Иногда страстное желание начать жизнь с чистого листа заставляет людей кардинально менять всё вокруг себя: работу, обстановку, окружение. Некоторым кажется, что решить их проблемы может только уход из жизни. Не настоящий, а инсценированный. До сих пор ходят слухи том, что принцесса Диана, Элвис Пресли и Майкл Джексон на самом деле живы.
Подтверждения этому нет, но есть другие известные личности, мастерски обставившие своё исчезновение и признанные умершими.
Ярослав Гашек
Известный чешский писатель, помимо своего романа о бравом солдате Швейке, прославился ещё и необыкновенной тягой к инсценировкам собственной смерти. На его счету не одна и даже не две смерти, в которые поначалу верили. Начиная с 1915 года, когда Ярослав Гашек во время Первой мировой войны оказался в плену у русских, некрологи о нём появлялись с завидной регулярностью. Он же переходил то на сторону «Атланты», то вступал в Красную армию. Когда же после всех перипетий он появился в Праге вместе со своей второй женой Александрой Львовой, оказалось, что его появления никто не ждал, все считали его умершим.
Впоследствии он неоднократно исчезал без предупреждения из дома, снова и снова вызывая слухи о своей смерти, так как его отлучки могли продолжаться по несколько недель. В последние годы Ярослав Гашек очень болел, однако известие о его смерти показалось друзьям писателя очередным розыгрышем. На похороны в Липнице, где писатель проживал, из Праги приехал лишь художник Панушка.
Джон Стоунхаус
Британский политик, с 1957 года занимавший в течение нескольких лет разные министерские кресла, был замешан в крупном скандале.



Александр Успенский
Он был назначен на должность наркома внутренних дел Украины в январе 1938 года, а уже в ноябре был вызван в Москву, якобы для вручения приказа о повышении. Сам принимавший участие в репрессиях, Александр Успенский отдавал себе отчёт в том, что повышение всего лишь предлог для ареста, который может закончиться для него расстрелом. Чиновник оставил в своём кабинете прощальную записку с указанием искать его труп в Днепре, а для достоверности инсценировки бросил в воду свою верхнюю одежду. Бывший нарком, ставший после «самоубийства» Иваном Шмашковским, за несколько месяцев исколесил половину страны, однако спастись так и не смог. Через пять месяцев его арестовали в Челябинской области. Спустя год с небольшим после мнимой смерти его расстреляли. Кизи КенОн был назначен на должность наркома внутренних дел Украины в январе 1938 года, а уже в ноябре был вызван в Москву, якобы для вручения приказа о повышении. Сам принимавший участие в репрессиях, Александр Успенский отдавал себе отчёт в том, что повышение всего лишь предлог для ареста, который может закончиться для него расстрелом. Чиновник оставил в своём кабинете прощальную записку с указанием искать его труп в Днепре, а для достоверности инсценировки бросил в воду свою верхнюю одежду. Бывший нарком, ставший после «самоубийства» Иваном Шмашковским, за несколько месяцев исколесил половину страны, однако спастись так и не смог. Через пять месяцев его арестовали в Челябинской области. Спустя год с небольшим после мнимой смерти его расстреляли.
Кизи Кен
Писатель, наиболее известный по роману «Пролетая над гнездом кукушки», в конце 1950-х годов, работая помощником психиатра, неоднократно и добровольно принимал участие в экспериментах с психоделиками. Впоследствии был замечен в употреблении наркотиков, а уже за хранение марихуаны его арестовали. Воспользовавшись освобождением под залог до суда, Кизи Кен решил избежать наказания, сделав вид, что покончил с собой. Друзья писателя, осведомлённые о его планах, оставили грузовик Кена на отвесной скале у моря. В грузовике находилась предсмертная записка, которую написали члены созданной ним коммуны хиппи «Весёлые проказники».
Друзья же и помогли Кизи покинуть пределы США в багажнике автомобиля, направлявшегося в Мексику. Что заставило писателя вернуться домой спустя всего 8 месяцев после побега, неизвестно. Однако за возвращением незамедлительно последовал арест и тюремное заключение на пять месяцев. После освобождения жил и работал на семейной ферме, большую часть времени посвящая творчеству. В последние годы состояние его здоровья значительно ухудшилось: к диабету и онкологии добавился ещё и инсульт. Скончался в 2001 году на 67 году жизни.
Тимоти Декстер
Этого американского предпринимателя называют самым экстравагантным и удачливым бизнесменом XVIII века. Он не смог получить даже среднего образования, зато каким-то невероятным образом умудрялся продавать грелки для обогрева помещения в тропические страны, а потом туда же отправить ещё и пряжу для варежек, снова не прогорев.
Этот чудак решил имитировать свою смерть, чтобы посмотреть, как на его кончину отреагируют окружающие. Почтить память безвременно почившего предпринимателя собрались не менее 3000 человек, а на поминках Тимоти Декстер не только обнаружил своё присутствие, но ещё и отправился со всеми праздновать свои похороны. Собственную супругу он обвинил потом в недостаточной скорби по поводу его ухода.
Свежие комментарии