Ретба — розовое озеро, кормящее и губящее местное население


 

Озеро Ретба, или как его часто называют — просто Розовое озеро — находится в Сенегале всего в 20 км от полуострова Зеленый мыс. Это единственное в своем роде озеро во всей Африке — больше нигде на континенте увидеть настоящую розовую воду нельзя. Оно одновременно является райским курортом и адовым местом ежедневной работы.



Розовое озеро в Сенегале.

Розовое озеро в Сенегале.

 

Местные жители ходят по озеру на деревянных каноэ.

Местные жители ходят по озеру на деревянных каноэ.



Озеро находится менее чем в часе езды от Дакара, и раньше даже являлось конечным пунктом гонки Париж-Дакар.

Сейчас оно служит привлечением туристов, а также отличным источником соли — содержание соли в воде достигает 40%. При этом рядом с озером нет никакой промышленности, которую можно было бы обвинить в изменении цвета воды.

Розовые воды озера Ретба.

Розовые воды озера Ретба.



На самом деле все гораздо проще. Из-за высокого содержания соли в воде здесь образовались идеальные условия для жизни бактерии Dunaliella Salina. Бактерия вырабатывает красный пигмент, который помогает ей поглощать солнечный свет. Именно поэтому цвет воды меняется — в засушливые сезоны (с января по март) розовый цвет озера становится более насыщенным. Хотя иногда озеро кардинально меняет цвет даже в течение одного дня: от бледно-розового до насыщенного, от светло-ржавого до почти шоколадно-коричневого.

Добыча соли является основным источником дохода местных жителей.

Добыча соли является основным источником дохода местных жителей.



Чтобы туристы уж точно задержались у озера, рядом с ним оборудовали курорты, которые выглядят, как настоящие райские уголки. И это при том, что в самом озере нельзя находиться более 10 минут — это чревато сильными ожогами на коже. И при этом можно увидеть, что такие ограничения совершенно не смущают местное население, которое проводит в воде часами, добывая соль.

Розовый цвет обусловлен наличием особой бактерии в воде.

Розовый цвет обусловлен наличием особой бактерии в воде.



Считается, что каждый день в озере работает около тысячи людей. За год они собирают примерно 24 000 тонн соли, большая часть которой экспортируется в другие страны Западной Африки, особенно в республику Кот-д’Ивуар. Именно этот промысел, наряду с туризмом, является источником дохода для местного населения.

Добыча соли в Сенегале.

Добыча соли в Сенегале.

 

Соль из озера Ретба.

Соль из озера Ретба.



Так как же это возможно, что местные жители могут находиться с очень соленой воде и не получать ожоги? Весь секрет состоит в том, что они обильно наносят на кожу масло ши — именно оно оберегает от губительного воздействия розовой воды. Это же масло, конечно, предлагается и туристам — они тоже могут попробовать покупаться и поплавать в соленом озере и сделать пару десятков отличных фотографий. А вот местным работникам без этого масла совсем никуда — кроме того, что оно спасает их от солевых ожогов, оно также оберегает их и от ожогов солнечных. В Сенегале нередко бывает жара выше +36С, и работать в таких условиях мало приятного.

Кейта, один из добытчиков соли на озере Ретба.

Кейта, один из добытчиков соли на озере Ретба.



За неделю один работник в озере в среднем собирает около тонны соли. Местное население работает не на фирму, а самостоятельно, уезжая в Дакар, чтобы продать свою добычу. Там они продают эту соль по 35 долларов за тонну. «Здесь очень красиво и спокойно, — говорит Кейта, один из таких работников. — Но работа очень тяжелая». Без образования и квалификаций получить здесь какую-либо работу почти невозможно. Поэтому он продолжает изо дня в день проводить время за работой в соленом озере. — «Если бы у меня была возможность, я бы уехал. Я здесь на грани выживания».

Туристический рай на берегу Ретбы.

Туристический рай на берегу Ретбы.

 

Розовое озеро в Сенегале.

Розовое озеро в Сенегале.

 

Озеро Ретба.

Озеро Ретба.  взято с сайта 
 
Источник ➝

Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах

Сегодня телефон стал неотъемлемой частью нашего быта. Еще недавно он казался чудом, способным воспроизводить голос человека на значительном удалении. Сегодня же телефон – мобильный многофункциональный мультимедийный «комбайн». Конечно же, основной своей функции он не лишился, пусть связь и стала цифровой, получив видео-сопровождение. Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Нетрудно догадаться, что говорит большинство, принимая телефонный звонок: «Алло!» (алё). Это слово стало настолько привычным, что получило и новые смыслы, порой жаргонные.
Откуда же оно появилось, и что изначально означает? Скажем честно, мало кто это знает. В далекие времена, когда телефония только внедрялась в жизнь человека, каждый ее пользователь должен был следовать вполне четким прописанным правилам. Изначально телефон был далеко не массовым инструментом – его могли позволить себе только самые богатые и влиятельные люди. Именно поэтому тогда каждое улучшение технологии передачи речи на расстоянии становилось событием, приближавшим телефонию к широким массам.
Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах И хотя изобретателем телефона считается Александр Белл, развитием этой технологии, ее улучшением и популяризацией занимался знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон. Это он и обозначил то самое популярное слово, с которого теперь начинаются телефонные разговоры в половине стран планеты. Откуда появилось слово «Алло»? Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах
Источник: Томас Эдисон В 1877 году Эдисон переписывался с президентом одной из телеграфных компаний. Речь шла о введении четких правил при использовании нового устройства для приема и передачи голосовых сообщений. Сам Эдисон предлагал начинать разговор со слова «hullo». А вот у изобретателя телефона, Александра Белла, была другая точка зрения. Он считал уместным в качестве начала разговора использовать слово «ahoy». Именно таким английским словом приветствуют друг друга команды встретившихся в море кораблей (его кричали в рупор на другой корабль с тем, чтобы начать разговор). В результате вариант Эдисона прижился, им мы сегодня и пользуемся. Наше «алло» является русифицированным «hullo». Интересно, что в Россию слово попало даже не из Америки напрямую, а транзитом через Европу. Там заморское «hullo» подверглось обработке диалектами, породив как «алло», так и «алё». Но идея Эдисона нашла понимание не во всех странах:
Италия Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Именно так отвечают итальянцы. В переводе означает «готов». Германия Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Здесь принято представляться собеседнику по имени. Например, так, как это делала героиня фильма «Тариф на лунный свет» Кора Хюбш. Япония
Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах
Этот милый вариант — сокращенное «мосимасу-мосимасу», что означает «говорю-говорю».
Греция
Греция Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Это переводится как «пожалуйста». Большинство греков отвечает на звонок именно так. Китай Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Китайцы используют короткое словечко, которое переводится как «говорите». Корея Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Забавное восклицание — сокращение от «еги посэе», что значит «посмотрите сюда». Израиль Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Знаменитое слово-приветствие переводится как «мир». Испания Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Наравне с «diga»/ «digame» («говори»/ «говорите») испанцы активно используют простое «sí» («да»). Сербия и Черногория Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Переводится как «прошу»/ «пожалуйста», хотя и звучит как попытка уговорить собеседника сделать что-то в первую же секунду разговора. Мексика Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Слово в переводе означает «хорошо». А привычка использовать его пошла со времен постоянных перебоев со связью. Турция Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Это приветствие переводится как «сударь, господин» и используется в качестве вежливого обращения в разговоре. Его частенько можно услышать наравне с более привычным «алло». Индия Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах Это слово настолько древнее, что сложно сказать, произошло оно от имени полубога Рама или существовало до него. Индусы используют это приветствие очень часто, потому что верят, что оно защищает от негативной энергии.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Во время расчистки участка под строительство нового аэропорта в городе Санта-Лусия (штат Мехико) были найдены черепа, кости и бивни десятков мамонтов (предполагаемый возраст находки - 15 000 лет). Это кладбище, по всей видимости, - результат охоты людей на древних гигантов. В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов Окаменелые останки более 60 колумбийских мамонтов были найдены в конце 2019 года, когда началось строительство нового международного аэропорта имени генерала Фелипе Анхелеса. Эти фотографии публикуются впервые. Мамонт Колумба, или колумбийский мамонт - вымерший вид североамериканских мамонтов.

Был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали. Высота в холке у взрослых самцов достигала 4 м, а их вес составлял около 10 тонн.

Огромный череп и бивни колумбийского мамонта. Животное таких размеров весило не менее 9 тонн

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

У колумбийских мамонтов, в отличие от их шерстистых сородичей, живших в холодной тундре, было очень мало шерсти. Эти гиганты имели 4 - 4,5 м в высоту, весили до 10 тонн и могли похвастать бивнями длиной до 5 метров. Предполагаемая продолжительность жизни - 65 лет.

Бивни мамонта Колумба могли достигать 5 метров в длину

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Помимо огромного количества останков мамонтов, во время раскопок были обнаружены 15 человеческих черепов, предположительно из доиспанских захоронений, а также сосуды, обсидиан и останки собак. В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Исследования вели сотрудники Национального института антропологии и истории (INAH). Первоначально они полагали, что на этом участке можно найти только около десятка мамонтов, но на сегодняшний день найдены останки уже почти 70 особей.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

В этом регионе, вероятно, охотились люди, потому что раньше здесь находилось Ксалтоканское озеро, ныне осушенное.

Зубы колумбийского мамонта

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Ученые, исследовавшие местность, обнаружили также две древние охотничьи ямы всего в 20 км от площадки аэропорта. Эти ямы около 2 метра глубиной и 20 метров в диаметре могли использоваться для охоты на мамонтов и других крупных животных.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Колумбийский мамонт населял и Южную, и Северную Америку - на юге до нынешней Коста-Рики, на севере - примерно до Канады.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Найденные останки принадлежат одному из последних поколений мамонтов, которые вымерли и были уничтожены около 12 000 лет назад.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Несмотря на серьезную археологическую работу, строительство аэропорта не остановлено (хотя и замедлено). Существуют планы по созданию в аэропорту музея, в котором будет рассказываться о том, какой была жизнь в этом регионе в эпоху позднего плейстоцена.

В Мексике обнаружено огромное кладбище мамонтов

Последние новости 2020

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх