отдать инициативу в выстраивании архитектуры власти в Сирии в части участия в ней протурецких фигур и выработки компромисса по этому поводу в руки Анкары и Дамаска при сохранении Москвой роли главного посредника. В этом случае катарско-саудовская поддержка антиасадовских сил упадет в разы, если не на порядок, благо, между саудовцами и Турцией существует противоречие по роли «Братьев-мусульман» в политической жизни исламского мира, их альянс временный и продиктован исключительно общими интересами на сирийском направлении. Точки соприкосновения у Анкары и Дамаска – сепаратистские амбиции курдов и невозможность для Турции жить в условиях курдского и левацкого террора.

Военные действия против исламистов должны иметь конечной целью создание условий для возобновления переговоров с позиций преимущества Дамаска и Москвы. В этой связи американские эксперты, близкие к Пентагону, оценивают битву за Алеппо как ключ с точки зрения перспектив влияния оппозиции в переговорном процессе и ее возможности выступать на равных с Дамаском. Именно этот тезис определяет позицию США и ЕС (прежде всего Франции) в отношении падения Восточного Алеппо. Они стремятся любой ценой сохранить суннитское сопротивление, пусть джихадистское, как реальную самодостаточную силу. При этом они исходят из идеи сдерживания иранского влияния на всем Ближнем Востоке.

Систему сдержек, которую США нарушили, свергнув в Ираке С. Хусейна, Вашингтон выстраивает заново. Этим в том числе объяснялась сделка по иранской ядерной программе. Взятие Алеппо приводит к перелому в кампании, резко увеличивая шансы Асада остаться у власти. Такой вариант развития событий не устраивает США и ЕС из-за усиления влияния России и Ирана в регионе. Отсюда попытки Вашингтона заморозить положение дел в Сирии до прихода новой администрации.

В этой ситуации необходимо:

- продолжать боевые действия под Алеппо с постепенным вытеснением исламистов из города. Взятие Алеппо и его окрестностей серьезно осложнит логистику «Джебхат ан-Нусры» (как бы она ни называлась) в Идлибе. Разумно использовать попытки боевиков штурмовать Алеппо для их истощения под огнем, включая использование российской стратегической авиации. Воспользовавшись концентрацией боевиков под Алеппо, вытеснять их с занятых позиций в Латакии, Хаме, Хомсе и Дейр эз-Зоре, параллельно контролируя возможную концентрацию сторонников ИГ под Пальмирой применением авиации;

- важно заблокировать попытки ООН ввести в практику длительные гуманитарные паузы в пользу боевиков с упором на решение кризиса в Алеппо исключительно в ходе гуманитарной операции, проводимой Россией. При этом боевые действия прекращаться не должны и необходимо быть готовыми к массовому исходу мирных жителей из Алеппо, что потребует привлечения ООН к работе в лагерях беженцев и организации гуманитарных интервенций;

- продолжить взаимодействие с курдами на севере Сирии для расширения их зон влияния по периметру турецкой границы для укрепления «буфера безопасности», что создаст барьер материально-технической поддержке боевиков. В Сирии в отличие от Афганистана можно не задействовать для таких целей правительственную армию. При этом нужно вести работу с Турцией по минимизации ее участия в снабжении исламистов и стимулировать Дамаск и Анкару к прямому диалогу. Достижение компромисса между ними – наиболее оптимальная возможность выхода из кризиса;

- предоставить США возможность действовать в Ракке и окрестностях, учитывая, что формальное взятие этого города – главная задача уходящей администрации США. Об иных геополитических вещах там сейчас не задумываются. Обама должен уйти «сильным президентом», а успех правительственных сил под Алеппо и неудача американцев под Раккой эту картину нивелируют;

- продолжать дипломатическое давление на патронов сирийской оппозиции, требуя от них разделения антиасадовских сил на террористов и «умеренных», имея в виду, что сделать это США не могут как в силу скорых президентских выборов, так и с целью решения главной задачи – сохранения военного потенциала суннитского сопротивления;

- вести оправдавшую себя практику договоренностей с племенными группами и кланами по их присоединению к перемирию.

Ведя переговоры или военные действия, реализуя экономические проекты и проводя культурную интервенцию за пределами России, не следует забывать, что в конечном счете цель этого – занять с минимальными издержками наиболее выигрышные, оптимально – стратегические позиции для страны, не в ущерб ее отношениям с партнерами. В Сирии ситуация выстраивается именно так, но пока только выстраивается.

Евгений Сатановский

 

 

Атака с четырех сторон: Генштаб РФ готовит небывалый штурм Алеппо

источник

 

Похоже, Москва решила в кратчайший срок покончить с многолетней битвой за крупнейший сирийский город Алеппо, который многие в этой стране уже успели окрестить своим Сталинградом. Способ быстро переломить ход боевых действий Генштабом Вооруженных сил РФ выбран простой и эффективный — море огня с небес.

Причем, если прежде главные неприятности исламистам сулили удары российских фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков с авиабазы Хмеймим, переданной нам в бессрочную и бесплатную аренду, а также налеты оперативно-тактических «бомберов» Ту-22М3, только в августе трижды наведывавшихся в сирийское небо с аэродрома Моздок в Северной Осетии, то теперь на свирепых головорезов смерть надвигается, как минимум, с четырех направлений. А именно — из акваторий Средиземного и Каспийского морей, из Ирана и всего с того же Хмеймима.

Согласованную по времени, рубежам и целям воздушно-космическую операцию такого масштаба российские Вооруженные силы РФ не проводили еще никогда. Стратегический пейзаж перед битвой выглядел так. 12 августа из Севастополя к берегам Сирии выдвинулись малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол» (проект 21631, шифр «Буян-М»). Официально — для участия в зачетном контртеррористическом тактическом учении флота в восточной части Средиземного моря. На каждом — по восемь высокоточных крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК».

Практически одновременно в Каспийское море, тоже на учения, вышла корабельная ударная группа (КУГ) в составе ракетных кораблей «Татарстан», «Дагестан» (оба — проект 11661), малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Великий Устюг» (оба проект 21631, шифр «Буян-М»). В плане цель маневров флотилии, начавшихся 15 августа, сформулирована ясно и недвусмысленно: «Проверка способности сил к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе террористического характера». Учтем, что в общей сложности в пусковых установках КУГ каспийцев еще 24 крылатые ракеты «Калибр-НК».

В день начала учений на Каспии на 3-ю тактическую авиабазу Хамадан ВВС Ирана из Моздока перелетело неустановленное пока число российских бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34. Что дало возможность нашим летчикам, и без того часто наносившим удары по целям в Сирии, существенно сократить подлетное время к Алеппо — до 600 километров. А это не просто экономия времени и топлива. При налетах из Хамадана можно существенно увеличивать бомбовую нагрузку каждой машины — чуть ли не в три раза.

Но почему было не посадить «Бэкфайеры» (как на Западе давно окрестили Ту-22М3) прямо в Хмеймим? Оттуда ведь до Алеппо еще ближе, чем из Хамадана? Ответ прост: увы, взлетно-посадочная полоса сирийского аэродрома пока не позволяет использовать 122-тонные машины для интенсивной боевой работы.

Однако и авиабазе Хмеймим было отведено важное место в начавшейся воздушно-космической операции ВКС. Именно с нее осуществляется истребительное прикрытие наших бомбардировщиков, прилетающих из Ирана.

В итоге, судя по поступающим сообщениям, эффективность первого же авиаудара ВКС РФ с аэродрома Хамадан, нанесенного по южной части Алеппо уже на другой день, 16 августа, резко возросла. Арабский новостной портал Al-Masdar News назвал налет российских бомбардировщиков на позиции исламистов в районе артиллерийского училища и жилого квартала Аль-Хамдания «нескончаемым». В общей сложности, сообщает издание, ракеты и бомбы на противника сыпались семь часов.

Основные потери, по сведениям Al-Masdar News, понесла коалиция «Джейш Аль-Фатх», в которую входят отряды таких группировок, как «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом — «ан-Нусра»), «Ахрар аш-Шам» и другие. Именно «Джейш Аль-Фатх» в начале августа удалось разблокировать кольцо в восточном Алеппо, в котором оказались боевики объединения «Фатх Халеб», куда также входят отряды перечисленных группировок. Сообщается, что после мощной поддержки с воздуха подразделения сирийской армии и отряды «Хезболлы» перешли в наступление и «прорвали линию фронта».

Очевидно, это только начало. Работа «Бэкфайеров» в Идлибе и на юго-западе Алеппо, скорее всего, будет продолжена. Ждем, когда в дело вступят черноморцы и каспийцы с их «Калибрами-НК».

Кстати, тут отметить стоит вот что. Исключительный случай в мировой практике: предстоящий ракетный удар заранее широко анонсирован. Все ведущие информационные агентства сообщили, что Москва запросила у властей Ирана и Ирака разрешение на пролет «Калибров» через их воздушное пространство. Чего прежде никогда не делалось: ни в ноябре 2015 года, когда первая такая атака по целям в Сирии была произведена из акватории Каспийского моря, ни в декабре того же года, когда по ним же из Средиземного моря била только что принятая в состав Черноморского флота дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону» (проект 636.3 «Варшавянка»), совершавшая переход в Севастополь. Понятно, что тогда Москва по дипломатическим каналам также делала запросы, но не столь открыто и демонстративно.

Почему теперь о предстоящей ракетной атаке только что не напечатали на уличных афишах во всех столицах мира? Не исключено — за тем, чтобы наглядно продемонстрировать всем нашу уверенность в собственном оружии: все, что будет выпущено из корабельных пусковых установок, не упадет по дороге и неотвратимо уничтожит врага. Заодно — продемонстрировать политическую решимость и в дальнейшем бороться с группировками, отказывающимися подписать перемирие с Дамаском. А заранее убежать из-под удара… Это значило бы для джихадистов открыть фронт. Чего от них и добиваются под Алеппо.

Отдельно стоит сказать и о целях, которые были поражены нашими ВКС РФ 16 августа. Это не только объекты «ан-Нусры» (под Алеппо и в Идлибе, например, в Серакабе), но и «Исламского государства» - в районе Дейр-эз-Зора, Пальмиры, а также на севере провинции Алеппо, в частности, в городе Аль-Баб. Как отмечают эксперты, выбор Аль-Баба для бомбометания может быть неслучайным и основываться на неких договоренностях с Вашингтоном. Известно, что проамериканский курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» после освобождения от ИГ города Манбиджа в качестве следующей цели для наступления выбрал город Аль-Баб. В случае успеха это позволит курдам соединить все три кантона (Африн, Кобани и Джизре) в единое территориальное пространство.

— Конечно, удар по Аль-Бабу мог быть нанесен и без всяких договорённостей. Но если в дальнейшем бомбардировки севера провинции Алеппо ВКС будут систематическими, то это сможет спровоцировать очередной виток напряженности с Турцией, — отмечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). — Турки очень болезненно относятся к созданию курдской автономии, но возражать особо не могут, поскольку это — американский проект. Не исключено, что Штаты договариваются с нашими военными, чтобы они помогали им бороться против ИГ на севере Алеппо. Но тем самым мы будем помогать строить США курдский коридор, соединяя через Аль-Баб Африн с недавно освобождённым Манбиджем. А это очень не понравится туркам.

На мой взгляд, решение о размещении бомбардировщиков на тактической базе ВВС Хамадан связано с тем, что иранцы даже в открытой печати открыто возмущались сложившейся обстановкой под Алеппо. КСИР и «Хезболла» там активно воюют на земле, но поддержка с воздуха осуществляется с большой задержкой. Возможно, Тегеран предоставил нам аэродром с условием, что мы будем более серьезно бомбить район Алеппо. Конечно, и до этого наши самолёты там активно действовали, но, как я уже сказал, с большим опозданием после начала очередной атаки боевиков. Все-таки взаимодействие между нами, сирийцами и иранцами там до конца не налажено. Да и самолетов на Хмеймиме все-таки не так много и их просто не хватает на все цели. Скажем, в том же Дейр-эз-Зоре, несмотря на то, что в осажденный гарнизон, неоднократно перебрасывалось подкрепление, ИГ чуть ли не вдвое удалось сократить территорию, которую занимают сирийцы.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов говорит, что оборудование Ту-22М3 позволяет самолетам работать для непосредственной поддержки войск «по вызову».

— Во-первых, перебазирование «бомберов» резко снижает их подлетное время к цели и время реакции на те или иные действия боевиков. Во-вторых, базирование в Хамадане позволяет увеличить предельную бомбовую нагрузку. В-третьих, Ту-22М3 могут использоваться, как американские бомбардировщики B-1B Lancer в последних конфликтах, которые стали самолетами непосредственно огневой поддержки войск. Большая дальность полета Ту-22М3 позволяет ему осуществлять некое патрулирование в небе и в случае чего оперативно приходить на помощь сирийской армии. Правда, B-1B имеет на вооружении управляемые бомбы, но бортовой прицельный и навигационный комплекс позволяет нашим Ту-22М3 производить бомбометание с хорошей точностью, сопоставимой с применением управляемого оружия.

В-четвертых, аэродром в Моздоке все-так не резиновый, и за счет базирования в Иране Россия гипотетически увеличивает силы дальних бомбардировщиков, которые могут применяться по целям в Сирии, при этом количество самолетов на Хмеймиме остаётся неизменным. Что, наверное, важно, учитывая договорённости с США.

На мой взгляд, размещение самолетов на передовой базе в Иране перечеркивает все инсинуации относительно противоречий между Москвой и Тегераном по политике в Сирии. Чего уж может быть ближе, чем разрешение самолетам чужой страны базироваться на своих аэродромах.

Что касается целей авиаударов, то пока статистические данные не позволяют нам делать каких-либо выводов относительно договоренностей США с РФ или РФ с Турцией. Но очевидно, что количество средств, которые Россия в ближайшее время будет применять в Сирии, резко увеличится. Скорее всего, в первую очередь под удары «Калибров» и Ту-22М3 будут попадать стационарные разведанные цели. Кстати, недавнее заявление Сергея Шойгу об угрозе «шахид-мобилей» и БМП, начинённых взрывчаткой, можно расценивать как сигнал к тому, что ВКС будут атаковать различные объекты исламистов, на которые перегоняют автомобили для их последующего минирования.

Кстати

23 ноября 2015 года истребитель-бомбардировщик Су-34 был замечен на стоянке военного аэродрома Шахид Ноджех в северо-западной провинции Хамадан. Судя по спутниковым снимкам, полученным и проанализированным AllSource Analysis, он оставался там, по крайней мере, в течение двух дней. Вечером 24 ноября на аэродром прибыл транспортный самолет Ил-76. Согласно данным AllSource, к 5 декабря оба самолета покинули базу.

   Военное обозрение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх