Евгений Сатановский: Спокойный по возможности разбор полётов на текущий момент с вывозом российских граждан из тех стран, где они застряли из-за коронавируса показывает реальные пределы возможностей страны в кризисную ситуацию общепланетного масштаба

АРМАГЕДДОНЫЧ

Спокойный по возможности разбор полётов на текущий момент с вывозом российских граждан из тех стран, где они застряли из-за коронавируса показывает реальные пределы возможностей страны в кризисную ситуацию общепланетного масштаба. Первое. Они не слишком велики. По крайней мере, по сравнению со стоящими задачами. Второе. Уровень влияния России в мире, в том числе в странах, традиционно считающихся дружественными, типа Индии, никакой, хотя дипломаты творят чудеса. Пробить их столичную бюрократию можно с трудом, ей просто не до того.

Разве что на личном уровне.

А если это удаётся, то на местах власти и силовики видят бумажки из центра в гробу. Вместе с теми, кто их подписывает и теми, кто их предъявляет. А ствол в лоб им уткнуть или полоснуть по ним очередью, веером от бедра, - это только в голливудских фильмах было. Шварнеггер там, Чак Норрис, Сталлоне... Нет, у нас тоже было. В далёкие советские времена. В Сомали, в Анголе, в Афганистане и много где ещё. Но страна была больше и жёстче, а ездили мало, не туристами и все регистрировались в посольствах. Так что задачи стояли на два порядка меньше.

Третье. Распил страны в рамках приватизации - хорошая вещь для его организаторов и их группы поддержки. Но в итоге не оставляет никаких возможностей справиться с проблемами, требующими мобилизации ресурсов. Отчего у китайцев бороться с эпидемией получается лучше, чем у нас, у нас лучше, чем в Европе и США, а на Украине вообще коллапс. Четвёртое. Свобода веры вещь хорошая в спокойные времена. Во времена же беспокойные, как сегодня, наличие организованных групп населения, для которых правила их поведения определяются не государством, а их собственными лидерами, есть смертельная угроза для окружающих. Для них самих тоже, как для иранских аятолл с их принципом "велаятэ факих", еврейских ортодоксов в Израиле и США или американских евангелистских фанатиков, проводящих коллективные молебны в разгар карантина, но это уже мало кого может заинтересовать. У нас таких не так уж много. Но они есть. А Пасха на носу. Пятое. Судя по всему, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Причём везде и у всех. Нет такого, чтобы у нас было дурнее прочих, которых мы привыкли полагать развитым цивилизованным миром, явно причисляя себя к миру недоразвитому. У нас бюрократия, у них тоже. У нас не любят признавать масштабы проблем, у них то же самое. По увольнению капитана американского авианосца, который поднял шум, насчёт заражения его команды коронавирусом, когда ему в эвакуации его людей с корабля отказали, понятно.

И наконец, шестое и последнее. Много у тебя денег или нет их совсем, ничего не решает с точки зрения личной безопасности. Джон Астор был мультимиллионером, но потонул вместе с Титаником как миленький. Нынешние миллионеры от коронавируса мрут так же, как итальянские старики. Среди них есть те, кто ведёт себя достойно. Есть Ксения Собчак с её уже знаменитым "спасать надо сильных, они и всем остальным помогут"... Не помогут. По ней заметнее, чем по всем прочим, таким же. Астор уступал детям и женщинам места в шлюпках. Эта и такие, как она, по головам пойдут. Они ни при каком раскладе сами не утонут. Их только утопить можно, чтобы кроме них ещё кто-нибудь остался. Тоже, кстати, богатая идея... VestiNews Люди,события,факты

Евгений Сатановский

Источник ➝

Российские ученые создали концепцию "мозга на чипе"

 Ученые из Нижнего Новгорода и других российских городов, совместно с американскими, китайскими и итальянскими исследователями, раскрыли принцип действия "мозга на чипе".

В основе разработки лежат существующие и перспективные решения на стыке нейронных клеточных и микрофлюидных технологий. В одном чипе расположены различные подсистемы, которыми управляет аналого-цифровая схема, заявил заведующий лабораторией Научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета им.

Н. И. Лобачевского Алексей Михайлов.

Работа все еще находится на стадии активной разработки. Однако ученые уже предвидят прорыв в области нейропротeзирования, в случае если все испытания пройдут успешно.

Предполагается, что инновация может быть востребована для внедрения в компактных размеров биосенсоры и нейропротезы. Также открытие будет интересно для сферы робототехники нового поколения, искусственного интеллекта и медицины.

Последние новости 2020

"Аэрофлот" объявил о начале восстановления полетов в июне

Картина дня

))}
Loading...
наверх