На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир3 сентября, 17:09
    Детство Трисс не описывалось ни в книгах, ни в играх. По семью бакалейщика — полная чушь, непонятно откуда взявшаяся.Косплей. Книжная ...
  • Наталия Сорокина13 апреля, 17:03
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк18 января, 20:25
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...

Наследники «железной леди»: Как сложилась жизнь детей Маргарет Тэтчер




Её считали почти всесильной, называли «железной леди» и восхищались способностью Маргарет Тэтчер совмещать политическую карьеру с ролью жены и матери. На первый взгляд, в этой семье всё было прекрасно: любящие родители, красивые дети, – идеальная картинка для обложки журнала. Но лишь спустя годы стало понятно: роль матери Маргарет Тэтчер бесславно провалила.
Ей не удалось дать своим двойняшкам Марку и Кэрол самого главного в жизни.



Идеальная семья

Маргарет и Денис Тэтчер. / Фото: www.nh.ee

 

Маргарет и Денис Тэтчер. / Фото: www.nh.ee



Маргарет Робертс встретила своего будущего мужа после того, как получила диплом бакалавра женского колледжа Оксфорда и стала делать свои первые шаги в политике. Промышленник Денис Тэтчер был старше Маргарет на 10 лет, он влюбился в будущую «железную леди» едва ли не с первого взгляда, красиво ухаживал и смог завоевать её сердце.

Маргарет Тэтчер с детьми. / Фото: www.theguardian.com

 

Маргарет Тэтчер с детьми. / Фото: www.theguardian.com



Маргарет и Денис Тэтчер с детьми. / Фото: www.fotocdn.net

 

Маргарет и Денис Тэтчер с детьми. / Фото: www.fotocdn.net



Они стали мужем и женой в 1951 году, а в августе 1953 на свет появились двойняшки Марк и Кэрол. Им было всего по четыре месяца, когда Маргарет Тэтчер получила диплом адвоката и продолжила увлечённо строить свою карьеру. Дети, конечно, не оставались без присмотра благодаря стараниям отца и нанятым для наследников Денисом Тэтчером многочисленным няням и учителям.

Маргарет Тэтчер с детьми. / Фото: www.dailymail.co.uk

 

Маргарет Тэтчер с детьми. / Фото: www.dailymail.co.uk



Позже сама «железная леди» признается: она уделяла своим детям внимание в течение только тех девяти месяцев, пока была беременна. При этом Маргарет считала, что этого было вполне достаточно. Правда, Марк и Кэрол вряд ли могли с ней согласиться.

Несмотря на получаемые многочисленные подарки, им недоставало в детстве самого главного: материнской любви и заботы.

Маргарет и Денис Тэтчер с детьми. / Фото: www.thesun.co.uk

 

Маргарет и Денис Тэтчер с детьми. / Фото: www.thesun.co.uk



Естественно, впоследствии это сказалось на взаимоотношениях матери со своими детьми. Кэрол, став взрослой и получив профессию журналистки, напишет воспоминания и охарактеризует свою семью, как шкаф-морозилку, в котором не было и намёка на любовь.

Марк Тэтчер

Марк Тэтчер с матерью. / Фото: www.thesun.co.uk

 

Марк Тэтчер с матерью. / Фото: www.thesun.co.uk



Сын был любимцем и самой Маргарет Тэтчер, и её супруга. Несмотря на то, что мать не могла уделять ребёнку достаточно внимания, именно с ним она связывала надежды на будущее. Правда, Марк в школьные годы звёзд с неба не хватал, авторитетом среди сверстников не пользовался и даже вызывал у товарищей негативные эмоции из-за бахвальства высоким положением матери.

В результате школу Марк Тэтчер окончил с большим трудом, а вот о получении высшего образования речь даже не шла. Марка Тэтчера не любили за заносчивость, его неудачам никто особенно не сочувствовал, а сам он так и не смог ни в чём проявить себя.

Марк Тэтчер. / Фото: www.liveinternet.ru

 

Марк Тэтчер. / Фото: www.liveinternet.ru



Он трижды поступал на бухгалтерские курсы, пробовал себя в роли автогонщика, пытался заняться ювелирным делом и рекламой, оказывал консультативные услуги, открывал производство тележек для супермаркетов. И ни на одном из поприщ особого успеха не добился.

Марк Тэтчер принимал участие в автогонках, но ни он, ни его команда ни разу не добрались до финиша. А в 1982 году весь экипаж пропал без вести во время ралли «Париж-Дакар». Тогда Маргарет Тэтчер использовала всё своё влияние и организовала спасательную кампанию с привлечением алжирского военного поискового самолёта. Экипаж, в который входил Марк Тэтчер, обнаружили в пятидесяти километрах от трассы. При этом сын «железной леди» не затруднил себя благодарностью в адрес своих спасителей.

Марк Тэтчер. / Фото: www.zimbio.com

 

Марк Тэтчер. / Фото: www.zimbio.com



Перебравшись на постоянное место жительства в Африку вместе со своей семьёй, Марк Тэтчер умудрился попасть в тюрьму. Вместе с другом и соседом Саймоном Манном в 2004 году он попытался организовать государственный переворот с целью захвата власти в Экваториальной Гвинее, за что и был арестован. Он отделался условным сроком, отрицая своё участие в заговоре, но признался в том, что зафрахтовал самолёт для перелёта изгнанного лидера оппозиции.

Впоследствии Марк Тэтчер сменил несколько стран и обосновался в Испании, где якобы занимался девелоперским бизнесом. При этом ему отказали в продлении вида на жительство в Королевстве Монако из-за криминального прошлого, а позже отказали во въезде в США.

Кэрол Тэтчер

Маргарет Тэтчер с детьми. / Фото: www.historynotes.info

 

Маргарет Тэтчер с детьми. / Фото: www.historynotes.info



Дочь Маргарет Тэтчер, несомненно, была талантливее и настойчивей своего брата. Она смогла добиться успеха в качестве журналистки, в 2005 году выиграла реалити-шоу «Я – знаменитость; заберите меня отсюда», вела передачи на телевидении. Но в 2009 году карьера Кэрол Тэтчер оборвалась из-за оскорбительного комментария в адрес афроамериканского теннисиста.

Кэрол Тэтчер. / Фото: www.upi.com

 

Кэрол Тэтчер. / Фото: www.upi.com



Кроме того, Кэрол стала автором книг о своей семье, правда, читателей во время знакомства с мемуарами мисс Тэтчер не покидало чувство, будто дочь таким образом сводит счёты с матерью за всё то, чего она недополучила в детстве. В воспоминаниях Кэрол Маргарет Тэтчер представала властной, напрочь лишённой каких-либо чувств по отношению к своим детям.

Кэрол Тэтчер. / Фото: www.zimbio.com

 

Кэрол Тэтчер. / Фото: www.zimbio.com



А в 2008 году Кэрол Тэтчер выпустила вторую книгу, где совершенно спокойно открыла все тайны «железной леди», которая к тому времени страдала от старческой деменции. Она рассказывала о том, как впервые заметила провалы в памяти матери, а затем, смакуя подробности, поведала миру: мать считает живым Дениса Тэтчера, скончавшегося в 2003 году, не помнит собственного адреса и не может обходиться без помощи сиделки.

Кэрол Тэтчер с матерью. / Фото: www.zimbio.com

 

Кэрол Тэтчер с матерью. / Фото: www.zimbio.com



Тем временем ни Марк, ни Кэрол особенно не утруждали себя частыми визитами к матери. Они покинули Великобританию и даже на Рождество далеко не всегда радовали её своим присутствием. Друг с другом они тоже не общались долгое время, а после смерти Маргарет Тэтчер в 2013 году перешли в стадию открытой вражды.

Маргарет Тэтчер с детьми. / Фото: www.gettyimages.com

 

Маргарет Тэтчер с детьми. / Фото: www.gettyimages.com



Сама Маргарет Тэтчер, ещё находясь в здравом уме, сожалела о том, что не дала своим детям необходимого тепла и ласки. И даже сказала: если бы у неё был шанс прожить жизнь заново, она никогда не пошла бы в политику, слишком печальными оказались последствия её деятельности для семьи.

Маргарет Тэтчер можно по праву назвать самой сильной и противоречивой государственной личностью XX века. Она смогла реанимировать британскую экономику и поддержать имидж страны как мировой державы

Последние новости 2020

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх