На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...
  • vaskoo78
    Большой выбор станков для деревообработки от Stankoff RU Качественные и надежные решения для любого производства.Станки для дерево...

«Кнут без пряника» для европейской братии: Вашингтон усваивает ошибки прошлого

Фото: Little Perfect Stock / shutterstock.com

Было время, когда Соединенные Штаты в буквальном смысле покупали себе союзников среди более слабых государств на зло Москве, над которой еще реяло красное знамя Советского Союза, однако финансовый пузырь США благополучно лопнул, и Вашингтону пришлось искать новые методы манипуляции «союзниками».

О «пряниках» далекого прошлого

Конечно же, нельзя сказать, что США, обанкротившись, больше не могут содержать свою «машину демократии», которая распространилась на многие государства. Однако, все познается в сравнении. И если сравнивать современный период с серединой прошлого века, то, определенно, Вашингтон стал куда менее расточительным. Тогда, во времена интенсивного роста американского рынка, Штатам хватало ресурсов подкупать другие государства, как и «кормить» свое главное антисоветское оружие в виде среднего класса, однако уже в 70-х страну постиг кризис. Даже стоя на вершине долларовой пирамиды Вашингтон умудрился растранжирить миллиарды реальных денег, после чего был вынужден перейти на систему кредитования.

Таковая верой и правдой отслужила Соединенным Штатам, помогла не потерять статус и даже угробить СССР. Однако на этом «пряники» у мировой столицы демократии кончились. Ослепленные противостоянием с Москвой, американские ястребы и не заметили, как в мире появились и другие силы, претендующие на свой кусок пирога. В первую очередь – это Китай. А уже к концу «нулевых» тот самый средний класс добил кредитную систему, породив в США серьезный кризис.

Полноценно оклематься Вашингтону так и не удалось — все же, конкуренты на мировой арене мешали расправить крылья. С тех пор США куда менее расточительны, а для влияния на «союзников» давно нашлись другие методы.

Арсенал современного «демократа»

Итак, когда деньги на подкуп у Вашингтона, грубо говоря, закончились, в ход были пущены сразу два замечательных способа ведения внешней политики. Это, конечно же, санкции и пресловутые цветные революции.

На первый взгляд может показаться, что столь популярные ограничительные меры направлены в ущерб врагу. Например, России или Ирану. Однако не так все просто в санкционной политике, ведь уже давно стало ясно, что страдают от нее во многом те, кого Вашингтон называет своими «партнерами». А вот для США появляется определенная выгода, ведь освобождаются сектора экономики, которые можно занять. Какую бы политику не начала вести Москва, антироссийские санкции никуда бы не делись, ведь они являются причиной, но не следствием.

Однако, если с санкциями все достаточно просто, то вот практика вмешательства стала настоящим произведением искусства. Из самой незначительной проблемы специалисты могут выжать все, вплоть до гражданской войны. Украина стала ярчайшим тому примером, а заодно и примером того, как получить покорное правительство с относительно минимальными вложениями.

Согласитесь, что подкуп Украины обошелся бы куда дороже, ведь пришлось бы по-настоящему показать людям все прелести прозападного курса, дать реальный шанс на евроинтеграцию с реальными реформами и повышением уровня жизни. На это ушли бы десятки лет, а «революция гидности» заняла всего несколько месяцев от появления на Майдане первых скакунов до полного свержения власти. Даже побочный эффект в виде войны на Донбассе не сильно омрачил общую картину.

На крючке

Украина хоть и представляет собой лучший пример цветной революции, она, судя по всему, не станет последней, на ком будут испытаны «майданные методички». Сегодня ровно месяц, как беспорядки «желтых жилетов» сотрясают Францию, а, пока вся Европа следила за развитием событий в Париже, «симптомы революции» проявились у Венгрии. А примечательно то, что в этих двух случаях есть много общего.

Как мы помним, Эммануэль Макрон откровенно пошел против Вашингтона, подрывая роль НАТО для стран Евросоюза и предлагая создать свою «общеевропейскую» армию. Защищаться он собирался тоже не от кого-нибудь, а от Соединенных Штатов. С таким раскладом карательная операция была лишь вопросом времени, а «искрой» для восстаний был выбран весьма сомнительный повод. Как уже отмечалось, в той же Италии цены на бензин выше французских, хотя восстаний там пока не намечается.

Любопытно и то, что спустя некоторое как-бы невзначай революцию решил прокомментировать Дональд Трамп, прямым текстом напомнив Макрону о его прегрешениях посредством своего излюбленного Twitter.

Что же до Венгрии. Как мы помним, именно Будапешт блокировал работу комиссии Украина-НАТО из-за сомнительных реформ киевского режима в сфере образования. И в альянсе, видимо, не оценили такой ход со стороны венгерских властей. Как нельзя кстати Будапешт ужесточил трудовое законодательство и, как говорится, понеслось. А под шумок беспорядков внезапно решил выступить американский посол в Венгрии Дэвид Корнстейн, культурно намекнув местному правительству, что мешать работе блока с Киевом пора бы заканчивать.

Отдельно стоит отметить, что и в случае с Францией, и в Венгрии протестующие, хоть и поднялись из-за конкретной проблемы, не стремятся урегулировать именно ее, а заявляют о свержении правительства.

Майдан шагает по Европе

Вывод из всей этой ситуации весьма простой. Вашингтон не брезгует вершить «демократию» даже в стане союзников. Понимают ли это в Европе? – Прекрасно. Однако, это не значит, что Евросоюз теперь стремглав побежит под крыло России. Увы, но все как-раз наоборот, ведь рисковать никто явно не желает. А, между тем, в любой из европейских стран сейчас найдется повод для скромного госпереворота. От миграционного кризиса до мелких внутриполитических проблем.

Евгений Гаман

Последние новости 2018

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх