На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Владимир Ленин. Убить после смерти

21 января 1924 года в возрасте 53 лет ушел из жизни Владимир Ильич Ульянов (Ленин). 23 января гроб с телом Владимира Ильича в багажном вагоне был доставлен в Москву от платформы Герасимовской (сегодня Ленинская) до Павелецкого вокзала. Затем гроб был установлен в Колонном зале Дома Союзов, где на протяжении пяти дней и ночей проходило официальное прощание с вождем Октябрьской революции. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был установлен в специально построенном на Красной площади Мавзолее.

Руководство советского государства озаботилось судьбой тела Ленина еще до его смерти. Уже осенью 1923 года прошло заседание Политбюро (в составе Сталина, Троцкого, Калинина, Каменева, Бухарина и Рыкова), на котором Сталин рассказал о том, что здоровье Ленина серьезно ухудшилось и возможен летальный исход. В этой связи он объявил о том, что существует предложение «некоторых товарищей из провинции» в случае смерти Ленина подвергнуть его тело бальзамированию. Против данной идеи высказывались Троцкий, который считал ее «безумием», Каменев, осудивший ее как «поповство», а также Бухарин, который был против попыток «возвеличить прах». Но уже после смерти Ленина никто из них не высказывался открыто против бальзамирования тела вождя.

Большое число постсоветских историков считает, что идея не хоронить Ленина, а забальзамировать его тело принадлежит Сталину, а корни данной идеи они видят в желании ряда большевиков создать новую религию для победившего в революции пролетариата. По мнению ряда историков, Иосиф Сталин уже тогда собирался восстановить историческую парадигму, подарив народу царя в своем лице и бога в лице Ленина. Как бы там ни было на самом деле, тело Владимира Ленина было забальзамировано и выставлено на Красной площади в специально построенном для этих целей Мавзолее. При этом сам памятник-усыпальница вождя перестраивался несколько раз. Современный Мавзолей существует с 1930 года, при этом он все равно подвергался изменениям и перестройкам.

Тело Ленина в Доме Союзов

После распада Советского Союза вопрос о необходимости захоронения тела Ленина поднимается практически каждый год, однако до сих пор это не было сделано. Согласно последним опросам ВЦИОМ, проведенным весной 2017 года, большинство россиян считают, что тело Ленина необходимо захоронить. Так считает 60 процентов опрошенных. Есть все основания полагать, что со временем тело вождя революции действительно может быть предано земле, однако пока оно так и остается на Красной площади.

Когда большевики принимали решение о бальзамировании тела Ленина и выставлении его на всеобщем обозрении в Мавзолее, вряд ли они предполагали, что тело вождя революции станет мишенью для лиц недовольных советской властью и террористов, однако вышло именно так. На Владимира Ленина совершали покушения и при жизни, но и после смерти его тело также не обрело покоя, в СССР было совершено несколько покушений уже непосредственно на труп. В него стреляли из револьвера, кидали камни, пытались использовать кувалду и ракетницу, разбивали саркофаг ногой и несколько раз пытались взорвать, при этом при взрывах погибали и получали увечья случайные посетители.

Первое покушение на тело уже погибшего вождя произошло 19 марта 1934 года. Крестьянин Митрофан Никитин работник подмосковного совхоза «Прогресс» попытался расстрелять тело из револьвера системы Нагана, он дважды выстрел в лежащую на постаменте фигуру, но от волнения оба раза промахнулся. Увидев, что к нему направляются посетители и чекисты, он покончил с собой, разрядив револьвер себе в сердце. Из найденной при его теле записки удалось узнать, что на отчаянный поступок крестьянин пошел в знак протеста против обнищания и разорения простых деревенских жителей огромной страны. В записке он писал, что весной 1934 года большое количество людей опять умрет от голода, эпидемий и грязи. В записке он вопрошал, неужели в Кремле не видят, что народ не хочет подобной жизни и жить так дальше невыносимо. Митрофан Никитин отмечал, что работает с 13 лет и готов пойти на все ради правды. «Куда вы завели страну? Что вы делайте? Ведь все катиться по наклонной плоскости в бездну…» Такие вопросы также прозвучали в найденной при нем антисоветском послании.

Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА имени ВЦИК у временного мавзолея, 1924 год

Следующее покушение на тело Ленина произошла спустя четверть века в 1959 году. Один из посетителей Мавзолея, достав из-за пазухи принесенный с собой молоток, с размаху ударил им по саркофагу так, что толстое стекло не выдержало и треснуло. Мужчину довольно быстро скрутили и впоследствии признали психически больным. В дальнейшем покушения на тело и память Владимира Ленина только участились.

Не прошло и года, и уже в июле 1960 года в Мавзолее произошло еще одно покушение на тело вождя Октябрьской революции. Татарин Мининбаев житель города Фрунзе (сегодня Бишкек, столица Киргизии) прыгнул на барьер и ударом ноги сумел разбить стекло саркофага. Стекло треснуло и осколки повредили кожные покровы забальзамированного Ленина. В результате Мавзолей пришлось закрыть на продолжительное время для проведения необходимых восстановительных работ. Помимо восстановления кожного покрова мумии были проведены работы по дополнительному бальзамированию тела. Мавзолей вновь открыл двери для посетителей лишь 15 августа 1960 года. При этом перед самим Мининбаевым стоял тогда сложный выбор, на тело кого покушаться. Тогда тело Иосифа Виссарионовича еще не вынесли из Мавзолея, но в конечном итоге мужчина выбрал Ленина. Позднее в рамках следствия он признавался, что вынашивал план разрушения гроба с телом Ленина еще с 1949 года, из-за чего специально прилетел в столицу из Узбекистана, чтобы осуществить задуманное.

Следующее покушение на память и тело вождя произошло 24 апреля 1962 года, когда тело Сталина уже перезахоронили. Бухгалтер-пенсионер из Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил в саркофаг с телом камень, однако не разбил его. До того, как совершить «кощунственные действия», Лютиков на протяжении двух лет писал в центральные советские газеты и посольства стран Запада антисоветские письма. За месяц до Лютикова 25 марта 1962 года Мавзолей посетила Трехалина Л. В. жительница Ставрополя, которая подошла к выражению своей гражданской позиции с большей оригинальностью, женщина пронесла под пальто заряженную ракетницу со взведенным курком. Ее арестовали в тот момент, когда она пыталась выстрелить из нее в саркофаг. 29 марта 1966 года была предпринята еще одна попытка разрушить саркофаг с телом Ленина подручными средствами. Пенсионер Ватинцев Г. В. 1907 года рождения, являющийся жителем Лабинского района Краснодарского края, не придумал ничего лучше, как бросить в саркофаг кувалду.

Второй (временный) мавзолей, 1925 год

Все эти инциденты можно было считать незначительными. Их перечеркнули два теракта, устроенных в 1967 и 1973 годах. Первый взрыв у Мавзолея произошел в сентябре 1967 года. Тело Ленина тогда не пострадало, но впервые погибли люди. Террористический акт совершил житель Каунаса, некто Крысанов. По всей видимости, он взорвал «пояс смертника» возле входа в Мавзолей. Вот как описывал этот теракт запорожский фотограф Бурбовский, который находился в Москве в командировке. «Сначала все просто оторопели. Затем публика бросилась с места взрыва врассыпную. Когда поток людей схлынул, я смотрю: мимо меня прошел парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Военный пронес девочку — у нее нога была почти оторвана и болталась. Перед входом в Мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми наружу, а рядом с ним второй парень, над которым уже склонилось несколько человек, видимо, он был тяжело ранен. Затем я начал снимать». Сколько всего было жертв и пострадавших, в результате этого теракте неизвестно. Совершенно точно погиб исполнитель, а в газете «Труд» уже в наше время отмечалось, что больше всех досталось туристке из Италии, у которой взрывом оторвало ноги.

Еще более страшный теракт произошел в Мавзолее 1 сентября 1973 года. В результате взрыва непосредственно внутри здания погибли 3 человека, включая самого террориста, еще четверо получили тяжелые ранения (все они были школьниками). В этот день неизвестный злоумышленник, спрятавший у себя под одеждой заранее изготовленное взрывное устройство, вместе с многочисленной группой детей (наплыв детей был связан с Днем знаний) прошел внутрь Мавзолея Ленина. Охрана приняла мужчину за школьного учителя, беспрепятственно пропустив его внутрь вместе с детьми. Поравнявшись с саркофагом с телом Ленина, мужчина соединил контакты проводов на самодельном взрывном устройстве, чем спровоцировал взрыв.

Позднее выяснилось, что основная сила взрыва пришлась на саркофаг с телом вождя революции, но тот к тому моменту уже был надежно укрыт под толстое бронированное стекло и остался невредимым. В то же время от взрыва на месте погибли сам террорист и супружеская пара из Астрахани, которая следовала за ним. Также тяжелые ранения получили четверо детей школьного возраста, а солдат Кремлевского полка, который охранял саркофаг с телом, был отброшен взрывной волной. В результате взрыва от террориста не осталось практически ничего, на месте нашли лишь фрагмент головы и его руку. Обрывки найденных документов свидетельствовали, что ранее он был осужден на 10 лет лишения свободы, но до сих пор точно неизвестно принадлежали ли данные документы погибшему, как не установлена и его личность.

На место теракта оперативно прибыли руководители силовых структур: председатель КГБ СССР Юрий Андропов и его первый заместитель Георгий Цинёв, а также генерал Сергей Шорников, являющийся комендантом Кремля. Главной версией следствия была версия о маньяке, который решил увековечить себя подобным терактом в Мавзолее в центре столицы, однако к каким-либо результатам делом так и не привело, террорист не был опознан, а его истинные мотивы так и остались неустановленными.

В дальнейшем серьезных терактов и происшествий в Мавзолее Ленина больше не происходило. Однако время от времени на Красной площади люди демонстративно пытались свести счеты с жизнью. Особенно много было среди них «самосожженцев». Так в 1970-1980 годы столь мучительную смерть здесь пытались принять порядка 100 человек. Все рекорды были побиты в 1981 году, когда сотрудниками органов безопасности было предотвращено сразу 17 попыток самосожжения.

Сегодня Мавзолей Ленина и почетный некрополь, расположенный возле Кремлевской стены, как часть Кремля и Красной площади включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, также они относятся к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Посетить Мавзолей могут все желающие по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:00, понедельник и пятница — выходные дни. Доступ в Мавзолей, а также к захоронениям, расположенным у Кремлевской стены, осуществляется через контрольно-пропускной пункт возле Никольской башни, все посетители проходят через рамки металлодетекторов. При этом фото и видеосъемка внутри Мавзолея запрещены.

Современный вид Мавзолея Ленина
Источники информации:
http://www.trud.ru/article/29-08-2013/1299092_dobit_iljicha_...
http://diletant.media/articles/34779211/
http://masterok.livejournal.com/3393919.html
https://ria.ru/society/20090121/159780374.html
Материалы из открытых источников

военное обозрение

Владимир Ленин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх