На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...
  • vaskoo78
    Большой выбор станков для деревообработки от Stankoff RU Качественные и надежные решения для любого производства.Станки для дерево...

Чей козырь Трамп

 Минувший год приподнёс сюрприз – победу Трампа в США. После волны удивления и восторга от того, что открытый враг не прошёл, раздались здравые сомнения: а что Трамп для нас? Ну не может не быть здесь подвоха!

То, что к власти в США, говоря языком марксистов, пришла национальная буржуазия, стоящая за укрепление самих США, об этом нам рассказали. Да, для нас это интереснее, потому что договориться на торговой площадке двум национальным «буржуазиям» проще, чем национальной буржуазии с интернациональной, которая не принимает ни американскую, ни российскую буржуазию. Горизонтальные альянсы против вертикального подчинения – обычное дело.

Итак, это ясно. И вроде подвоха не видно. Политические и идеологическое давление против России переходит в разряд бизнесконкуренции, где мы, хоть и слабее, но всё же в динамике.

Однако остается ощущение, что все-таки есть то, что многие не заметили. Слишком уж все понятно. Не может не быть хитрости у тех, кто не просто просчитывает несколько версий исхода дела, но и использует каждый вариант в свою пользу. Ну не может человек с именем Козырь («трамп» по-английски) просто так появиться и пройти. Ясно, что при всех его талантах его вели. И вели в том числе для конкуренции с нами, потому что отменить борьбу с Россией Штатам невозможно по определению. Но тогда чем нам «чреват» Трамп?

Я выскажу версию, не претендуя на истину.

Наблюдения за российским обществом показали удивительную картину: невероятное укрепление позиции Президента Путина тогда, когда вроде бы сделано все, чтобы её поколебать путем угроз, санкций, шантажа, войны. Оказалось, что угрозы мобилизуют народ и сближают его с президентом. И ничего невозможно сделать, когда народ видит в Путине бойца, который вышел на поле битвы вместе с ними. Здесь он не только свой, но и имеет право на главное – на мобилизацию, к которой вся наша генетика всегда готова. Так вот образ врага практически мобилизует страну, делая Путина вождём.

И стало понятно, что если усиливать этот образ врага агрессивной Клинтон, то можно получить вообще диктатуру сталинского типа, с которой совладать будет почти невозможно, потому что такая диктатура имеет от народа негласныё мобилизационный мандат на всё. И это, конечно, вселяет у Штатов реальное беспокойство, потому что отмобилизованная Россия громит любого противника на любом поле.

И стало понятно, что нужно отнять у Путина именно это мобилизационное право. Для этого нужно «отнять врага», чтобы народ отвлёкся от внешнеполитических процессов, дающих массам два основных возвышающих чувства – торжества в случае победы и озлобленности на врага в случае поражения – и окунулся в свой быт, свою сермяжную реальность.

Считаю, это важнейший результат для нас, связанный с избранием Трапма, и в связи с этим можно прогнозировать интересную ситуацию. Это можно назвать демобилизацией, то есть потерей политического темперамента, которым дышала страна три года в связи с внешнеполитической борьбой. Погружение во внутренние проблемы сразу делает нашего человека грустным и неловким, потому что окружающая его реальность не отвечает нашей мобилизационной бодрости духа никак.

Совершенно очевидно прогнозируется падение боевого и пропрезидентского настроя масс и возбуждение оппозиционных настроений. А значит общественное сознание будет терять политические ориентиры. И, как ни странно, это гораздо большая опасность, чем все игилы вместе взятые. Вот в чем смысл «козырности» Трампа – обезоружить Путина в мобилизационном процессе. В конце концов, история показала, что мы умеем воевать и не умеем дружить – выигрываем всё в бою и проигрываем всё в дружбе. И это явление массовое. Ведь феномен Горбачева и Ельцина, отдавших многое заради дружбы со всем светом – это не только сомнительная политика лидеров – это установка и зов самих масс. Ведь это помнится – все хотели дружить в обмен на всё, что попросят. Об этом кричали массы на митингах, на телевидении, на научных собраниях.

Считалось, что Трамп – путинский «козырь». Да, мы получили временный темп. Но дело видится гораздо сложнее. Речь идёт о том, что Путину придётся искать в новых формах «дружеского» противостояния новые технологии. Борьба сейчас станет неяркой, интрижной, двусмысленной, с подтекстами и намеками – такой, какую наш человек в массе своей не понимает, не любит и не поддерживает.

Поэтому видится, что Путин, который всегда выигрывал в открытом противостоянии, которое видели все – то с олигархами, то с американцами, – сейчас, потеряв ясного для масс врага, попадёт в очень трудную ситуацию. Думается именно на этом сейчас строится расчёт наших «геополитических конкурентов».

Тыщенко И.В.

P.S. С автором можно согласиться при понимании, что политика не бывает одноуровневой и высказанное им является только одной из задач задуманной Трампом и теми кто стоит за ним. Главная забота его Китай и здесь американцы не оригинальны, они вообще склонны действовать по шаблону, особенно если он уже сработал. Администрация Трампа будет стараться вбить клин в отношения между Россией и Китаем, однажды это сработало. Задумал и руководил этим маневром никто иной как Киссинджер, который не смотря на возраст и сейчас выдвинут на первую линию, как говорится, по шаблону, так по шаблону.

Перед Россией открываются исключительные возможности и сейчас главное не торопиться, помня о том, что многое из того что может посулить Трамп уже сейчас почти достигнуто, за три года нашего терпения и нуждается только в окончательном оформлении.  Могут предложить например, сворачивание ЕвроПРО, но нужно понимать, что его значение и так в значительной степени нивелировано. Еще одно их вероятное предложение это Украина, но не вижу смысла брать на кошт разоренную сорокамиллионную страну, гораздо проще и, что не маловажно, дешевле, дождаться (а лучше помочь) окончательной дезинтеграции страны и взять теми частями, которые в будущем не создадут проблем в главном, в мировосприятии.

     Словом, нужно играть в детскую игру: “Не говори ни “Да” и “Нет”. Перспективы, повторяю уникальные, нам еще бы либералов из эконом блока задвинуть, но… это из области сказок.

 

Источник →

Люди,события,факты

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх