На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

В.О.В Советского Союза - Взятие Берлина

Разгром берлинской группировки

Весна 1945 г. Теперь уже не только советские войска, но и войска США и Англии вели боевые действия на территории Германии. Вооружённые силы СССР находились в 60 км от Берлина, а передовые части американо-английских армий к середине апреля вышли на Эльбу на участвке Гамбург, Виттенберге, Магдебург. Далее Линия фронта тянулась к Нюрнбергу и Штутгарту. Войскам США и Англии до Берлина оставалось 100-120 км. Народы с нетерпением ожидали окончательного поражения фашистской Германии.


Красная Армия тщательно готовилась к завершающему удару. Советские воины осознавали, что путь их к победе лежит через Берлин - столицу врага. Именно здесь находился центр фашизма, оплот «нового порядка» в Европе.

Гитлеровская клика мобилизовала все ресурсы страны, надеясь отстоять столицу, избежать безоговорочной капитуляции. К 15 апреля на советско-германском фронте сражались 214 дивизий (из них 34 танковые и 15 моторизированных) и 14 бригад. Американо-английским войскам, выходившим к Эльбе, противник не оказывал существенного сопротивления. против них действовало всего 60 немецких дивизий, из них только 5 танковых. Пехотные дивизии были укомплектованы слабо, а во всех танковых дивизиях имелось лишь 200 исправных танков.

Для обороны Берлина гитлеровское командование спешно формировало новые части и усиленно готовило их к предстоящим боям. В январе-марте 1945 г. на военную службу были призваны даже 16-17-летние юноши. Из молодёжи и стариков создавались фашистские отряды фольксштурма. Комплектовались также отряды истребителей танков из организации «Гитлерюгенд».

Войска, предназначенные для защиты подступов к Берлину и самого города, были объединены в четыре армии, из них 3-я танковая и 9-я армии входили в группу армий «Висла», а 4-я танковая и 17-я - в группу армий «Центр». Эти армии включали 48 пехотных, 4 танковые, 10 моторизированных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов и большое число отдельных артиллерийских частей и соединений. Обе группы армий насчитывали 1 млн. человек, 10.400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолётов. Войска имели более 3 млн. фаустпатронов. В Берлине был сосредоточен гарнизон в составе более 200 тыс. человек. В резерве главного командования сухопутных войск находилось 8 дивизий.


Командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник В.И. Чуйков и член Военного совета А.М. Пронин на наблюдательном пункте (1-й Белорусский фронт, апрель 1945 г.)


«По логову фашистского зверя - огонь!» (1-й Украинский фронт, апрель 1945 г.)


Перед рассветом 16 апреля воздух над кюстрицким плацдармом потряс грохот тысяч орудий. В 5 часов по московскому времени (в 3 часа по берлинскому) артиллерия 1-го Белорусского фронта в темноте обрушила свой смертоносный огонь на врага. Бомбардировщики нанесли мощные удары по опорным пунктам и узлам сопротивления противники. Вскоре пехота с танками непосредственной поддержки перешла в атаку. Путь ей осветили мощные зенитные прожекторы. Артиллерия поддерживала атаку огневым валом и подавляла врага в глубине его обороны. С рассветом над полем боя появились штурмовики и бомбардировщики. Истребители плотно прикрывали с воздуха наземные войска и обеспечивали боевые действия авиации. Противник не оказал вначале организованного сопротивления на переднем крае. Но затем, оправившись от потрясения, гитлеровцы стали драться с ожесточением. Начались упорные кровопролитные бои.


Уничтожающий залп гвардейских миномётов (Берлин, апрель 1945 г.)


Особую ожесточённость проявляли гитлеровцы при обороне центрального сектора Берлина. С севера хорошим прикрытием для него служила река Шпрее, с юга - Ландвер-канал, берега которых высотой до трёх метров одеты в гранит. Большинство мостов было взорвано. В системе обороны центрального сектора выделялись массивные здания рейхстага и министерства внутренних дел, превращённые в мощные узлы сопротивления. Сильные укрепления противник создал и в парке Тиргартен (Зоологический сад).


После боя у рейхстага, май 1945 г.


Бои за рейхстаг, разгоревшиеся рано утром 30 апреля, приняли упорный характер. Лишь во второй половине дня советские воины (из батальонов В.И. Давыдова и С.А. Неустроева), возглавляемые А.П. Брестом, К.В Гусевым, И.Я. Сьяновым, ворвались в здание. Мгновенно повсюду заалели красные флаги. Взвились флаги лейтенанта Рахимжана Кашкарбаева и рядового Г.П Булатова из 674-го полка, младшего сержанта М.В. Еремина и рядового Г.К. Совенко из 1-го батальона 380-го полка и многих других. Флаг младшего сержанта из 756-го полка П.Н. Пятницкого, сражённого на ступенях здания, был подхвачен младшим сержантом П.Д. Щербиной и установлен на одно из колонн главного входа.


Конец. С картины художников Кукрыниксов


Положение противника стало безнадёжным. Вслед за удравшими из Берлина Герингом и Гиммлером столицу начали покидать и другие руководители фашистского рейха. 30 апреля покончил с собой Гитлер, оставив завещание, которым передавал власть гросс-адмиралу К. Дёницу. По примеру Гитлера лишил себя и всю семью свою семью жизни И. Геббельс. Таким бесславным был конец руководящей фашисткой верхушки.

Для переговоров с советским командованием рано утром 1 мая в расположение частей 8-й гвардейской армии прибыл начальник штаба немецких сухопутных войск генерал пехоты Г. Кребс. В ходе переговоров выяснилось, что гитлеровцы пытаются избежать безоговорочной капитуляции. Требовалось принудить их. В 18 часов 30 минут вся артиллерия, участвовавшая в штурме центрального сектора города, нанесла мощный огневой удар по противнику. Вскоре советские войска возобновили наступление. В 00 часов 40 минут 2 мая немцы по радио обратились с просьбой прекратить огонь и сообщили о высылке парламентёров. Прибывший парламентёр, а вслед за ним командующий обороной Берлина генерал Г. Вейдлинг на этот раз от имени фашистского командования заявили о согласии на безоговорочную капитуляцию. К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось.


Берлин капитулировал (2 мая 1945 г.)

У поверженной фашисткой эмблемы (Берлин, май, 1945 г.)

Гитлеровцы складывают оружие (Берлин, май, 1945 г.)

Капитуляция немецких войск в Берлине. 2 мая 1945 г. С картины художника П.А. Кривоногова


Берлин пал. Вереницы пленных во главе с когда-то чванливыми офицерами и генералами уныло двигались по улицам поверженной столицы. Ни один из них не осмеливался прямо смотреть в глаза соотечественникам. Поход на восток закончился не парадом в Москве, о чём кричали нацисты, а полным разгромом и капитуляцией в Берлине.


«Довоевались!»




Плакат 1946 года. Художник Л.Ф. Голованов


Советские воины были полны гордости за свою великую Родину, за доблестные Вооружённые силы. Справедливое дело, во имя торжества которого они пришли в Берлин, победило.


Праздничный фейеверк в честь Победы (9 мая 1945 г.)


9 мая вечером Москва от имени Родины торжественно салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Эхо тысячеорудийного залпа разнеслось по всему миру.


Парад Победы на красной площади (Москва, 24 июня 1945 г.)


24 мая 1945 г. Советское правительство устроило в Кремле приём в честь командующих войсками Красной Армии, а через месяц, 24 июня, на Красной Площади в Москве состоялся исторический Парад Победы. Перед мавзолеем В.И Ленина прошли овеянные боевой славой сводные полки фронтов, флотов и части Московского гарнизона. В завершение торжественного марша воины-победители под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея двести захваченных в боях знамён разгромленной немецко-фашисткой армии. Этот символический акт навеки закрепил в памяти народов великую, всемирно-историческую победу Советского государства и его Вооружённых Сил над фашисткой Германией.


НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ

ЛЮДИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх