На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Русских денег больше нет: В Прибалтике подсчитали убытки от русофобии

Рано или поздно, но прозрение наступает у всех – будь то отдельный человек или целое государство. Вот и в Прибалтике отчетливо поняли, что русские деньги больше не идут в экономику, а своих заработать не удалось. С высоких трибун все кажется просто – Россия-враг, но, когда возвращаешься из Брюсселя все становится на свои места - Экономическое Обозрение.
После развала Советского союза, страны Прибалтики показывали колоссальный рост в экономике, которому позавидовал бы даже современный Китай. Прибалтийские государства прибавляли ежегодно 10% ВВП, что и для Европы тогда казалось просто фантастикой. Население трех стран действительно было обеспеченным и ни о каком демографическом упадке и речи не могло идти.
Латвия конца 90-х и в 2000-х годах активно развивала туризм, сферу услуг и транзит грузов через свои морские гавани. Один Рижский порт приносил казне более 20% ВВП. Страна успешно вела торговлю своими рыбными деликатесами. Россия активно использовала латвийские порты для транзита своих грузов в Европу, что приносило маленькой стране баснословные прибыли.
Европейские инвесторы также активно вкладывались в экономику Латвии, страна реально цвела и развивалась. Отмечался рост доходов населения более, чем в 10 раз. Россия активно экспортировала свои углеводороды, что приносило всей Прибалтике в целом только на транзите 25% ВВП ежегодно.
Большая часть населения трех прибалтийских республик были задействованы в этой взаимовыгодной цепочке: обслуживали железнодорожное сообщение и транзит, а также морскую и автодорожную инфраструктуру. Курс местных валют был выше курса только что образовавшегося тогда Евросоюза.
По сути, Прибалтика была посредником между Россией и Европой, и всех все устраивало. Но так продолжалось лишь до 2008 года, когда в странах Балтии уже открыто стала звучать антироссийская риторика. Собственно, все годы независимости, Прибалтика не выказывала особой любви к России, но все это происходило больше на местном уровне или на «кухонных посиделках».
Прибалтика, решив кардинально сменить курс на сближение с Европой начала поддерживать все начинания ЕС в антироссийском русле. И это несмотря на то, что именно Россия и российский транзит сделали прибалтийские государства экономически успешными и независимыми. Ну а после известных событий 2014 года давление на Россию и вовсе увеличилось в геометрической прогрессии и к нему подключились практически все значимые страны.
Москве не оставалось ничего, кроме как зеркально отвечать на все выпады. И вот теперь Прибалтика ужаснулась от вида своей экономики: Россия полностью перестала осуществлять транзит своих грузов (за исключением перевозок автотранспортом) в Европу, прибалтийские порты простаивают, а на одном туризме далеко не уедешь.
Москва ускоренными темпами модернизировала свои старые порты на Балтике, и теперь грузы идут без участия Прибалтики в Калининград и дальше в Европу. Если раньше наши порты пропускали всего 10 млн. тонн грузов в год, то теперь эта цифра составляет 236 млн. тонн.
Массовый отток населения уже назвали демографическим коллапсом: молодежь и население среднего возраста уезжают на заработки в Европу, многие из которых не возвращаются. Недавно смешно было видеть, как прибалты «выпрашивают» у России всего 2(!) ж/д состава в качестве транзита китайских товаров. Какое-то время Прибалтика сможет протянуть на своих запасах прошлого, но они не безграничны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх