На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...
  • vaskoo78
    Большой выбор станков для деревообработки от Stankoff RU Качественные и надежные решения для любого производства.Станки для дерево...

Советский вытрезвитель: как это было

Московские истории

Госдума приняла закон: вытрезвители, повсеместно закрытые в 2011 году, собираются возрождать. Вот как они работали раньше.

Ностальгический натюрморт. Автор Николай Лялин.

В России первый вытрезвитель открылся в 1902 году в Саратове, через год – в Ярославле, но отсчет принято вести от тульского «Приют для опьяневших» (1904 г.). Городской комитет попечительства о народной трезвости цель создания имел такую: «Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». В штате состояли фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Пациентам давали пить рассол, нюхать нашатырь, лечили гипнозом и кололи им стрихнин и мышьяк. Из развлечений был граммофон.

Советский санитарный автомобиль ГАЗ-55. Источник http://localhost.mypishem.ru/

Первый вытрезвитель в Советском Союзе появился спустя почти пятнадцать лет после революции в Ленинграде – в 1931 году, а затем и в Москве. Машина «Спецмедслужба» собирала пьяных по городу, не очень спрашивая на то их разрешения, и привозила в вытрезвитель. Там их «принимали», раздевали, отправляли под холодный душ и клали на койку — просыпаться. А с утра, после осмотра фельдшера, отпускали на все четыре стороны, взяв деньги за ночлег. Стоимость этой услуги, например, 1930-1940 годы могла доходить до 35 рублей при средней зарплате от 200 до 300 рублей. Моральная сторона вопроса завзятым алкоголикам была нипочем, а вот те, кто попадал туда случайно, чувствовали себя униженными и оскорбленными — с алкашами сильно не церемонились. Но самым страшным было даже не это: о попадании в вытрезвитель сообщали на работу. За этим мог последовать выговор, фото на «доске позора», лишение премии, товарищеский суд и даже увольнение. Но были и послабления: принудительному «отрезвлению» не подвергались депутаты, иностранные дипломаты, военнослужащие, сотрудники МВД, Герои Советского Союза, беременные женщины и инвалиды.

"В вытрезвитель", Ярославль, 1987 год. Источник https://ok.ru/colleczionerlife.

Народ подбирался пестрый. «Как-то раз взяли одного американского профессора, – рассказывал сотрудник петербургского вытрезвителя. – Так он нам благодарность написал: «Спасибо за интересную встречу и теплую атмосферу. С новой стороны открыл для себя Россию»».

Правила десятилетиями оставались неизменны, и позже, когда взятки уже вовсю были в ходу, как писала МК, «патрульные высматривали, прежде всего, не “синяков”, а приличного вида людей, употребивших алкоголь, иногда в небольшом количестве – такие готовы были быстро оплатить и штраф, и “услуги”. И еще взятку дать, лишь бы на работу не сообщили». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх