На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...
  • vaskoo78
    Большой выбор станков для деревообработки от Stankoff RU Качественные и надежные решения для любого производства.Станки для дерево...

Неизвестные герои Холодной Войны

Времена холодной войны были непростыми. Противостояние между СССР и Западом, длившееся долгие десятилетия, породило безумную гонку вооружений, общую человеческую тревогу и высочайшее недоверие во всём мире. Два титана, столкнись они в битве, могли бы уничтожить друг друга, но каким-то чудом удалось избежать новой, кровопролитной войны. Таким спасительным феноменом не раз становились поступки обычных людей, имена которых стёрлись из памяти потомков. Исправим же это недоразумение.

В этом году 19 мая в своей скромной квартире тихо умер Станислав Петров. К большому сожалению, по нему не трубили фанфары, СМИ не вещали о биографии и его выдающемся поступке. А человек был действительно выдающийся, быть может благодаря его поступку мы с вами и живы до сих пор.

Станислав у себя дома

Была темная сентябрьская ночь 83 года, на командном пункте Серпухов-15 не спал полковник-инженер ракетных войск Станислав Петров. Он, как правило, за пультом не стоял, главный аналитик всё-таки, но раз в месяц приходилось, и это был тот самый день. Работа тяжёлая, на любую неполадку надо реагировать мгновенно, политическая ситуация менялась за секунды, весь мир был как натянутая струна. Война была холодная, а времена-то горячие… И правда, в 0:15 компьютер начинает судорожно подавать страшный сигнал, замигала двойка, означающая атаку со стороны США. Механизм показывал, что запущена баллистическая ракета, сначала одна, потом вторая, через секунды третья. Конец, крах, срочно действовать, срочно сообщить руководству и получив приказ, запустить ракеты в ответ. Но нет, доверившись интуиции, за отведенные ему 15 минут Станислав Петров принял судьбоносное и самое верное решение. Он не поверил в то, что США решили нанести удар, как-то странно все это выглядело и нелогично, запуск должен был происходить с нескольких баз. Сам Петров вспоминал:

«Машина показывает, что достоверность информации высшая. На стене горят большие красные буквы: СТАРТ. Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками…».

Станислав Евграфович Петров на церемонии награждения Дрезденской премией, 2013 год

После выяснения обстоятельств оказалось, что советские датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков. Благодаря холодному, взвешенному решению Петрова мир не погрузился в пучину очередной войны. Это и есть высший подвиг, приняв хирургически точное решение, взять на себя колоссальную ответственность. Сам Петров спокойно относился к этой истории, называя рабочим эпизодом. Увы, Станислав не снискал славы на родине, в то время гриф секретности строго соблюдался. Лишь спустя 10 лет военный деятель Юрий Вотинцев кратко изложил этот случай в историческом журнале. Сейчас же о поступке советского полковника датским режиссером даже снят фильм.

Есть еще один человек, вписавшей своё имя в установлении мира. Благодаря решению этого человека, Карибский кризис не дошёл до окончательной точки кипения. Была осень 1961-ого, субмарина Архипова в составе 69-й бригады подводных лодок направлялась к берегам Кубы. Ситуация напряженная, туманная, на каждый форс-мажор инструкции не придумано, лодки же оснащены атомным оружием, которое можно и применить в случае чего.

Василий Архипов

Субмарина Б-59 должна была прорвать морскую блокаду, установленную ВМС США вокруг кубинского острова, и развернуть базу подводных лодок в бухте Мариель, но американцы уже караулили советские подводные лодки. Американцам был дан однозначный приказ: советские лодки должны всплыть и обозначить себя. Иностранные военные решили «выкурить» погрузившиеся субмарины, сбрасывая глубинные бомбы в океан, а американский самолет обстреливал сверху. Капитан Б-59 Валентин Савицкий потребовал запустить торпеду, решив, что идёт настоящая атака. Решение Савицкого вполне понятно, он и его команда были измотаны, нервы на пределе, с Москвой не связаться. Отчаяние достигло такой точки, что самым верным решением казалось уничтожение американских кораблей, пусть и ценой собственной жизни. Но не тут то было, с капитаном вступил в спор Василий Архипов, убедив отказаться от запуска. Советская лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего американский самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась. Спустя несколько часов Кеннеди и Хрущев договорились, Карибский кризис закончился.

В 2003 году Архипов был посмертно был удостоен Национальной премии Италии — премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях.

АГИТ ПОЛК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх