Зачем Великое посольство Петра I отправилось в Европу и что делал в путешествии урядник Петр Михайлов


 

Историю России с ног на голову – или наоборот – перевернули те восемнадцать месяцев, что Петр I провел в Европе. И сейчас уже кажется, что царь поехал за границу именно ради таких вот исторических перемен, записанных в учебники. Но что на самом деле двигало молодым правителем, который, в отсутствие образования, опыта и даже мало-мальски серьезного плана действий отправился в это долгое путешествие? То, что на протяжении всей истории человечества влияет на поступки великих сильнее, чем логика и расчет.
Это настоящая страсть, не поддающаяся делению на пункты и параграфы, та, что давала Петру энергию менять историю России.

Положение дел на момент отправления в путешествие

9 марта 1697 года (а точнее 7205 - ведь летоисчисление еще велось «от сотворения мира») из Москвы в сторону Прибалтики стартовало Великое посольство. Петру было двадцать пять; он уже успел познать все прелести государственных интриг, видел бунты и их жестокие подавления, умел бояться за жизнь – свою и матери, умел и пугать врагов потерей их собственной жизни.

К. Лебедев. Дьякон Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте

К. Лебедев. Дьякон Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте



Петр родился в 1672 году, он был первым ребенком царя Алексея Михайловича от Натальи Нарышкиной и четырнадцатым из всех официальных детей государя. Претендентами на трон долгое время были старшие братья Петра, а после провозглашения его царем вместе с братом Иваном страной правила Софья – на правах регента, а потому детство его проходило вдали от столицы, и мальчик был предоставлен себе и своим играм.

Н. Неврев. Петр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым

Н. Неврев. Петр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым



К тому времени, как Посольство отправилось в путь, царь уже восемь лет как управлял государством и три года как похоронил мать, царицу Наталью Кирилловну, имевшую большое влияние на сына. Он был женат на Евдокии Лопухиной, которая родила двух сыновей – младший, Александр, умер во младенчестве, а старшему, Алексею, будет суждено погибнуть позже вследствие гнева отца.

Молодого Петра едва ли можно было назвать правителем-стратегом, или вдумчивым политиком, выстраивающим сложные схемы взаимодействия на дипломатической арене.
Хорошего образования Петр так и не получил, зато с юных лет был общительным, умел находить общий язык с самыми разными людьми, а кроме этого, постоянно стремился к новым навыкам, умениям, что и привело его в итоге к главной, пожалуй, страсти всей жизни. В возрасте около пятнадцати лет он нашел в одном из амбаров в Измайлово старый английский ботик. Испытанное в водах реки Яузы, это судно затем было отправлено на Плещеево озеро, где Петр уже вовсю занимался новым любимым делом - создавая потешные полки и потешную флотилию, устраивая не то игры, не то военные учения, полностью погружаясь в процесс и вовлекая в него всех, кто оказывался под рукой.

Ботик «Святой Николай»

Ботик «Святой Николай»



Мальчик, который бредил кораблестроением


На тот момент единственный морской порт России находился в Архангельске, и царь, окончательно заболевший флотом и навигацией, неоднократно совершал оттуда небольшие путешествия на яхтах. Тогда он и поставил своей целью получить новые выходы к морю – и приблизился к этой цели, взяв в 1696 году крепость Азов. Но поскольку Керченский пролив оставался под контролем османов, требовалось освободить акваторию Черного моря от турецкого контроля. На севере Петр изучал возможность получения доступа к балтийским берегам.

М. Клодт. Петр I за изготовлением руля

М. Клодт. Петр I за изготовлением руля



Всем известно, чем закончилось Великое посольство и какие перемены оно принесло в жизнь русского государства. Календарь, европейское платье, бритье бород, множество нововведений в системе государственного управления, новые названия ведомств и должностей – кажется, что царь добросовестно исполнял предначертанный ему план. Но если попробовать приглядеться к Петру-человеку, а не политической фигуре, можно увидеть в этом путешествии много сентиментального и даже юношеского, подросткового.

Г. Кнеллер. Портрет Петра

Г. Кнеллер. Портрет Петра



Отправился он в путь под именем Петра Михайлова – инкогнито. Не то чтобы кого-то вводила в заблуждение такая конспирация - внешность русского царя была слишком заметной, да и скрывать свою личность Петр не собирался. Но неофициальный статус его позволял отступить от соблюдения разных церемониалов и чувствовать себя в поездке куда свободнее, будучи не связанным протоколом. Всего посольство насчитывало более двух десятков дворян и более трех десятков волонтеров, тех, что должны были перенимать премудрости европейских мастеров и потом применять их на родине. Среди полномочных послов значился Франц Лефорт из Немецкой слободы, швейцарец, чей авторитет был для Петра непоколебим с самого раннего детства царя. Лефорту царь был обязан и своим деятельным характером, требовавшим освоения все новых навыков, и интересом ко всему западному, и даже знакомством с Анной Монс, первой серьезной любовью.

Франц Лефорт

Франц Лефорт



Девушка из Немецкой слободы, дочь виноторговца, была куда милее сердцу Петра, чем дочь боярина Лопухина. Отправиться в тот мир, откуда была родом главная на тот момент женщина его жизни, было дополнительным стимулом к посещению европейских стран. Еще до отъезда в Европу Петр сделал попытку постричь Евдокию в монахини, но тогда это не удалось.

М. Добужинский. Петр Великий в Голландии

М. Добужинский. Петр Великий в Голландии



Разумеется, дипломатические задачи Посольства никак нельзя было отодвинуть на задний план – Петру за время путешествия довелось встретиться со многими правителями разных земель, и за полтора года Посольства были заключены ряд соглашений и союзов, предопределивших внешнюю политику России на ближайшее время. Петр решил польский вопрос, поддержав курфюрста саксонского Августа II и добившись его избрания королем Польши, подружился с Вильгельмом III Оранским, достиг договоренностей с Австрией. Царь произвел яркое впечатление на дам европейского высшего света. Жена ганноверского курфюрста так отзывалась в письме о Петре: «Это – государь одновременно и очень добрый и очень злой, у него характер – совершенно характер его страны. Если бы он получил лучшее воспитание, это был бы превосходный человек, потому что у него много достоинства и бесконечно много природного ума».

При ближайшем рассмотрении путешествия «Петра Михайлова» по европейским странам на каждом его шагу видны не столько дамы, сколько корабли, судостроение, верфи и флот.

Маршрут посольства


Из Москвы посольство отправилось в Лифляндию, в Прибалтику. В Риге, в то время шведском городе, Петра заинтересовала крепость, но на ее осмотр губернатор разрешения не дал. Так город заслужил от царя прозвище «проклятого места». А вот в Митаве, столице Курляндского герцогства, гостям был оказан куда более теплый прием. Далее запланированный заранее маршрут изменился – визит в Австрию потерял свою актуальность, поскольку нужный России договор о союзе против османов уже был подписан послом Нефимоновым.

«Беседа Петра I в Голландии». Картина неизвестного художника

«Беседа Петра I в Голландии». Картина неизвестного художника



Далее Петр самостоятельно отправился морем в Кенигсберг, там состоялась встреча с курфюрстом Фридрихом III. Само Посольство прибыло на несколько дней позже.
Затем путь лежал к Голландии. Здесь было о чем договариваться, России требовалась поддержка в создании антитурецкой коалиции. Но все же огромное количество времени царь проводил на верфях – сначала в городе Заандаме, где строили небольшие торговые суда. Потом Петр, стремясь освоить процесс создания больших кораблей, добился разрешения работать на верфях Голландской Ост-Индской компании в Амстердаме. Ради этого было заложено новое судно, и царь смог поучаствовать в процессе строительства с самого начала.

16 ноября 1697 года фрегат «Петр и Павел» был спущен на воду.
Искусством голландцев в области строительства кораблей Петр был несколько разочарован: все мастера основывали работу лишь на личном опыте, не используя чертежей, без теоретической базы. За ней царь отправился в Англию. Там Петр провел время с января по апрель 1698 года, там вместе с Вильгельмом III Оранским принимал участие в зрелище учебного морского сражения с 12 крупными кораблями. В Англии царь изучал теоретические основы кораблестроения.

А. Сторк. Показательный бой на реке Эй в честь Петра I

А. Сторк. Показательный бой на реке Эй в честь Петра I



В мае Петр наконец отправился в Вену. Посещение Венеции и Рима пришлось отменить, так как из России пришли вести о восстании стрельцов, и царь принял решение возвращаться. Бунт был подавлен, пока Петр был в дороге. Великое посольство завершилось не только и не столько достигнутыми договоренностями – царь осознал, что не отвлеченными идеалами руководствуются европейцы при поддержке тех или иных держав, а скорее собственной практической пользой. В Россию возвращались закупив огромное количество снаряжения – прежде всего такого, что требовалось для запуска верфей – плотничий инструмент, парусное полотно, сукно, а еще оружие, навигационные приборы, медицинские инструменты и разные «диковинки».

В Архангельск прибывали суда с иностранными специалистами, приглашенными для работы в России – всего около девятисот человек. Дворянами и волонтерами были осмотрены множество мастерских европейских мастеров, изучены основы строительства, медицины, разных прикладных наук. Весь этот огромный багаж знаний и технологий ждал лишь своего часа, чтобы начать преобразовывать тот московский уклад, что господствовал в стране веками.
Но главным приобретением Петра стали его навыки в области кораблестроения и управления морскими судами, их оснащения по новейшим для того времени технологиям.

Вернувшись, Петр отправил жену в монастырь

Вернувшись, Петр отправил жену в монастырь



В августе 1698 года посольство возвратилось в Москву. Через несколько дней Петр окончательно избавится от ненавистной жены, отправив ее в Суздальско-Покровский монастырь, через два года поменяет летоисчисление в России, через пять на болотистых берегах Финского залива начнется строительство новой столицы. Позже появится и Петергоф – второй Версаль, расположенный на берегу Финского залива, с видом на морские горизонты.

Я. Амигони. Петр I с Минервой

Я. Амигони. Петр I с Минервой



Петр, без сомнения, был Великим, но стал ли он таким уже во время своего путешествия в чужие европейские земли? Или же следование за мечтой сделало его настоящим новатором и созидателем?
Во всяком случае, любовь к морю и к судоходству проявлялась и у его последователей, которые не просто продолжали дело Петра по развитию русского флота, но и поддерживали отдельное явление в истории отечественного судостроения – императорские яхты. взято с сайта 

Информационно развлекательный портал новости факты события

Источник ➝

Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах

Сегодня телефон стал неотъемлемой частью нашего быта. Еще недавно он казался чудом, способным воспроизводить голос человека на значительном удалении. Сегодня же телефон – мобильный многофункциональный мультимедийный «комбайн». Конечно же, основной своей функции он не лишился, пусть связь и стала цифровой, получив видео-сопровождение. Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Нетрудно догадаться, что говорит большинство, принимая телефонный звонок: «Алло!» (алё). Это слово стало настолько привычным, что получило и новые смыслы, порой жаргонные.
Откуда же оно появилось, и что изначально означает? Скажем честно, мало кто это знает. В далекие времена, когда телефония только внедрялась в жизнь человека, каждый ее пользователь должен был следовать вполне четким прописанным правилам. Изначально телефон был далеко не массовым инструментом – его могли позволить себе только самые богатые и влиятельные люди. Именно поэтому тогда каждое улучшение технологии передачи речи на расстоянии становилось событием, приближавшим телефонию к широким массам.
Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах И хотя изобретателем телефона считается Александр Белл, развитием этой технологии, ее улучшением и популяризацией занимался знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон. Это он и обозначил то самое популярное слово, с которого теперь начинаются телефонные разговоры в половине стран планеты. Откуда появилось слово «Алло»? Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах
Источник: Томас Эдисон В 1877 году Эдисон переписывался с президентом одной из телеграфных компаний. Речь шла о введении четких правил при использовании нового устройства для приема и передачи голосовых сообщений. Сам Эдисон предлагал начинать разговор со слова «hullo». А вот у изобретателя телефона, Александра Белла, была другая точка зрения. Он считал уместным в качестве начала разговора использовать слово «ahoy». Именно таким английским словом приветствуют друг друга команды встретившихся в море кораблей (его кричали в рупор на другой корабль с тем, чтобы начать разговор). В результате вариант Эдисона прижился, им мы сегодня и пользуемся. Наше «алло» является русифицированным «hullo». Интересно, что в Россию слово попало даже не из Америки напрямую, а транзитом через Европу. Там заморское «hullo» подверглось обработке диалектами, породив как «алло», так и «алё». Но идея Эдисона нашла понимание не во всех странах:
Италия Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Именно так отвечают итальянцы. В переводе означает «готов». Германия Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Здесь принято представляться собеседнику по имени. Например, так, как это делала героиня фильма «Тариф на лунный свет» Кора Хюбш. Япония
Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах
Этот милый вариант — сокращенное «мосимасу-мосимасу», что означает «говорю-говорю».
Греция
Греция Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Это переводится как «пожалуйста». Большинство греков отвечает на звонок именно так. Китай Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Китайцы используют короткое словечко, которое переводится как «говорите». Корея Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Забавное восклицание — сокращение от «еги посэе», что значит «посмотрите сюда». Израиль Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Знаменитое слово-приветствие переводится как «мир». Испания Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Наравне с «diga»/ «digame» («говори»/ «говорите») испанцы активно используют простое «sí» («да»). Сербия и Черногория Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Переводится как «прошу»/ «пожалуйста», хотя и звучит как попытка уговорить собеседника сделать что-то в первую же секунду разговора. Мексика Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Слово в переводе означает «хорошо». А привычка использовать его пошла со времен постоянных перебоев со связью. Турция Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Это приветствие переводится как «сударь, господин» и используется в качестве вежливого обращения в разговоре. Его частенько можно услышать наравне с более привычным «алло». Индия Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Это слово настолько древнее, что сложно сказать, произошло оно от имени полубога Рама или существовало до него. Индусы используют это приветствие очень часто, потому что верят, что оно защищает от негативной энергии.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Во время расчистки участка под строительство нового аэропорта в городе Санта-Лусия (штат Мехико) были найдены черепа, кости и бивни десятков мамонтов (предполагаемый возраст находки - 15 000 лет). Это кладбище, по всей видимости, - результат охоты людей на древних гигантов. В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов Окаменелые останки более 60 колумбийских мамонтов были найдены в конце 2019 года, когда началось строительство нового международного аэропорта имени генерала Фелипе Анхелеса. Эти фотографии публикуются впервые. Мамонт Колумба, или колумбийский мамонт - вымерший вид североамериканских мамонтов.

Был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали. Высота в холке у взрослых самцов достигала 4 м, а их вес составлял около 10 тонн.

Огромный череп и бивни колумбийского мамонта. Животное таких размеров весило не менее 9 тонн

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

У колумбийских мамонтов, в отличие от их шерстистых сородичей, живших в холодной тундре, было очень мало шерсти. Эти гиганты имели 4 - 4,5 м в высоту, весили до 10 тонн и могли похвастать бивнями длиной до 5 метров. Предполагаемая продолжительность жизни - 65 лет.

Бивни мамонта Колумба могли достигать 5 метров в длину

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Помимо огромного количества останков мамонтов, во время раскопок были обнаружены 15 человеческих черепов, предположительно из доиспанских захоронений, а также сосуды, обсидиан и останки собак. В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Исследования вели сотрудники Национального института антропологии и истории (INAH). Первоначально они полагали, что на этом участке можно найти только около десятка мамонтов, но на сегодняшний день найдены останки уже почти 70 особей.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

В этом регионе, вероятно, охотились люди, потому что раньше здесь находилось Ксалтоканское озеро, ныне осушенное.

Зубы колумбийского мамонта

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Ученые, исследовавшие местность, обнаружили также две древние охотничьи ямы всего в 20 км от площадки аэропорта. Эти ямы около 2 метра глубиной и 20 метров в диаметре могли использоваться для охоты на мамонтов и других крупных животных.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Колумбийский мамонт населял и Южную, и Северную Америку - на юге до нынешней Коста-Рики, на севере - примерно до Канады.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Найденные останки принадлежат одному из последних поколений мамонтов, которые вымерли и были уничтожены около 12 000 лет назад.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Несмотря на серьезную археологическую работу, строительство аэропорта не остановлено (хотя и замедлено). Существуют планы по созданию в аэропорту музея, в котором будет рассказываться о том, какой была жизнь в этом регионе в эпоху позднего плейстоцена.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Последние новости 2020

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх