Последние комментарии

  • Алла Разумикина
    Спасибо! Прекрасные портреты!Английский художник Джордж Хейтер (1792-1871)
  • Владимир Саутин
    Давно пора уйти от спорта высоких достижений к массовой физической культуре!!! Никогда высшее спортивное мастерство н...Анна Шафран: Киборги большого спорта или момент истины
  • VORON VoronS
    Ну наконец-то!!! Василь Вакаров против Грега Вайнера

Почему Макрон спешит стать другом России

Картинки по запросу макрон

Французский президент Эммануэль Макрон уже неоднократно был замечен в том, что пытается обыграть канцлера ФРГ Ангелу Меркель, впрочем, как и других европейских политиков, чтобы сделать свою страну главной в ЕС.

При этом глава Пятой республики всё чаще отзывается положительно о РФ. По всей видимости, он понимает, что антироссийская истерия уже выдохлась и перестаёт быть «мейнстримом».



Наглость и амбиции французского лидера

Ангела Меркель в последнее время стала сильно сдавать. Это относится не только к её здоровью. Канцлер уже не может контролировать все основные процессы в Евросоюзе так, как это было 5-10 лет назад. Восточная Европа стала слишком своевольной. Венгрия, Польша или даже Чехия не просто огрызаются, они порой открыто игнорируют приказы Брюсселя, особенно когда это касается мигрантов. Евроскептики пугающими темпами набирают силы по всему ЕС. 

Макрон, решив, что сейчас для этого наиболее удобное время, захотел «прибиться» к этому и многим другим «мейнстримам». Он стал говорить о создании европейской армии – альтернативе НАТО, всё чаще напоминать о необходимости сохранения суверенитета Европейского союза. Даже на последний саммит Европы он не постеснялся приехать специально на три часа раньше Меркель. Сделал он это, чтобы успеть предварительно переговорить с как можно большим числом европейских политиков, заручаясь их поддержкой, перед тем как страны союза стали решать, кто займёт руководящие должности в ЕС.

Разумеется, французский президент старается делать всё это аккуратно, пытаясь не вызвать слишком резкой реакции нынешних элит и сторонников либерализма. Получается правда не очень. «Жёлтые жилеты» из Парижа никуда не делись, напоминая о себе Макрону каждый месяц.


Кто первый станет важным партнёром России?

Ещё одно из стремлений главы Пятой республики – налаживание более дружеских отношений с РФ. Возвращение полномочий российской делегации в ПАСЕ – это не разовое событие, а процесс. Европа постепенно отказывается от жёсткой антироссийской риторики, понимая, что США – это уже не тот союзник, что раньше, а значит, пора мириться с восточным соседом, иначе вообще в одиночестве можно остаться. 

Французский президент решил воспользоваться тем, что Берлин слишком привык слушать Вашингтон (проамериканская Меркель уже много сроков подряд занимает пост канцлера ФРГ), и позиционирует себя как новый европейский политик со «свежими проектами».

Возобновление диалога с Россией является хорошей идеей для ЕС и «Большой семёрки», которую Эммануэль Макрон возглавит в следующем месяце на саммите в Биаррице


- пишет издание Le Point.

Разумеется, как отметило французское СМИ, главе Пятой республики ещё нужно определить стратегию и иметь представление о том, чего нужно добиться от России. Впрочем, недавнее согласие французского президента принять участие в праздновании Дня победы в Москве в 2020 году говорит о том, что Макрон спешит поскорее стать другом России, а с деталями можно разобраться и позже. 

Илья Морозов

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх