Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

28 апреля 1891 года, 130 лет назад Утвержден образец русской трехлинейной винтовки.

28 апреля 1891 года, 130 лет назад Утвержден образец русской трехлинейной винтовки.

Слово "русская" из названия оружия, представленного на конкурс, вычеркнул император АЛЕКСАНДР III. В советское время после проведенной в 1930 году модернизации в названии винтовки появилось имя ее конструктора тульского оружейника капитана Сергея Ивановича МОСИНА.

По калибру ее сразу прозвали трехлинейкой. Тогда была принята английская система мер, в которой линия равнялась 1/10 дюйма, или 2,54 мм, а три линии соответствовали 7,62 мм. Этот калибр надолго стал стандартом для стрелкового оружия. Винтовка Мосина прослужила в русской, потом Красной (Советской) армии более 50 лет. Для артиллеристов, связистов и саперов создали укороченный. В 1930-е годы появилась снайперская винтовка.

В Первую мировую войну трехлинейками была вооружена вся русская армия. Она оставалась главным оружием пехоты и в Великую Отечественную войну: в военные годы было произведено 12 миллионов мосинских винтовок.

Интернет и чего там только нет

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх