На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

«Атлантия» скрипит зубами: Евразия сосредотачивается вокруг России и Китая

У сообщества ШОС ещё нет единой судьбы, но очередной шаг к реализации этой концепции делается сегодня в китайском Циндао

Встреча стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Циндао началась сегодня без особых торжеств – основные мероприятия пройдут в воскресенье. Но они, собственно говоря, будут в значительной мере подведением итогов, неким дипломатическим оформлением того, о чём участники этой организации будут договариваться в кулуарах и на полях саммита.

О чём же?

О строительстве сообщества единой судьбы

Сообщество единой судьбы. От самой формулировки веет чисто китайской поэтичностью, в которую в стране Чжунго принято облекать даже сухие политические, экономические и дипломатические инициативы.

В данном случае речь идёт о целой политической концепции, которую предложил Китай. Сначала – как бы самому себе: на съезде КПК в 2012 году. Получив там одобрение, лидер КНР Си Цзиньпин стал выдвигать её на различных международных площадках. Вплоть до Генеральной Ассамблеи ООН.

Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Но в мире концепция была встречена прохладно. Кое-какие азиатские страны, типа Мьянмы, немедленно заподозрили в ней очередное идеологическое оформление китайского экспансионизма и даже империализма. Мелкие страны вообще этим грешат – болезненной подозрительностью по отношению к империям, хотя именно присоединение к ним как раз и обещает им и процветание, и безопасность. Понятно, речь идет не о западных империях, которые таковыми и не были, а представляли собой те же национальные государства, выкачивавшие ресурсы из захваченных колоний.

И это не политико-историческая лирика. Это то же самое, что жгуче актуально как раз в связи с ШОС. Как согласно уверены хорошие эксперты, сама Шанхайская декларация, с которой началась ШОС, нацелена была на обеспечение китайской экономической экспансии. И с точки зрения безопасности, и ради привязки пусть бедных, но зато близких рынков Средней Азии.

Но Россия, без согласия которой КНР, разумеется, не могла – да и не выгодно это становилось – внедряться на русские имперские территории, внесла свои конструктивные коррективы. И Шанхайская декларация переросла в организацию, которая действительно, как и хотел Пекин, взялась за обеспечение безопасности, но – для всех её участников. Достаточно вспомнить о первых её решениях.

На первой же встрече на высшем уровне в 2002 году в Санкт-Петербурге, где ШОС была оформлена как организация, родилось соглашение о создании ее Региональной антитеррористической структуры. Год спустя в Москве вопросы безопасности и содействия миру в центральноазиатском регионе стали основными. Был определён порядок работы постоянно действующей Региональной антитеррористической структуры. Также были подписаны положения, определяющие функционирование советов глав государств, правительств и глав МИД государств-членов.

Результаты были налицо, к безопасности потянулись другие страны Евразии. В 2006 году занялись уже информационной безопасностью. А поскольку, кроме этой темы, немало усилий уделялось развитию экономического сотрудничества – с обеспеченной безопасностью не только от терроризма, но и от односторонней экономической экспансии! – то уже в 2007 году в Бишкеке страны ШОС смогли без опасений подписать Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Новый международный альянс состоялся.

Фото: www.globallookpress.com

До общей судьбы ещё далеко

В какой-то мере мечта товарища Си нашла воплощение. Пусть не по всему миру и именно в какой-то, но нашла. К тому же к этому времени стало ясно, что страны Запада об общей судьбе с КНР не мечтают: торговать будем, но от фантазий своих увольте. Тогда же полностью оформилось и концептуальное противостояние Запада с Россией: она хотела оставаться суверенной державой, а Запад считал, что не для того он выигрывал Холодную войну.

Так что для обоих лидеров ШОС эта организация как раз и становилась и воплощением, и "крышей" над оным, основных своих концепций – полной суверенности и возвращения в ранг великих держав для России и притягивание Евразии в общую с собой судьбу для Китая.

Самое интересное, что это было выгодно и им обоим, и всем прочим членам организации. Мощная суверенная Россия предоставляла для стран Евразии "зонтик" от новой колониальной экспансии Запада, не претендуя на роль колонизатора ни по экономическим, ни по географическим и историческим возможностям. Грубо говоря, она свой потенциал экспансии выбрала весь, что исторически и было утверждено потерей значительной части территорий при распаде Советского Союза в 1991 году. А Китай, выбравший все возможности для первоначальной торговой экспансии в богатых западных странах, заполнив все возможные для себя ниши их рынков, стал сильно нуждаться в развитии своих инфраструктурных возможностей в Евразии.

Фото: www.globallookpress.com

Да – в интересах своих. Но инфраструктура есть инфраструктура. Она потенциал тех стран, куда вторгается, не высасывает, а поднимает. Тот самый случай подлинной империи, которая, приходя куда-то в своих интересах, начинает заниматься инфраструктурным развитием новых территорий. Да-да, это о том самом случае говорят: "Россия вторгалась в бедные аулы и стойбища, оставляя там школы, больницы, дороги, заводы…".

Ну а в нынешнем мире такая инфраструктурная экспансия может уже и не предполагать политического оформления через вступление в состав государства. Необходимое – и неизбежное – условие лишь одно: лояльность местных элит стране, предоставившей инфраструктуру. Что, согласимся, логично хотя бы в видах сохранения этой самой инфраструктуры. Пример Украины, убившей себя, но вместе с собой убившей имперскую инфраструктуру, - перед глазами.

Модель ШОС как модель общей судьбы

Нет, естественно, Пекин не претендует на то, чтобы его концепция единой судьбы реализовалась в виде некоего общего государства. Даже в его составе судьбы у всех общие, но разные. Концепция просто исходит из того, что в нынешнем мире начинает превалировать принцип взаимовыгодного сотрудничества вместо прежнего колониального и неоколониального высасывания потенциала зависимых стран. А значит, на место устаревшей модели международных отношений должна явиться новая – исходящая из взаимозависимости всех стран и народов мира и уважающая оную. А, значит, требующая взаимовыгодного подхода к международным отношениям как в вопросах экономики, так и безопасности.

И вот, как утверждают политологи, близкие к теме ШОС, в этой организации сложилась система, близкая к духу китайской концепции. Китай, например, не вторгнется в Казахстан. Чтобы построить там железную дорогу и модернизировать порт Актау, чтобы получить выход на Ближний Восток и в Африку в рамках своей инфраструктурной стратегии "Один пояс – один путь". Нет, он по необходимости предложит Казахстану взаимоприемлемый, а значит, взаимовыгодный вариант.

В. Путин и Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Китай не устроит спецоперацию, чтобы исполнить членов либерального блока в российском правительстве, дабы более разумные и адекватные чиновники перестали вставлять палки в колёса созданию высокоскоростной магистрали Москва – Казань как части общей евразийской ВСМ от Шанхая до Лиссабона. Он может только дать деньги на её строительство. Не хотите? – ну так сами себе враги. Следите, как евразийский транспортный коридор пройдёт через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

И чувствуйте себя победителями – каковыми чувствовали себя члены гильдии извозчиков в Томске, собиравшие деньги на то, чтобы не пустить в свой город конкурента в образе железной дороги. И потом наблюдавшие, как благодаря Транссибу росли как на дрожжах Омск, Новосибирск, Красноярск, покуда они гордились собой в превращающемся на глазах в захолустье городе…

Кому выгоднее ШОС?

Так получается, что ШОС – формат, выгодный Китаю? Его инструмент для экономической и инфраструктурной экспансии?

В какой-то мере, да, соглашается один из виднейших наших специалистов по этой стране, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая в Институте Дальнего Востока РАН, профессор Андрей Островский. Как, собственно, любая добровольная международная организация является инструментом для стран, в неё входящих. Вопрос надо ставить, выгоден ли этот формат другим участникам ШОС. Например, России. А он ей выгоден?

Да! – уверен профессор. – Ведь и для России эта организация – инструмент влияния в жизненно важных для неё регионах в Азии, на Дальнем Востоке".

Давайте будем честными, предлагает учёный. Наши попытки стать своими для Запада откровенно провалились. Пока мы цеплялись за всякие там "семёрки", "парламентские ассамблеи", "двусторонние форматы", на Востоке, в Евразии сформировался за последние 40 лет буквально новый мир. Да, в Китае и вокруг Китая, в результате успеха его реформ, начатых четыре десятилетия назад.

А ШОС оказывается организацией, которая стала ключевой для этого нового мира Евразии. И Россия, в свою очередь, играет ключевую роль в этой организации, занимая ключевые позиции и в военном, и в энергетическом, и в геополитическом секторах. И этим надо просто умело пользоваться. Как это делает Китай.

Циндао. Фото: www.globallookpress.com

Пока вроде бы получается. И потому сегодня мы видим, как Евразия сосредотачивается вокруг ШОС. В Циндао встречаются в качестве полноправных членов ШОС Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Четыре государства имеют статус наблюдателей: Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал представлены в статусе партнёров по диалогу.

Все вместе – это практически вся Евразия. Разве что без стран-плацдармов США и тех государств, которые уж слишком не доверяют Китаю. Но зато многие из них доверяют России. Что даёт ей дополнительные возможности увеличить свой геополитический вес в ШОС и в Евразии.

Но в любом случае, весь, говоря языком американских политологов, "Хартленд" – Евразия в лице главных её государств – уже представлен в ШОС. И Западу остаётся только скрипеть зубами, наблюдая за тем, как Евразия всё больше сосредотачивается вокруг России и Китая.

Последние новости 2018

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх