24d406bc4c8fa91e
Стало известно, сколько гиперзвуковых «Цирконов», в обозримой перспективе, ВМФ России сможет одновременно запустить по целям в США. Об этом рассказал советский и российский подводник, контр-адмирал в отставке, Герой России и кандидат технических наук Всеволод Хмыров (1951 г.р.). Он командовал подводной лодкой К-241 на Северном флоте.
По мнению военачальника, боевые корабли и подводные лодки ВМФ России смогут одновременно запустить около 40 таких ракет, которые, без сомнения, точно и гарантированно поразят центры принятия решений в США. Речь идет о противокорабельных крылатых ракетах «Циркон», разработанных ОАО ВПК «НПО машиностроения» и имеющих классификацию НАТО - SS-N-33.
- сообщил он.
Хмыров напомнил, что США разместили в Румынии элементы системы ПРО и собираются разместить аналогичные в Польше. Из их пусковых установок можно осуществлять запуск крылатых ракет Tomahawk, которые летают на 2500 км. и могут нести ядерные боеприпасы. При этом управление осуществляться из центров размещенных на территории Северной Америки. Он полагает, что это мотивировано расчетом на то, что в силу удаленности эти центры останутся недосягаемыми для оружия большой дальности.
Что Хмыров подразумевает под «оружием большой дальности», не уточняется.
Однако, нужно отметить, что успешные испытания «Цирконов» прошли в 2017 году. В 2019 году ожидается проведение финальных государственных испытаний и принятие на вооружение.
«Циркон» развивает скорость до 9 Махов. Вес боевой части составляет 300-400 кг. Маршевый участок полета ракета совершает на высоте 30-40 км. Дальность полета составляет от 400 до 1000 км. (в перспективе до 1500). Эти ракеты должны заменить имеющиеся тяжёлые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». Запускать «Цирконы» можно через пусковые установки для запуска противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и ракет семейства «Калибр». То есть у российских ракет появилась унификация, компактность, взаимозаменяемость и универсальность.
Нужно напомнить, что флагман Северного флота России Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий» (проект 1144 «Орлан»), в настоящее время проходит глубокую модернизацию. Он должен, по плану Минобороны, в 2022 году вернуться в строй. Одновременно с ним, т.е. в 2022 году, в строй должен вернуться его «собрат» ТАРКР «Адмирал Нахимов», который ремонтируют с 1999 года.
Кроме того, «Цирконы» могут появиться у будущих атомных эсминцев проекта 23560 «Лидер», АПЛ проекта 885М «Ясень-М», АПЛ пятого поколения «Хаски» и АПЛ 949А «Антей».
Основными конкурентами «Циркона» можно назвать: проект США AHW (Advanced Hypersonic Weapon), скорость до 8 Махов и проект Китая DF-ZF с ориентировочной скоростью 5 - 10 Махов. репортёр

Свежие комментарии