
Когда человек привыкает к тому, что все в его окружении находятся в зависимости от него, и никто ни в чем не смеет ему перечить, он постепенно теряет чувство реальности. Ему начинает казаться, что так к нему относятся буквально все жители планеты. То же самое происходит, видимо, и на уровне государств.
США настолько привыкли к тому, что большинство стран не смеют рта при них раскрыть, что порой ведут себя так и в отношении стран, которые вовсе не давали к этому повода. Помнится, в июне этого года так повел себя госсекретарь Керри, который, говоря о сирийском конфликте, позволил себе фразу: «России необходимо понять, что наше терпение не бесконечно…» Россия не стала тогда отвечать хамством на хамство, проявив дипломатичность и решив поступить согласно мудрой поговорке о лающей собаке и идущем караване: ни на йоту не изменила свою политику на Ближнем Востоке.
Очередное помутнение мозгов случилось, видимо, у президента Штатов. Выступая на пресс-конференции в Пентагоне, Обама, которому в ближайшее время предстоит стать «хромой уткой», предложил ни много ни мало подвергнуть российскую сторону испытаниям, которые продемонстрируют, на что способна Москва для деэскалации в САР. При этом, по его мнению, не справившись с этими вызовами, «Россия ясно покажет, что она – безответственный игрок на международной арене, который поддерживает кровавый режим, и ей придется ответить за это на международной арене».
Ответ Кремля и на сей раз оказался дипломатичен и корректен. По словам помощника главы государства Юрия Ушакова, руководству США посоветовали оценивать последствия своих оценок действиям России в Сирии: «Когда мы делаем такого рода заявления, то мы тщательно взвешиваем их возможные последствия». Может, это и правильно. Хотя, может быть, и стоило в свою очередь дать понять зарвавшимся политикам, что терпение России тоже не бесконечно. Иногда невеже только на пользу, когда его ставят на место.
Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru
Свежие комментарии