Свежие комментарии

  • vsapanasevich Сфен
    На выпады клоуна в политике нет смысла нормальным людям обращать внимание. Уровень культуры и грамотности А.Мясникова...Мясников ответил ...
  • Геннадий Бережнов
    А что Макрон то сам сделал? Высылать нужно хотя бы те, кто попал в поле зрения полиции. А иначе вам удачи не видать!Макрон потребовал...
  • Аркадий
    Отличная подборочка красивых фоток.Модная фото-галер...

Последняя воля императора: завещание Петра I

В первой половине 19 века широкую известность получает документ, автором которого якобы является сам Петр Великий. Бумагу считают завещанием, где царь указывает потомкам, как нужно действовать на международной арене. Документ состоит из 14 пунктов. Основные мысли таковы:

Последняя воля императора: завещание Петра I

1. Необходимо постоянно находиться в условиях войны, чтобы солдаты не теряли мастерства, были готовы защитить страну и присоединить новые территории.

2. Следует поддерживать мирные отношения с Англией. А вот Францию и Германию нужно столкнуть лбами, используя при этом не только военные, но и дипломатические инструменты.

3. Нужно принять меры, чтобы можно было взять под свой контроль Австрию. Следует воевать с Турцией и Персией, чтобы завладеть территорией вокруг Черного моря и Индией – это стратегически важные районы, кто будет владеть ими, тот будет и доминировать в мире.

4. Следует договориться с сильными европейскими государствами о разделе Польши.

5. Нужно добиться успехов в борьбе с Швецией и Данией.

Последняя воля императора: завещание Петра I

Всего, как указывалось, в документе присутствует 14 пунктов. Но смысл их сводится к перечисленному. Если кратко, то Россия должна со всеми воевать, присоединять новые земли и укреплять свои позиции.

Интересно, что среди всего прочего якобы царь Петр указывает, что российские правители должны жениться только на германских принцессах.

Мнения историков относительно документа едины: это фальсификация. Предполагается, что идея написать такое завещание пришла в голову европейцам еще в 18 веке. К числу авторов относят: Ференца II Ракоци, Филиппа и Григора Орликов, Михаила Сокольницкого. Все эти люди жили несколько в разные времена, но хорошая идея развивалась – завещание дополнялось.

Указывается, что якобы шевалье д’Эон в середине 18 века нашел документ в архивах Елизаветы Петровны.

Последняя воля императора: завещание Петра I

Очевидно, что завещание было подготовлено врагами России в целях дискредитировать нашу страну, выставить её беспощадным агрессором. Когда Наполеон пошел на Москву, о документе стали говорить очень много. Настолько, что могло показаться: не французский император пытается завоевать мир, а русские желают поработить другие государства. Иностранные политики упоминали о бумаге и позже.

В общем, несмотря на то, что Петр I никакого подобного завещания не писал, его потомок Александр III оказался прав: «У России есть только два союзника». На поддержку со стороны надеяться не приходится. Сильная Россия в мире не нужна.

https://vestinewsrf.ru/v_mire_novostej/В Мире новостей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх