На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Македония:Ставки на албанскую карту

Противостояние в Македонии, где, с одной стороны, выступает славянское большинство этой страны, традиционно испытывающее умеренные симпатии к Москве и Белграду, а с другой - агрессивное албанское меньшинство и прозападные социалисты, похоже, подходит к развязке. Уже пролилась первая кровь, осуществлена первая попытка захвата власти, пока нет выстрелов и смертей, но все это, к сожалению, в Македонии уже было, и если захотят закулисные кураторы этого спектакля - может повториться

Около месяца президент Македонии Георге Иванов заявляет, что не допустит к власти людей, добивающихся ее разрушения. Около месяца по всей стране проходят многотысячные митинги и манифестации «За единую Македонию», участники которых требуют не дать разваливать страну по этническому признаку. И около месяца различные чиновники от ЕС и НАТО требуют дать возможность социал-демократам, выступающим, по сути, за этот самый развал, в альянсе с этническими албанскими партиями сформировать Кабинет министров. И, вот, не далее как накануне подзуживаемая кураторами оппозиция решила пойти ва-банк, провозгласив этнического албанца, по совместительству экс-министра обороны и террориста, председателем македонского парламента. И получила по физиономиям от македонцев. В буквальном смысле.

Ставки на албанскую карту сделаны

Ну, обо всем по порядку. На деле первой топор войны вырыла как раз та самая оппозиция. Самая крупная и наиболее поддерживаемая населением политическая партия Македонии: Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), худо-бедно правит страной на протяжении последних двадцати лет. И, с одной стороны, ведет ее прямым курсом в НАТО и ЕС, а с другой - не желает портить отношений с сербскими соседями и великой Россией. О том, что бывший осколок Югославии не станет добросовестным партнером Западу, стало понятно уже во время визита Билла Клинтона в столицу страны - Скопье, который состоялся аккурат после бомбардировок югославской земли авиацией НАТО. Тогда, несмотря на то, что власти предоставили свои аэродромы агрессору, народ встретил американского лидера погромами и уличными беспорядками. За что Македония была наказана: в 2001 году местные албанские сепаратисты при поддержке своих соплеменников из Косово начали боевые действия против правительственной армии.

Тогда-то и появился на сцене некто Талат Джафери, командир одной из воинских частей македонской армии, который, едва запахло порохом, дезертировал и присоединился к албанским боевикам. В итоге западные друзья не дали македонским вооруженным силам дожать боевиков, но заставили подписать довольно специфический Орхидский мир. По итогам этих договоренностей албанцы получали право самоуправления в районах, населенных преимущественно ими, а также создавать собственные моноэтнические политические партии. А дезертир Джафери даже какое-то время стал… министром обороны страны. Что если и кажется нереальным, то только на первый взгляд - в условиях насильно насаждаемой западными партнерами толерантности возможно и не такое.

В новых условия албанцы и их партии - ДУИ (Демократический альянс за интеграцию) и ДПА (Демократическая партия албанцев) получили неслыханные привилегии (нужно отметить, что другие этнические меньшинства страны - сербы, бошняки, влахи и цыгане - своих партий не имеют): возможность не только лоббировать интересы своей диаспоры на самом высшем уровне, но и говорить решающее слово при формировании парламентских коалиций. Но этого им показалось мало.

Роковой поворот в сторону России

Ситуация стала обостряться именно в поворотном 2014 году, ставшим таковым на самом деле не только для России и Украины. Тогда руководство Македонии демонстративно отказалось присоединяться к антироссийским санкциям и недвусмысленно намекнуло на заинтересованность в участи в проекте «Турецкий поток». После этого процесс пошел как по накатанной - у стен административных зданий в Скопье в одночасье вырос собственный Майдан. Лидер местных социал-демократов Зоран Заев заявил о том, что не согласен с результатами досрочных выборов, где его партия проиграла, и вывел народ на улицу. Последовали обязательные для подобных процессов столкновения с полицией, поджоги - так, например, была разгромлена и сожжена президентская канцелярия, и словно по мановению волшебной палочки албанские боевики совершили новую вооруженную атаку на севере страны, к счастью на сей раз Македония справилась без партнеров, и новых Охридских соглашений ей навязать не успели.

Но враги страны зашли с другой стороны. Изначально на уличных акциях Заева было много албанцев, албанские флаги постоянно мелькали среди протестующих, сам главный социал-демократ с большой охотой фотографировался на их фоне. Пообщаться с майданщиками, а, по сути, поддержать их приходили и представитель ЕС в Македонии Айво Орав, и посол США Джесс Бейли. Последних, кстати, не было на проправительственной акции, которая собрала рекордное для Скопье число участников - 90 тыс. человек. Ну, так вот на досрочные парламентские выборы в декабре прошлого года социал-демократы шли под однозначно непопулярными у местного славянского большинства лозунгами: признать албанский язык вторым государственным, изменить в угоду албанцам государственную символику, разделить страну на этнические кантоны, а также признать действия Югославии и союзников в отношении албанцев в Первой и Второй мировых войнах, где те выступали поначалу союзниками турок, а потом итальянских и немецких фашистов, «геноцидом»…

При этом, справедливости ради, следует отметить, что правящий македонский режим имел все ярко выраженные признаки большинства постсоциалистических деспотий: семейственность, высокий уровень коррумпированности, отсутствие социальных лифтов и при этом оголтелое использование административного ресурса, наконец, высокий уровень бедности и безработицы среди населения. На всем этом социал-демократы и откровенно поддерживающие их европейские медиа строили предвыборную гонку. И во многом преуспели: если в начале года за них были готовы проголосовать около 20% населения, то зимой они уступили ВМРО-ДПМНЕ только два процента. Большинства в парламенте оппозиционеры естественно не получили, но блокирование с албанскими партиями давало им желанную власть.

Современное похмелье

Об остальном рассказывалось выше. Высокие представители США, ЕС и НАТО призывают Скопье дать оппозиционерам сформировать правительство, Георге Иванов принципиально отвечает отказом, а в интервью венгерскому ТВ заявил, что дестабилизацией его страны занимается никто иной, как старина Джордж Сорос, действующий через свои НКО.

Нужно отметить, что словно поняв, к чему привел их непродуманный выбор, македонцы вышли на улицы против популиста Заева и его албанских союзников. И по тому насколько массовы эти акции, можно предположить, что многие из их участников в декабре, поддавшись на пиар-обещания красивой европейской жизни, проголосовали за социал-демократов. Сейчас координирующее протест общественное движение «За единую Македонию» принципиально позиционирует себя вне существующих политических сил.

Теперь пришло вспомнить и про Талата Джафери. Не далее как 24 апреля этот товарищ попытался въехать в толпу протестующих на собственном авто, показав свое отношение к мнению большинства сограждан - тогда сделать это ему не позволила полиция. И вот именно его оппозиционные депутаты попытались выбрать спикером парламента. Создается ощущение, что кто-то намеренно пытался спровоцировать народ, замазав его в крови. И кровь полилась, правда, из разбитых носов и рассеченных бровей, узнав о выходке оппозиционных депутатов, протестующий народ ворвался в парламент и настучал провокаторам. Сейчас последние пытаются изобразить из себя жертв, но македонским репортерам удалось заснять охранника Джафери с пистолетом в руках. К сожалению, его босу практически не досталось, а вот Заев довольно хорошо получил по лбу.

Отрадно, что довольно четкую позицию по происходящему заняла Россия, призвав другие страны перестать вмешиваться во внутренние дела Македонии. И эта нота стала той поддержкой, которую македонский народ, оказавшийся, по сути, наедине со всем миром, так долго ждал. Ему так долго отказывали в праве быть самим собой, болгары традиционно считают македонцев западными болгарами, сербы - восточными сербами, греки не признают их права называться македонцами, албанцы претендуют на половину их территорий, а турки традиционно делают ставку на албанцев. Один американский сенатор в интервью албанскому телевидению вообще договорился до того, что Македонию следует разделить между Болгарией и Албанией, потом, правда, долго извинялся, время раскрывать истинные намерения еще не пришло.

В любом случае именно в эти дни македонский народ сдает экзамен на право именоваться народом. И можно предположить, что уже не отступит. Конечно, его могут вновь изощренно обмануть, но прямое столкновение не принесет победы противникам, осознавшие себя нацией уже не дрогнут.

ВЗЯТО

Последние новости 2017

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх