На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Экономика Великой Победы: Мобилизация

Охотники за танками. Так прозвали мужскую часть семьи Якушевых. 20 лет назад отец семейства Владимир Якушев обнаружил танк, который нашел свое последнее пристанище в болоте под Минском в сентябре 1942 года

Изготовление самоходных установок Су-85 для фронта. Фото: ТАСС

С тех пор Якушев и его сыновья нашли и восстановили десятки бронемашин не только вернув им прежний внешний облик, но и поставив, что называется, «на гусеницы».

Больше всего мы мечтаем - найти оригинальную военную технику Великой Отечественной войны, поднять ее, отреставрировать, чтобы было что показать и оставить будущему поколению»,

- рассказали Якушевы.

Последний из образцов – советский быстроходный танк БТ 7. В отличие от своих предшественников он имел сварной корпус несколько изменённой формы и новый модифицированный двигатель. За период 30-40-х годов их было произведено чуть более 5000 тысяч штук. До наших дней дошли единицы.

Александр Микалуцкий:

Это советский танк БT-7, изготовленный в 1935 году с цилиндрической башней, которую они позже стали делать коническими. Это очень редкая машина и единственная в своем экземпляре».

Cоветский танк БT-7. Sergei Afanasev / Shutterstock.com

Советский танк, так заботливо восстановленный семьёй Якушевых – немой свидетель того военно-промышленного и экономического прорыва, который героически совершила наша страна в военные годы. Сложно представить, к каким результатам привела бы Вторая мировая война, если бы не титанический труд миллионов обычных советских людей. Мобилизация, которая началась в 20-е годы прошлого столетия, позволила подготовиться к вероломному нападению врага. За это время было построено рекордное количество предприятий – всего около 10 тысяч. Такие масштабы не могла себе представить ни одна страна в истории. Советский Союз совершил прыжок, на который другим государствам потребовались бы десятилетия, а то и столетия.

Борис Серазетдинов ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН:

Начинается направление на оборонную промышленность и появляются заводы-дублеры в этот период перед войной. Прежде всего, это открытие Второго Баку, это открытие топливно-энергетической базы – кузнецкий комбинат, это Амур сталь, это горнорудный комбинат. Всё идет в этот период развития».

В тяжёлых условиях военного времени правительство страны было вынуждено принять жесточайшие меры по укреплению тыла. Начались массовые мобилизации гражданского населения на трудовые фронты. С наступлением 1942-го года границы мобилизации расширились. К тяжелому труду стали привлекать в том числе подростков и женщин. Плановая экономика Советского Союза в тот период сосредоточила все свои усилия на обеспечении фронта вооружением и военной техникой. Еще в самом начале Великой Отечественной войны из-за глобальных потерь авиация сильно ослабла. Страна нуждалась в немедленном выпуске новых боевых машин.

Валентин Катасонов:

Это для нас пример, что такое мобилизационная экономика. Это не разговоры о чем-то абстрактном, о какой-то второй реальности. Это та реальность, которая позволила нам создать великую державу, позволила сломать хребет фашистской Германии и союзникам. С этого мы и должны брать пример».

В годы Великой Отечественной войны чётко сформулировали сначала оборонительную, а после наступательную политику Красной армии. Была реализована беспрецедентная финансово-экономическая стратегия. Её автором был нарком финансов Арсений Зверев.

Из воспоминаний наркома финансов СССР (1938-1960 гг) Арсения Зверева:

«Война породила новые пропорции в хозяйстве. Например, в оборонной промышленности выросла заработная плата. Выросли рыночные цены на сельскохозяйственные продукты. Повысились денежное содержание военнослужащих, пособия их семьям и пенсии инвалидам. Если при умелой инкассации рубли одновременно уплывают через другой канал, экономика станет дырявой. Поэтому банк усилил контроль за бережным расходованием наличных денег. Заметно снизил нормы остатков оборотных средств у всех предприятий и организаций. Выдачу наличных на административные расходы и командировки сократил».

Сборка танков "КВ" в цехе Челябинского тракторного завода в годы Великой Отечественной войны. Фото: ТАСС

С 1943 года начался новый отсчёт военной истории. Благодаря подъему производства, экономика Советского Союза вышла на траекторию планомерного роста. Существенно увеличился национальный доход, выпуск промышленной продукции, начал пополняться государственный бюджет. В середине того же года появилась возможность ускорить перевооружение новейшей военной техникой армии и флота.

Пиковых значений производство военной техники достигло в 1944 году. Успехов удалось добиться благодаря непрерывному развития ведущих секторов тяжелой промышленности. Заводы использовали свою производственную мощность на 100%. В структуру экономики с отвоеванных территорий были возвращены фабрики и заводы. Экономика СССР превысила довоенные показатели. Опыт Великой Отечественной доказал, что командная система управления производством, которая образовалась накануне войны, располагала колоссальными возможностями для мобилизации экономического потенциала. Её отличительными чертами были с одной стороны маневренность и гибкость, а с другой - репрессивные меры, которые сыграли основополагающую роль в управлении производством и кадрами. Экономика Советского Союза времен Великой Отечественной не только не разрушилась, но и укрепила свои позиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх