Американцы совсем потеряли берега

Дмитрий Родионов

Задержание топ-менеджера Ростеха может стать началом неконтролируемого противостояния.

 

В Италии по запросу США задержан очередной россиянин — Александр Коршунов. Задержан прямо при прохождении паспортного контроля в Неаполе, куда прилетел на отдых с семьей. Американское кривосудие предъявляет ему нелепые обвинения в экономическом шпионаже.

Коршунов далеко не первый россиянин, который задержан по запросу США (вспоминаем дела Виктора Бута и Константина Ярошенко) и, очевидно, не последний.

Учитывая градус русофобской истерии, который уже существует в этой стране, можно предположить, что по мере приближения их президентских выборов он будет нарастать.

И ведь надо же, только президент России на ВЭФ заявил, что задержание россиян по запросу США мешает двусторонним отношениям, тут же "прилетело".

Тем не менее дело Коршунова не просто "одно из" в этой череде мешающих отношениям. Оно заметно выделяется среди дел других россиян, фактически взятых Вашингтоном в заложники, — впервые был задержан не бизнесмен, летчик или вовсе студентка-общественница. Схвачен ни много ни мало топ-менеджер входящей в структуру Ростеха Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

 

По версии следствия, с 2013 по 2018 год экс-директор итальянской "дочки" крупнейшего поставщика авиадвигателей GE Aviation Маурицио Паоло Бианки (задержан вместе с Коршуновым) по запросу россиянина нанял сотрудников GE Aviation для консультаций. Эти сотрудники якобы использовали коммерческие секреты GE Aviation для составления технического отчета. Указанные секреты, по данным американского Минюста, были использованы при разработке российского двигателя ПД-14.

Короче, речь идет не просто об экономическом шпионаже, а о шпионаже в оборонном секторе, что как бы преступно вдвойне. Любое государство, если у него воруют военные секреты, поступило бы именно так.

Проблема в том, что именно так поступили именно США и именно в отношении России, которую они на протяжении многих лет обвиняют во всех смертных грехах и лепят из нее образ врага, не только собственного, но и всего "цивилизованного мира".

Иными словами, произошедшее прекрасно укладывается в логику новой холодной войны, идущей между нашими странами, и отлично иллюстрирует политику Вашингтона по изоляции России.

Вот смотрите, сегодня министр обороны США Марк Эспер заявил, что США усилят борьбу с Россией и Китаем и призывают Европу задуматься об этом. Россия, по его словам, продолжает игнорировать международные нормы и хочет разрушить "международный порядок". Ну а Китай занимается экономической экспансией и кражей технологий.

 

Кстати. Китай они постоянно обвиняют в экономическом шпионаже. И что? Где задержания? Может, слабо? Вспоминается история с задержанием дочери главы Huawei в Канаде. Пекин отреагировал молниеносно, задержав в ответ двоих канадцев.

Видимо, американцы, попробовав один раз, поняли, что это чревато.

С нами они, судя по всему, решили прокрутить такой же эксперимент. Впрочем, очевидно, что это не единственная причина.

Конечно, это, в первую очередь, прямое продолжение санкционной политики, только теперь арестовывают не капиталы, а людей. Цель Вашингтона с самого начала этого противостояния остается прежней — заставить бояться российские элиты, сделать для них токсичной поддержку внешнеполитического курса российской власти. Ведь теперь под угрозой не только деньги, яхты и недвижимость, но и собственная свобода. И то, что схвачен управленец столь высокого ранга, призвано показать, что не защищен никто, кроме разве что обладающих дипломатическим иммунитетом.

А как американцы умеют морить высокопоставленных иностранцев в тюрьмах, мы знаем по примеру того же украинского премьера Павла Лазаренко.

 

Второе — это нагнетание антироссийской истерии. Напомню, у них в будущем году состоятся президентские выборы, и антироссийская карта станет основным оружием противников Трампа, к которому, кроме высосанных из пальца симпатий к Москве, предъявить нечего — с экономикой и благосостоянием американского общества у него все окей.

И тут как раз прямо совпало: стало известно, что Трамп забрал 771 миллион долларов на строительство стены с Мексикой, на которую конгресс упорно не желает раскошелиться третий год, ни много ни мало… из программы по сдерживанию российской агрессии!

В святая святых лапу свою запустил! Не иначе как по прямому приказу из Кремля!

Представляете, какой хайп поднялся на Капитолийском холме?!

А недавно он еще всерьез рассуждал о необходимости вернуть Россию в "восьмерку", так что конгресс был вынужден рассматривать специальный законопроект, запрещающий возрождение формата G8.

В общем, никого не хочу пугать, но я не сомневаюсь, что по мере приближения президентских выборов число таких провокаций будет расти. И любая попытка Трампа как-то наладить взаимодействие с нашей страной в любой области, любое его лестное слово о России и ее президенте также может окончиться подобным. Вспоминаем арест Марии Бутиной, который, по мнению многих экспертов, имел одну цель — сорвать итоги встречи Трампа и Путина в Хельсинки

Вообще не факт, что Коршунова посадят, не факт, что его вообще экстрадируют. Плохо то, что у Италии договор об экстрадиции с США есть, так что формально они обязаны его выдать. И то, что там сменилось правительство, которое уже явно нельзя считать столь дружественным, как предыдущее, не добавляет оптимизма.

В свое время США требовали у нас экстрадиции Сноудена, но у нас с ними договора об экстрадиции как раз нет, так что мы имели полное право послать их подальше. А если бы он у нас был? Тем более в то время мы еще не находились в состоянии вражды, так что для Сноудена все могло закончиться печально. Как и для нашей репутации: ведь на одной чаше весов принципы и мораль, на другой — договор, который надо соблюдать. Наверняка в Италии тоже сейчас мучаются этим вопросом.

В любом случае, выводы делать рано — до того как решится вопрос о выдаче или невыдаче Коршунова, до того как станет известно, какие обвинения будут предъявлены Коршунову и какими доказательствами они будут подтверждены.

А что дальше? А вот по итогам и надо будет судить. И зеркальные меры тут вполне оправданы. Не сомневаюсь, что у наших спецслужб тоже найдутся в разработке высокопоставленные американцы. Возможно, не столь высокопоставленные, как Коршунов…

Вот именно тут, мне кажется, в Вашингтоне и перегнули палку. Возможно, они в ближайшее время это осознают и попытаются отыграть все назад, как будто ничего не было. Но, возможно, мы наблюдаем начало нового острого витка противостояния, который окончательно выведет его за пределы допустимого в международных отношениях.

 

И боюсь, с президентскими выборами в США, кто бы их ни выиграл, это не закончится. Это может стать только началом неконтролируемого штопора наших отношений.

Источник ➝

Космос и фотографии Земли

В объективе самые интересные фотографии НАСА далекого космоса и Земли. Сверхмассивные черные дыры, кратеры на Меркурии, космические ветра, дующие со скоростью 32 миллиона км/час и много другое. Далекий космос и фотографии Земли

Кратер Мена на Меркурии, названный в честь испанского поэта Хуана де Мена. Имеет диаметр 20 километров. Фотография сделана 3 января 2012: Далекий космос и фотографии Земли Галактический кластер El Gordo большой кластер (суперструктура, состоящая из нескольких галактик), который когда-либо наблюдали астрономы. Находится на расстоянии 7 миллиардов световых лет от нашей планеты: Далекий космос и фотографии Земли Комета C/2011 W3 (Лавджоя) была открыта 27 ноября 2011. Ее диаметр равен 100—200 метрам. Известна тем, что попала в солнечную корону, пролетев 120 000 км над поверхностью, но смогла сохраниться после такого сближения с Солнцем.
Это инфракрасная фотография кометы «Лавджоя», пролетевшей в 240 км над Землей 25 декабря 2011. Сделана с Международной космической станции:
Далекий космос и фотографии Земли Земля, земная атмосфера и Луна. Снято с МКС: Далекий космос и фотографии Земли Луна и земная атмосфера. Снято с МКС: Далекий космос и фотографии Земли Канарские острова: Далекий космос и фотографии Земли Персидский залив, вид с МСК: Далекий космос и фотографии Земли Части модулей Международной космической станции и ночная панорама Европы: Далекий космос и фотографии Земли Острова Гавайской цепи, которая тянется 2.4 тысячи километров с северо-запада на юго-восток: Далекий космос и фотографии Земли Кратер на Меркурии имени армянского художника Акопа Овнатаняна. Кстати, все кратеры на этой планете названы в честь людей искусства: художников, писателей, архитекторов и т. п. Фотография сделана 8 американской автоматической межпланетной станцией «Мессенджер»: Далекий космос и фотографии Земли Вспышка на Солнце: Далекий космос и фотографии Земли Тропический циклон Игги: Далекий космос и фотографии Земли Сверхмассивная черная дыра Стрелец A, находящаяся в центре нашей галактики — Млечный путь. Расстояние до радиоисточника до нее составляет около 26 тысяч световых лет, масса центрального объекта — 4,3 млн масс Солнца. С помощью орбитального рентгеновского телескопа «Чандра» недавно был зафиксирован факт поглощения этой черной дырой огромного количества астероидов (на фото справа): Далекий космос и фотографии Земли Ночной город Чикаго и его окрестности: Далекий космос и фотографии Земли Северное сияние: Далекий космос и фотографии Земли Луна: Далекий космос и фотографии Земли Цепь коралловых островов и рифов Флорида-Кис на юго-востоке США: Далекий космос и фотографии Земли Вспышки на Солнце: Далекий космос и фотографии Земли Телескоп «Хаббл» снял сверхмассивную чёрную дыру в центре ближайшей к нам галактики — Туманности Андромеды. Масса этой чёрной дыры в 100 миллионов раз превышает массу нашего Солнца: Далекий космос и фотографии Земли Облака над Беринговым морем на севере Тихого океана: Далекий космос и фотографии Земли Петли из перегретой плазмы на Солнце. Далекий космос и фотографии Земли Аляска: Далекий космос и фотографии Земли Ледник Пайн Айленд в Западной Антарктиде: Далекий космос и фотографии Земли 4 января 2012 со спутника НАСА Suomi NPP получена одна из самых красивых фотографий Земли в высоком разрешении «Голубой мрамор-2012». О ней мы уже подробно рассказывали: Далекий космос и фотографии Земли Шаровое скопление NGC 6752 в созвездии Павлин: Далекий космос и фотографии Земли Облака над пустыней Сахара: Далекий космос и фотографии Земли Рентгеновский телескоп «Чандра» обнаружил самый быстрый из ранее известных ветров, разгоняемый черной дырой IGR J17091-3624. Ветер имеет скорость 32 миллиона километров в час, что составляет около 3% скорости света. Далекий космос и фотографии Земли

Информационно развлекательный портал новости факты события

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх