«Просвещение» участвовало в конференции о построении единого пространства знаний

Картинки по запросу "сайт просвещение знаний"

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина при поддержке Санкт-Петербургского Государственного экономического университета прошла четвертая национальная научно-методическая конференция с международным участием «Архитектура университетского образования: построение единого пространства знаний». Темой для дискуссии стала роль электронных библиотек в обучении, образовании, научных исследованиях, модернизация архитектуры высшего образования, а также инновационные подходы и новые форматы деятельности.


«В рамках Конференции обсуждались вопросы создания единого информационного пространства, которое бы соединяло школу и высшее образование. Дискуссия была посвящена новым форматам представления знаний, с учетом очевидного тренда цифровизации всех сфер общества», — говорит заместитель главного редактора издательства «Просвещение» Татьяна Серебрякова.
В дискуссии принимали участие ведущие эксперты, представляющие систему высшего образования в России и за рубежом в сфере теоретических и прикладных наук, а также представители культурного сообщества. Среди участников мероприятия были проректор по научной работе Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Римского-Корсакова Тамара Твердовская, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе и международным отношениям Национальной Библиотеки Чешской Республики Адольф Кнолль и ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.
Эксперты обсуждали свое видение будущего цифровизации и пришли к выводу, что она должна быть осмысленной. С одной стороны активное внедрение технологий в образование открывает для учащихся огромные возможности, предоставляет ресурсы, которые ранее были им недоступны. Например, они могут получить доступ к электронным библиотекам и их материалам, познакомиться с оригиналами исторических документов, а также получить комплексное представление о формировании той или иной области знаний в целом. С другой стороны столь стремительная цифровизация несет за собой и негативные стороны. Николай Цискаридзе рассказал, что его ученики, которые, в основном, составляют, так называемое, поколение Z, часто уже не воспринимают информацию, которую он пытается донести до них напрямую, лично. Поэтому ему приходится писать им в мессенджерах, чтобы сказанное лучше усвоилось. Он считает это ярким примером изменения современного общества, когда прямое общение не всегда воспринимается человеческим мозгом и видит целесообразным ограничивать использование гаджетов хотя бы во время занятий.
Тем не менее, Группа Компаний «Просвещение» видит в цифровизации только положительные стороны. Экспертному сообществу были представлены учебники с цифровым дополнением, которые как раз являются качественным примером позитивной цифровой трансформации.
«Мы разрабатываем учебники, которые служат навигаторами к информационным ресурсам, существующим в сети. При этом мы отбираем источники, отвечающие определенным критериям, таким как достоверность, доступность для обучающегося в зависимости от его возраста, а также допустимость, с точки зрения возможности предоставления доступа к этой информации», — рассказала Татьяна Серебрякова — «Это позволяет «Просвещению» соблюсти разумный баланс и не утратить качества образования, если мы говорим о включении новых форматов представления информации и знаний».

Источник ➝

Космос и фотографии Земли

В объективе самые интересные фотографии НАСА далекого космоса и Земли. Сверхмассивные черные дыры, кратеры на Меркурии, космические ветра, дующие со скоростью 32 миллиона км/час и много другое. Далекий космос и фотографии Земли

Кратер Мена на Меркурии, названный в честь испанского поэта Хуана де Мена. Имеет диаметр 20 километров. Фотография сделана 3 января 2012: Далекий космос и фотографии Земли Галактический кластер El Gordo большой кластер (суперструктура, состоящая из нескольких галактик), который когда-либо наблюдали астрономы. Находится на расстоянии 7 миллиардов световых лет от нашей планеты: Далекий космос и фотографии Земли Комета C/2011 W3 (Лавджоя) была открыта 27 ноября 2011. Ее диаметр равен 100—200 метрам. Известна тем, что попала в солнечную корону, пролетев 120 000 км над поверхностью, но смогла сохраниться после такого сближения с Солнцем.
Это инфракрасная фотография кометы «Лавджоя», пролетевшей в 240 км над Землей 25 декабря 2011. Сделана с Международной космической станции:
Далекий космос и фотографии Земли Земля, земная атмосфера и Луна. Снято с МКС: Далекий космос и фотографии Земли Луна и земная атмосфера. Снято с МКС: Далекий космос и фотографии Земли Канарские острова: Далекий космос и фотографии Земли Персидский залив, вид с МСК: Далекий космос и фотографии Земли Части модулей Международной космической станции и ночная панорама Европы: Далекий космос и фотографии Земли Острова Гавайской цепи, которая тянется 2.4 тысячи километров с северо-запада на юго-восток: Далекий космос и фотографии Земли Кратер на Меркурии имени армянского художника Акопа Овнатаняна. Кстати, все кратеры на этой планете названы в честь людей искусства: художников, писателей, архитекторов и т. п. Фотография сделана 8 американской автоматической межпланетной станцией «Мессенджер»: Далекий космос и фотографии Земли Вспышка на Солнце: Далекий космос и фотографии Земли Тропический циклон Игги: Далекий космос и фотографии Земли Сверхмассивная черная дыра Стрелец A, находящаяся в центре нашей галактики — Млечный путь. Расстояние до радиоисточника до нее составляет около 26 тысяч световых лет, масса центрального объекта — 4,3 млн масс Солнца. С помощью орбитального рентгеновского телескопа «Чандра» недавно был зафиксирован факт поглощения этой черной дырой огромного количества астероидов (на фото справа): Далекий космос и фотографии Земли Ночной город Чикаго и его окрестности: Далекий космос и фотографии Земли Северное сияние: Далекий космос и фотографии Земли Луна: Далекий космос и фотографии Земли Цепь коралловых островов и рифов Флорида-Кис на юго-востоке США: Далекий космос и фотографии Земли Вспышки на Солнце: Далекий космос и фотографии Земли Телескоп «Хаббл» снял сверхмассивную чёрную дыру в центре ближайшей к нам галактики — Туманности Андромеды. Масса этой чёрной дыры в 100 миллионов раз превышает массу нашего Солнца: Далекий космос и фотографии Земли Облака над Беринговым морем на севере Тихого океана: Далекий космос и фотографии Земли Петли из перегретой плазмы на Солнце. Далекий космос и фотографии Земли Аляска: Далекий космос и фотографии Земли Ледник Пайн Айленд в Западной Антарктиде: Далекий космос и фотографии Земли 4 января 2012 со спутника НАСА Suomi NPP получена одна из самых красивых фотографий Земли в высоком разрешении «Голубой мрамор-2012». О ней мы уже подробно рассказывали: Далекий космос и фотографии Земли Шаровое скопление NGC 6752 в созвездии Павлин: Далекий космос и фотографии Земли Облака над пустыней Сахара: Далекий космос и фотографии Земли Рентгеновский телескоп «Чандра» обнаружил самый быстрый из ранее известных ветров, разгоняемый черной дырой IGR J17091-3624. Ветер имеет скорость 32 миллиона километров в час, что составляет около 3% скорости света. Далекий космос и фотографии Земли

Информационно развлекательный портал новости факты события

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх