На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

А кто «рулить» будет? Руководителей 14 макрорегионов нельзя назначить без изменения конституции

Фото: globallookpress.com

Минэкономразвития России разработало «Стратегию пространственного развития», предполагающую разделение территории страны на 14 макрорегионов. Однако инициатива может вступить в противоречие с Конституцией РФ.

Территорию Российской Федерации необходимо разделить на 14 макрорегионов. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития России, которое разрабатывает «Стратегию пространственного развития».

Согласно предварительным данным, на рассмотрение кабмину документ будет передан уже в сентябре 2018 года, а в ноябре его намерены утвердить. Авторы считают, что новая стратегия направлена на раскрытие социально-экономического потенциала территорий за счет их экономической специализации.

Для этого необходимо выделить около 35-40 центров экономического развития, которые уже к 2035 году начнут обеспечивать до 65% экономического роста страны. Кроме того, нужно сформировать 14 макрорегионов РФ, которые будут отражать уже сложившиеся социально-экономические связи, а не являться банальными административно-территориальными единицами.

Сейчас Россия поделена на федеральные округа, однако полноценными макрорегионами считаются Дальний Восток и Северный Кавказ. Остальную территорию хотят раздробить на следующие макрорегионы:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Южный;
  • Волго-Камский;
  • Волго-Уральский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Южно-Сибирский;
  • Енисейский;
  • Байкальский.

Благодаря этому планируется обеспечить более благоприятные условия для межрегионального развития. В состав каждого макрорегиона должен войти хотя бы один крупный центр экономического роста, объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий, а также выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад - Восток и Север - Юг*.

Впрочем, против инициативы уже выступил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который указал на то, что дробление СФО на три макрорегиона приведет к ослаблению интеграции межрегиональных процессов и усугублению проблем развития. Поэтому он предлагает создать единый Сибирский макрорегион, в состав которого войдут 12 субъектов.

Комментируя предложения МЭР, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что во времена СССР подобное деление также существовало, а территория была раздроблена на экономические районы. И долгое время часовые пояса были привязаны к подобным макрорегионам.

В частности, Пермь входила не в Поволжский экономический район, а в Уральский. В результате Пермь и Нижний Новгород существовали в разных часовых поясах.

«Насколько это действительно поможет - это вопрос сложный. Потому что эти районы хороши, когда позволяют что-то сконцентрировать в своих руках и доразвить какой-то кусочек района, который не был развит. У вас, грубо говоря, Москва и Владимир в одном районе, Москва Владимиру помогает. Я сейчас очень упрощаю. Понятно, что от концентрации всегда какая-то польза есть. Но я бы не стал ее переоценивать, просто потому что от перемены мест слагаемых сумма меняется крайне редко. Все равно ресурсов будет столько же. Может быть, просто удобнее управлять ими, чем когда этих районов нет», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, процесс концентрации нужен, однако не стоит его воспринимать в качестве «волшебного средства», способного кардинальным образом изменить жизнь населения страны в лучшую сторону. Но значительно будет упрощена логистика и возможность для реализации некоторых проектов.

Впрочем, новое территориальное деление не будет иметь юридической силы. В конституции России заложено, что существует только три уровня - федеральный, региональный и местный.

«А у нас полпредства, поэтому у нас и не генерал-губернаторство, а полпредство. Президент своей властью назначил полпреда - он не изменил структуру страны. Потому что структуры деления в конституции записаны. Если мы вводим эти экономические районы как новый уровень деления - тогда надо конституцию менять», - поведал Журавлев.

Простые граждане РФ также не до конца оценили идею Министерства экономического развития. Некоторые резонно спросили, зачем тогда была реализована инициатива по делению территории на федеральные округа.

«Речь идет о разделении не административно-территориальном, а в целях принятия стратегии экономического развития? А сегодня существующие округа со спецпредставителями для чего?» - заявил один из комментаторов.

«В 1954 году Хрущев улучшил «межрегиональное взаимодействие». До сих пор расхлебываем», - иронично добавил второй.

Другие напомнили о существовании автономных республик.

«А что скажут автономные республики? Они не откажутся от своих бюджетов и не будут сокращать существующие кадры или будет возмущение до небес, особенно в Татарстане и Башкирии. За счет каких денег будет существовать очередная надстройка армии чиновников?» - интересуются они.

«СССР вам мало? Давай еще делить?» - резюмировали в соцсетях.

Последние новости 2018

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх