Это государство ещё в древности стало символом жестокости. Ассирийские цари огнём и мечом утвердили своё могущество на всём Ближнем Востоке. Но падение этого величия, созданного на костях покорённых народов, оказалось быстрым и бесславным. Краткая история
Возникновение
Территория древнейшей Ассирии
Ассирией назвали страну в верхнем течении Тигра, приблизительно соответствующую нынешнему Иракскому Курдистану.
Своё имя она получила от столицы – города Ассур на Тигре посредине между устьями Верхнего и Нижнего Заба. В эпоху могущества столицей Ассирии была Ниневия, чьи развалины сохранились близ современного Мосула.Древнейшая Ассирия входила в состав Аккадского, Вавилонского, Митаннийского царств. Первое возвышение Ассирии произошло в XV-XIII вв. до н.э. Оно связано с завоевательной деятельностью царя Ашшурубаллита I и его преемников Адад-Нирари I и Салманасара I. Последний «омыл своё оружие» в водах Средиземного моря. Тукульти-Нинурта I захватил Вавилон. В дальнейшем обладание Вавилоном сделалось жизненно важной целью ассирийских царей, неотъемлемым элементом их могущества.
Женоненавистнические законы
Царь Ассирии Салманасар III (858-824 гг. до н.э.). Прижизненный памятник. Археологический музей, Стамбул, Турция
К этому «среднеассирийскому» периоду относятся первые известные законы этого государства. Они даже на фоне древности поражают своими педантично расписанными членовредительскими наказаниями, которым муж имел право подвергать свою жену за малейшие проступки. Впрочем, некоторые исследователи склоняются к мысли, что эти законы были первым ограничением власти главы семьи – вероятно, прежде он мог свободно убивать и калечить своих родичей и домочадцев по собственной прихоти, без их вины.
Из древней Ассирии происходит ближневосточный обычай, по которому женщины обязаны закрывать лицо на улице. Впрочем, рабыни и чужеземки, наоборот, не имели права закрывать своё лицо – то была привилегия лишь «свободных» женщин. За нарушение этих правил полагались жесточайшие кары.
Могущество и конец Ассирии
Осада города ассирийским войском. Нынешняя художественная реконструкция
После упадка XII-X вв. до н.э. Ассирия снова возрождается. В IX-VIII в. до н.э. складывается Новоассирийское царство – первая известная «мировая» держава, включившая в свой состав всю Месопотамию и страны «Плодородного полумесяца» (Сирию и Палестину). В начале VII в. до н.э. царь Асархаддон на короткое время даже завоевал Египет. На севере ассирийские цари с переменным успехом вели борьбу с царством Урарту, занимавшим Армянское нагорье.
Ассирийская армия первой в истории стала ездить на лошадях верхов и ввела боевую конницу. Другим новым родом войск стали инженерные части, занимавшиеся осадными орудиями, мостовыми переправами и т.д. Ассирийскую армию долго считали непобедимой.
Новоассирийская держава
Народы, оказывавшие сопротивление или поднимавшие восстания, наказывались ассирийцами с потрясающей жестокостью. Обычным было сооружение пирамид из живых связанных пленников или массовое сожжение их живьём. Ассирийские цари первыми стали практиковать тотальные депортации гражданского населения. Саргон II, уничтожив во второй половине VIII в. до н.э. Израильское царство, вывел оттуда в плен, по ассирийским источникам, больше 27 тысяч жителей. Место депортированных занимали колонисты из Ассирии. Ассирийские цари рассчитывали таким образом слить своих подданных в единую массу и исключить всякие мысли о сепаратизме. Впрочем, соседи Ассирии (Урарту, Вавилон) пользовались теми же методами.
Осада города Лахиша ассирийским войском. Рельеф VIII в. до н.э.
В конце VII в. до н.э. Ассирии, ненавидимой всеми соседями и подвластным населением, пришёл конец. Объединившись между собой, цари Вавилона и Мидии (на Иранском нагорье), взяли её столицу Ниневию. Тем не менее, до наших дней сохранился народ, называющий себя ассирийцами и говорящий на языке, восходящем к арамейскому языку Новоассирийского царства. Он по праву может считаться древнейшим из ныне живущих этносов Земли.
Свежие комментарии