На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...
  • vaskoo78
    Большой выбор станков для деревообработки от Stankoff RU Качественные и надежные решения для любого производства.Станки для дерево...

«Кубышка» США пуста?

После своей инаугурации президент Дональд Трамп обещал провести комплексный аудит Федеральной системы (ФРС) и, в частности, золотого запаса США. Он подозревал, что реально этого золота в хранилищах США уже нет, и призывал к возвращению золотого стандарта. Однако время шло, Трамп уже заменил главу ФРС, а этот обещанный аудит «золотой кубышки» Америки так и не был проведен. Почему?

Во-первых, как считают обозреватели, это, быть может, связано с печальным воспоминанием о том, что когда в 1963 году президент Джон Кеннеди подписал указ 11110, который уполномочил Министерство финансов США обуздать ФРС, то тут же был убит.

Или, может, Трамп вспомнил о грустной судьбе президента Франции де Голля, который в 1965 году объявил об отказе от доллара и переходе в международных расчетах к реальному золоту, заявив, что считает необходимым, чтобы международный обмен был установлен на бесспорной основе золотого стандарта? В 1965-м, на встрече с президентом США Линдоном Джонсоном, де Голль сообщил, что намерен обменять 1.5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженный «зелеными фантиками», находится в нью-йоркском порту. Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. И де Голль долго у власти не продержался: в 1968-м в Париже начался «студенческий Майдан» - массовые студенческие волнения и де Голлю пришлось уйти в отставку. А может, Трамп не заикается больше про аудит по той простой причине, что такая проверка «золотой кубышки» Америки могла бы привести к сенсационным результатам – публично обнаружилось бы, что она пуста, что чревато для доллара и всей экономики США катастрофой.

Между тем свидетельств того, что дело обстоит именно так, уже немало. Но сначала – к истории вопроса.

Согласно официальной статистике, самые большие в мире запасы золота – у Соединенных Штатов. Это своего рода символ их экономического могущества.

В период Второй мировой войны, на которой Америка баснословно разбогатела, эти запасы выросли до астрономического уровня - до 20,2 тыс. тонн! Это золото в последующие годы активно расходовалось на стабилизацию американской валюты. По состоянию на 2016 г. официальная статистика США говорила уже лишь о 8133,46 тоннах золота, доля которых в американском валютном резерве превышала 70%.

Но где и как содержится золотой запас Америки? Это хранилище в Вест-Пойнте, где находится еще одна доля капитала – примерно 1700 тонн; расположенные в районе Манхэттена подземные кладовые ФРБ, где размещено 400 тонн слитков; ну, и, наконец, самый таинственный и сверхзасекреченный объект – Форт-Нокс, где хранится львиная доля золотого запаса в размере 4603 тонн драгоценного металла.

Форт-Нокс в штате Кентукки называют «золотыми закромами» Америки. Свое название этот объект унаследовал от первого военного министра – Генри Нокса. Форт окружен огромным рвом, что делает его непреступной крепостью. Он был выстроен в качестве депозитария ценностей в 1936 г. Находящийся у власти в то время президент Рузвельт, чтобы преодолеть депрессию, начал изымать золото из обращения путем принудительной скупки его у населения. Большая часть благородного металла поступила от банков, которым предоставляли так называемые «золотые сертификаты» и зачисляли их на баланс. Был отобран весь хранящийся у граждан монетарный запас, за исключением зубного и ювелирного.

Золота скопилось так много, что Монетный двор США в Филадельфии не мог обеспечить его содержание и охрану, возникла потребность в новом месте хранения, и тогда выбор пал на военный городок Форт-Нокс.

Железнодорожный состав из Филадельфии доставил на базу Форт-Нокс первый груз золота 13 января 1937 г. «Золотой эшелон» состоял из 9 вагонов с переплавленным в слитки драгоценным металлом, который сопровождали вооруженные солдаты, секретные агенты и охранники Монетного двора США. Его прибытие широко освещалось в печати. Однако начиная уже со следующего состава, такие эшелоны стали окружать полной секретностью и начали скрывать даты их прибытия, как и все другое, что связано с этим таинственным местом.

В американских хранилищах размещены не только слитки, принадлежащие США, но и золото еще 60 стран. Некоторые государства хранят свои запасы драгметалла в США частично, другие – полностью. Об объеме этих запасов официальные данные нигде не публикуются. Полный аудит, который мог бы подтвердить реальные объемы золота, хранящегося в США, проводился более 60 лет назад. После этого американцы всячески избегали возможности осуществления аналогичной проверки. И даже Трамп теперь уже больше об аудите не заикается. И, наверное, не случайно. Оказавшись в кресле президента он, вероятно, узнал нечто такое, что заставило его умерить свой пыл. Что это могло бы быть? Да только одно – он и в самом деле обнаружил, что «золотая кладовая» США пуста!

Комиссия Рейгана

Впервые о пустоте «золотой кладовой» США заговорили еще при президенте-республиканце Рональде Рейгане. Когда он в 1981 г. пришёл к власти, демократы убедили его изучить экономическое обоснование возврата золотого стандарта в денежной политике на основе государственного золотого фонда, как единственного способа ограничить необеспеченную долларовую эмиссию ФРС (с 1971 г контролируемую Рокфеллерами) и обуздать, тем самым, правительственные расходы и громадный рост государственного долга.

Звучало это вполне здраво, и президент Рейган назначил для выработки заключений «Комиссию по золоту». Комиссия эта в своём докладе Конгрессу в 1982 г. сделала шокирующее заключение – у казначейства США золота нет! Как оказалось, всё, что осталось в Форт Нокс, принадлежит не государству, а группе частных банкиров из ФРС (около 70%).

В этих условиях, у Рейгана не было возможностей на возвращение курса доллара на основе золотого стандарта, против которого выступали республиканцы Рокфеллеры, влиявшие на деятельность ФРС.

Золото казначейства США в Форт-Нокс было распродало (до 1971 г. - афера Рокфеллеров). В статье одной из нью-йоркских газет в 1974 г. говорилось о том, как Рокфеллеры использовали ФРС для того, чтобы заработать на продаже золотого запаса США анонимным европейским спекулянтам. Через 3 дня после публикации, источник информации в лице 69-летней Луизы Бойер разбился насмерть, выпав из окна своей нью-йоркской квартиры на 10 этаже. Эта дама долгое время служила секретарем Нельсона Рокфеллера.

Вольфрам вместо золота

Президент Билл Клинтон решил восполнить исчезнувшее в Форт- Нокс государственное золото путём производства позолоченных слитков из вольфрама, который по удельному весу похож на золото. В октябре 2009 г. Министерство финансов США из хранилища в Форт-Нокс отправило в Китай партию таких «золотых» слитков. Однако китайское правительство приказало провести специальную проверку чистоты и веса золотых слитков, поскольку Китай – крупнейший иностранный держатель ценных бумаг американского казначейства.

И в июне 2011 года афера была раскрыта. Китайцы распилили один из слитков и сразу установили, что они – фальшивые, отлиты из вольфрама и покрыты лишь тонкой золотой пленкой.

Эти «золотые» слитки были изготовлены в США в период правления президента Билла Клинтона и хранились в Форт-Нокс.

Всего в период президентства Клинтона (1993—2001 гг.) по заказу казначейства, как сообщали СМИ, было отлито до. 1,5 млн. шт. плиток вольфрама весом по 400 тройских унций (около 12,5 кг каждая). Из них 640 тыс. шт. плиток покрыли тонким слоем золота и отправили в Форт-Нокс, которые затем переправили в Китай. После сообщения Китая о получении фальшивых слитков один из конгрессменов США потребовал провести аудит национальных депозитариев, однако вашингтонская администрация не поддержала его, что вызвало обоснованные подозрения у мирового сообщества.

В какой форме вольфрамовое «золото» потом исчезло из Форта-Нокс - неизвестно. Такое «золото» может находиться в золотовалютных резервах, как центральных, так и частных банков различных стран. Остаток от 1,5 млн. шт. также был покрыт золотом и затем продан на международном рынке. Стоимость же золотой аферы Клинтона, как оценивает ее СМИ, составлял около 600 млрд. долл.

Где золото Германии?

Официально считается, что золотые запасы США составляют на сегодня 8133,5 тонн золота. Однако обладателями самого крупного в мире солидарного золотого запаса — 11 тыс. тонн являются страны ЕС. Это больше, чем совокупные резервы Банка Англии и ФРС США. Данный показатель делает валюту евро самой обеспеченной в мире.

При этом самым высоким в Евросоюзе считается золотой запас Германии (он второй в мире после США). Объём промышленного производства и этот золотой резерв обеспечивают доминирующее положение и влияние Германии в рамках ЕС. Однако значительная часть этой «золотой кубышки» Германии хранится в Соединенных Штатах.

В начале 2013 года Германия потребовала возврата 670 тонн своего золота. Однако янки немцам это золото не вернули. По состоянию на 2017 год из США было возвращено лишь 5 тонн золота. При этом обнаружилось, что возвращенные в Германию слитки были не теми, которые немцы когда-то передавали на хранение, т.к. имели совершенно другие клейма и были отлиты совсем недавно. Немецких аудиторов не допустили к осмотру в хранилища золотых запасов в США.


Некоторые специалисты уверены, что американцы уже израсходовали немецкое золото, а для возвращения 5-ти тонн этих слитков заново купили драгоценный металл.

Однако Германия вдруг отказалась от своих требований, заявив, что у немцев отсутствуют причины не доверять США, а транспортировка слитков через океан требует-де больших бюджетных расходов. По всей видимости, причина в том, что 45% золота Германии, будто бы «хранимое» в США (1522,5 тонн) – фикция.

Комментируя эту скандальную историю с неспособностью США вернуть немецкое золото, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс на страницах портала «Кинг Уорд Ньюс» признал, что у США этого золота уже нет. «Они, - указал он, - вынудили Германию смириться с потерей и перестать требовать, чтобы его вернули. США попросту приказали своему марионеточному государству (Германии) заткнуться и выступить с заявлением, что Берлин хочет и далее хранить свой золотой запас в Федеральной резервной системе. Скорее всего, Штаты предложили Германии взятку или какие-то преференции. Но по существу они заставили Берлин оставить затею получить свое золото».

К чему же может привести отсутствие реального золота в Форте-Нокс? Ведь все центробанки мира, включая ЦБ ЕС и ЦБ России, входят в систему ЦБ мира и обязаны держать резерв в долларах США - в основной резервной валюте. Если этот резерв становится меньше определенного порога, валюта этой страны рискует обвалиться вплоть до потери своей какой-либо ценности, что убьёт экономику. Если обваливается основная резервная валюта, то в поддержку валюты ЦБ включается обеспечение другими резервными валютами и банковское золото. Но фокус в том, что другие резервные валюты, такие как евро, йена, швейцарский франк, также обеспечены долларом ФРС США и обязательствами Минфина США. И мировые цены на золото выражены в тех же долларах ФРС США. Иными словами, в случае обнаружения отсутствия у США золотого запаса и, как следствие, крушения доллара США, случится мировая финансовая катастрофа, коллапс всей мировой экономики.

Но куда же могла подеваться американское золото? Некоторые считают, что значительная доля запасов была истрачена на оплату секретных операций Госдепартамента США за рубежом. Другие склоняются к тому, что в подземных залах неприступной крепости хранится фальшивое вольфрамовое «золото». Есть еще и те, кто предполагает, что золото все же на месте, но уже не принадлежит казначейству, поскольку многократно закладывалось и перезакладывалось.

Предположения мирового сообщества о том, что золота у Америки нет, похоже, оказались верными, исходя из опубликованного в СМИ диалога республиканского конгрессмена Рона Пола и уполномоченного Федеральной резервной системы Альвареса. Альварес в беседе сообщил, что федеральная резервная система не обладает золотом в целом – на депозите учреждения отражены только золотовалютные сертификаты, принятые от госказначейства Америки.

Доллару нужна альтернатива

Итак, сколько именно золота находится на хранении в США и, если оно там вообще, никто сегодня с уверенностью сказать не может. Выборочный контроль был произведен в 2012 году, однако итоги этой проверки поразили всех своей краткостью. В отчете говорилось, что проверка прошла успешно, золото подсчитано и ценность его равна определенному количеству миллионов, а вес его составляет несколько сотен тонн. Вот и вся информация. Но никаких конкретных цифр названо не было.

Сегодня всё громче звучат голоса тех, кто призывает найти альтернативу необеспеченному, как выясняется, реальным золотом доллару.

Китайский интернет-портал Sohu считает, что пошатнуть позиции США в мировой экономике могут Россия и Китай. Портал отмечает, что ряд стран активно пытаются найти альтернативу доллару как резервной валюте. Так, Москва и Пекин в двусторонней торговле нефтью уже создали бездолларовую среду, а также увеличивают добычу золота, чтобы застраховаться от падения доллара. На данный момент Россия и Китай вместе обладают примерно 3670 тоннами благородного металла, занимая шестое и седьмое места соответственно (1842,6 и 1828,6 тонн). При этом, речь идет о реальных запасах драгоценного металла, а не «воздуха» или «вольфрама», как в США. Однако, по мнению экспертов, Москва и Пекин могут обладать еще большим количеством драгоценного металла, поскольку существует огромное количество каналов его покупки.

Таким образом, как считает китайский информационный портал, реальные золотые запасы обеих стран вместе могут быть больше запасов США, что ставит в неудобное положение доллар, а также может потеснить Вашингтон в глобальной экономике. К тому же следует учесть, что совокупный золотой запас стран ЕС выше, чем у США, а если добавить к нему еще Россию и Китай, то - значительно выше. Понятно, что доллар в такой ситуации уже никак не может доминировать. Кстати, сам Трамп еще в 2011 году понял, что есть валюта надежнее доллара и организовал систему оплаты аренды своего манхэттэнского небоскрёба не долларами, а золотом.

Николай Петров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх