Свежие комментарии

  • Владимир
    Детство Трисс не описывалось ни в книгах, ни в играх. По семью бакалейщика — полная чушь, непонятно откуда взявшаяся.Косплей. Книжная ...
  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...

Государство вернуло себе полный контроль над важнейшими портами России

Восстановление государственного контроля сразу над тремя важнейшими портами России — очень важный шаг в нынешней политической обстановке.

МОСКВА, 9 октября 2018, 13:03 — REGNUM. 8 октября поступила информация, что государственная компания «Транснефть» закрыла сделку по приобретению у группы «Сумма» контрольного пакета 100% акций в их совместном предприятии Novoport Holding, которой, в свою очередь, принадлежат 50,1% акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт».




В результате состав акционеров НМТП теперь выглядит следующим образом: 60,62% акций — у «Транснефти», 20% — у Росимущества, 5% — у структур «Российской железной дороги», остальные акции находятся в свободном обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Новороссийский порт — единственный глубоководный на юге России, он способен принимать у своих причалов нефтеналивные морские суда осадкой до 24,5 метров, контейнерные суда — осадкой до 14,5 метров.

Незамерзающая Цемесская бухта дает возможность работы в круглогодичном режиме, порт расположен на пересечении международных транспортных коридоров, связывающих Россию со Средиземноморьем, Ближним Востоком, Африкой, Южной и Юго-Восточной Азией, Северной и Южной Америкой.

Особое значение придает порту тот факт, что здесь заканчивается магистральный нефтепровод «Баку — Новороссийск», по которому идет экспортный поток каспийской нефти.

При этом ПАО НМТК является владельцем контрольных пакетов еще двух портов, имеющих стратегическое значение для России — Приморск в Ленинградской области и Балтийск в Калининградской.

Порт Приморск — конечная точка Балтийской трубопроводной системы, по которой осуществляется транспортировка нефти с месторождений Тимано-Печерского, Западно-Сибирского и Урало-Поволжского районов России.


Порт Балтийск расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем, на входе в Калининградский морской канал, который служит для прохода судов из Балтийского моря в Калининградский морской порт.

Балтийск — незамерзающий глубоководный порт в центре Балтийского моря вблизи стран Северной и Западной Европы с развитой сетью транспортных коммуникаций с европейской частью России и странами Европы, возможностью отправки грузов по железной дороге с российской и европейской колеей.

Восстановление государственного контроля сразу над тремя важнейшими портами России — чрезвычайно важный шаг в нынешней политической обстановке.

Исправление ошибок 90-х годов продолжается, пусть и не с таким темпом, который хотелось бы видеть.

Борис Марцинкевич ИА REGNUM.

Ссылка на первоисточник
наверх