На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

"Царьград" предупреждал: США нанесут удар по госдолгу России

Автор: Пронько Юрий

Вашингтон "сорвался с катушек" и готовит новый удар по финансовой теплице Набиуллиной - госдолгу России, где спекулянты резвились последние годы, получая прибыль "из воздуха"

В Палате представителей Конгресса США подготовлен законопроект, который вводит тотальный запрет для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкционный режим попадают долговые бумаги, выпущенные Минфином России, Центробанком или от имени Фонда национального благосостояния (ФНБ), имеющие срок обращения больше 14 дней.

Кроме того, ограничения вводятся на облигации 7 российских госбанков, которые приравниваются авторами законопроекта к суверенному долгу. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Банке Москвы, Россельхозбанке, Промсвязьбанке и ВЭБе. Запрещаются также сделки с их активами (в т.ч. находящимися в долевой собственности), которые находятся на территории США или контролируются американским юридическими лицом.

Жесткий, я бы сказал, радикальный вариант антироссийской шизофрении. Правда, американцы не были бы американцами, если бы не позволили своим спекулянтам спокойно выйти из ранее приобретенных бондов. В обсуждаемом проекте четко прописано, что закон обратной силы не имеет: запрет коснётся лишь операций с российскими госбумагами, выпущенными после вступления санкций в силу (спустя 180 дней с момента принятия закона). Конгрессмены подстраховались на случай, если Трамп сможет урегулировать проблемные вопросы со своим российским коллегой, и прописали в отдельном пункте законопроекта, что президент США "обязан" ввести санкции в случае его принятия.

По данным "Царьграда", сейчас зарубежным инвесторам (в основном британцам и американцам) принадлежит более 34% российского суверенного долга. Западные спекулянты, которым ЦБ и Минфин России создали беспрецедентные "тепличные условия" (доходность по бумагам не имеет себе равных на глобальном долговом рынке), приобрели облигаций федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 2 трлн 270 млрд рублей. С начала 2016 года нерезиденты вложили в ОФЗ почти 20 млрд долларов, купив на внутреннем валютном рынке больше 1 трлн рублей.

Фото: www.globallookpress.com


В чем опасность ситуации, о которой неоднократно предупреждал телеканал "Царьград"? Если одномоментно весь спекулятивный иностранный капитал развернется и начнет сбрасывать российские долговые бумаги (события начала этой деловой недели подтвердили наши опасения), то мы будем наблюдать события, происходившие в ноябре-декабре 2014 года.
За понедельник и вторник котировки наиболее ликвидных долговых бумаг правительства России рухнули рекордно с января 2016 года. Причина: российский валютный рынок накачивают горячим спекулятивным капиталом, надувая пузырь, который лопается, и спекулянты бегут обратно, скупая доллары. Подобное мы наблюдали в 1998, 2008 и 2014 годах. Получается, что собственная история провалов так и не научила ЦБ и правительство извлекать урок из ошибок, допущенных ранее.

Аналитики, опрошенные "Царьградом", считают, что если давление Вашингтона не будет сопровождаться падением цен на нефть (в настоящее время цены растут), то ослабление российской валюты будет не таким глубоким. Вполне возможно, шоковый сценарий и вовсе не будет реализован на практике.

Повторение ситуации 2014 года, когда курс рубля упал втрое по отношению к американскому доллару, маловероятно, заявляют российские профучастники финансового рынка. Тем не менее, ожидание нового санкционного пакета от Минфина США уже сейчас оказывает негативное влияние на котировки рубля. У ЦБ есть инструменты, которые способны нивелировать воздействие санкций. Например, расширение операций валютного РЕПО, которые позволят насытить рынок валютной ликвидностью и тем самым компенсируют спрос на валюту со стороны нерезидентов, выходящих из наших активов.

Фактор новых санкций угрожает рублю, но не фатально, необходимо обратить внимание на другую важную составляющую - понижение ключевой ставки российским ЦБ и её повышение со стороны ФРС США. Ситуация противофазы может спровоцировать сворачивание операций carry trade в рублёвых инструментах. И именно этот фактор может привести к повторению ситуации 2014 года, когда рубль быстро ослабевал по отношению к доллару.

Фото: www.globallookpress.com

С начала 2016 года сочетание высоких ставок на денежных рынках с очень низким риском неплатёжеспособности государства и крупнейших компаний привело к заметному притоку "горячих" зарубежных капиталов на рынки ОФЗ, а потом и корпоративных "голубых фишек" (возник так называемый carry trade). Это сочетание сделало Россию (наряду с Бразилией) одной из наиболее привлекательных для спекулятивных инвесторов развивающихся рынков, что внесло определённый вклад в укрепление рубля и, соответственно, в уменьшение инфляции.

Возможно (аккуратно предположим), на Неглинной и Краснопресненской набережной все-таки немного поумнели, извлекли урок из собственных просчетов и ошибок. Во вторник стало известно, что Минфин впервые за два с половиной года отменил проведение аукциона по размещению ОФЗ. В качестве причины в министерстве господина Силуанова назвали "неблагоприятную рыночную конъюнктуру". Это хороший сигнал, который говорит о возможной смене приоритетов у любителей "западной витрины" в Кабмине и ЦБ.

У правительства и Центрального банка есть реальный шанс нивелировать возникшую проблему. Для этого им необходимо как можно скорее наладить устойчивое размещение российских ОФЗ среди, допустим, китайских инвесторов. Или же, к примеру, Банк России может начать сам скупать облигации госдолга. В любом случае, благодаря таким действиям, рубль может устоять. Хотя, конечно, непосредственно в момент вступления в силу американского запрета и будет наблюдаться серьезная волатильность и повышение доходности по российским бондам.

Удар по российскому госдолгу - один из ключевых факторов нового пакета санкций, который пока остается под грифом "на рассмотрении". Скорее всего, в той или иной степени ограничения на ОФЗ будут введены, но у российских финансово-экономических властей достаточно инструментария, который позволит не обрушить отечественный долговой рынок и российскую национальную валюту. Сейчас мяч на нашей стороне.

Последние новости 2018

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх