Ситуацию с Пальмирой Владимир Путин обсудил с генеральным директором ЮНЕСКО. Ирина Бокова сказала "Спасибо" за усилия по сохранению памятников всемирного значения. О том, как восстановить жемчужину Сирийской пустыни, эксперты уже думают.
Разминирование в Пальмире еще не закончено, а мировое культурное сообщество радостно гудит: памятники Пальмиры — всемирное наследие — вырваны из рук террористов.
Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщила, что как только сирийские и российские военные уберут из Пальмиры мины и растяжки, ООН, Москва и Дамаск оценят ущерб и разработают планы по восстановлению ближневосточной сокровищницы истории и культуры. Примеры столь масштабных проектов в истории ЮНЕСКО есть.
"Была колоссальная, уникальная по инженерии операция — перенос святилища Абу-Симбел во время строительства Асуанской плотины. Это был разбор этого храма по камню, перенос в совершенно другое место и восстановление на том месте", — рассказала постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.
Вопрос о том, как именно будут идти реставрационные работы в Пальмире, остается открытым. Восстановление памятников всемирного значения — дело небыстрое. В ЮНЕСКО очень рассчитывают на тесное взаимодействие с российскими специалистами, и прежде всего из Пальмиры северной — Санкт-Петербурга. Опыт реставраторов Эрмитажа ценят во всем мире.
Михаил Пиотровский говорит о бывшем хранителе архитектурного наследия Пальмиры — 82-летнем Халиде Асааде. Он больше полувека изучал величественные развалины и до конца оставался на страже всемирного наследия. В итоге — был обезглавлен.
По словам Мамуна Абдулкарима, сирийские власти намерены восстановить и храм Бэла, и храм Баалшамина — величественные античные здания, взорванные террористами. Сам археолог собирается отправиться в Пальмиру уже в ближайшие сутки.
Ольга Ходинова Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2736165&cid=460
Свежие комментарии