
Американские журналисты обратили внимание на то, что противовоздушная оборона является одной из важнейших характеристик современного военного корабля. Самолеты представляют собой большую опасность для военно-морских сил, поэтому разработчики новых боевых единиц пытаются снабдить суда комплектами ПВО, способными нивелировать эту угрозу.
Основным элементом российской военно-морской системы ПВО является ЗРК морского базирования с установкой вертикального пуска «Форт». Комплекс предназначен для уничтожения высокоскоростных, маневренных и малоразмерных целей во всем диапазоне высот от сверхмалых до больших. Что касается Соединенных Штатов, то на вооружении ВМС США состоит ракета семейства «Стандарт» SM-3.
Авторы NI отметили, что сравнение этих систем вооружения следует начать с того, как они интегрированы в систему вооружения кораблей. Американская SM-3 базируется на кораблях оснащенных стандартной универсальной пусковой ячейкой Mk-41. Снаряд располагается в специальных ячейках, которые могут запускаться практически в любом порядке. Российская С-300Ф использует вертикальный запуск, она располагается в установке револьверного типа. Барабан рассчитан на восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах, которые вертикально устанавливаются на направляющих. Здесь есть только одна позиция пуска, барабан должен быть повернут, чтобы переместить следующую ракету в соответствии с позицией запуска. Таким образом, это приводит к снижению скорости стрельбы по сравнению с Mk 41.
Далее американские эксперты перешли к самим ракетам. Одной из важнейших характеристик подобных систем вооружения является радиус их действия. По данным параметрам некоторое превосходство имеет американская ракета, которая некоторое время назад была модернизирована. Что касается российской С-300Ф, то более короткий радиус действия едва ли можно назвать большим недостатком этого оружия
«Более короткий Радиус действия является весьма приемлемым вариантом для ВМФ РФ в связи с оборонительным характером российского флота», – резюмировали авторы NI.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение румынского военного эксперта Валентина Василеску, который объяснил, как Дональд Трамп, сам того не понимая, помог России желанием покинуть договор о РСМД.
Автор: Станислав Блохин
Свежие комментарии