Последние комментарии

  • ИВАН
    БРАВО,АЛЕКСАНДР!КТО ЖЕ ДАСТ ПРИКАЗ НА УНИЧТОЖЕНИЕ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ?
  • nathalie-victoria mccarney-potocka (potocka)
    Тонкий художник... Действительно, как фотография: напряжённая поза, утянутой корсетом простолюдинки, потому, то дама ...История картины Лиотара «Шоколадница»
  • Владимир Саутин
    После ГА ООН стало совершенно очевидно, что с Зеленским никакого прогресса в нормализации отношений Украина-Россия не...Соловьев прокомментировал провокационное поведение Зеленского в ООН

Топ-10 российских Дедов Морозов

Среди разнообразных народов России многие этносы имеют своего Деда Мороза. Проверьте наш топ-10 список носителей подарков.

1. Дед Мороз. Дед Мороз, воплощение русского Нового года, официально живет в Вологодской области в городе Великий Устюг. Именно сюда дети со всей России отправляют письма с просьбами о подарках.

Он живет со своей внучкой Снегурочкой. Без них Новый год просто невообразим.

2. Кыш Бабай – Татарстан. В селе Яна Кырлай в республике Татарстан проживает брат Деда Мороза Кыш Бабай. Шуба заменена на кафтан, а шапка на тюбетейку. И вместо внучки у него есть дочь по имени Кар Кызы. В их резиденции живут магические существа Шурале, лесной дух, добросердечный шайтан и храбрый герой Батыр.

3. Талви Укко – Карелия. В переводе с карельского языка Талви Укко означает «Зимний дедушка». Он живет недалеко от Петрозаводска, столицы Республики Карелия на севере России, вместе со своей командой помощников оленей, хаски и маламутов. Поэтому люди посещают его резиденцию не только для того, чтобы получать подарки, но и кататься на оленьих и собачьих упряжках, а также пить чай с карельскими пирожками, известными как калитки

4. Паккайне – Карелия. Еще в Карелии, на этот раз в средневековом городке Олонец, находящемся на юге, живет еще один Дед Мороз по имени Паккайне, чья внешность ничего не говорит о его настоящей личности. Его имя, соответственно, переводится как «морозная погода». Согласно легенде, Паккайне был веселым парнем, который любил зимние развлечения и путешествия. Но он также очень любил сидеть перед зеркалом. Говорят, что в каждом городе, где он останавливался, его отражение продолжало жить там.

5. Чысхаан – Якутия. Дальше на восток в Якутии есть свой Дед Мороз. Чысхаан суров, как таежная зима, его имя переводится как «пронизывающий холод». Полукровка, полу-бык, когда у него растут рога, в Якутии наступает зима, а когда они опадают, наступает лето. У «царя холода» есть жена, звездная дева Чолбон Куо, а его свекровь — сама Зима.

6. Ямал Ири – Ямал. Ненецкая версия Деда Мороза живет на краю света, носит длинную седую бороду, традиционную одежду северных кочевников и бубен для совершения обрядов и ритуалов. Ямал Ири использует его, чтобы отогнать злых духов из домов людей. Если у вас есть заветное желание, дотроньтесь до его посоха, и оно обязательно сбудется.

7. Тол Бабай – Удмуртия. Гигантский Тол Бабай имеет кривый посох из своих долгих лет странствий по миру. Легенда гласит, что во время своих путешествий он научился общаться с животными и растениями, но люди всегда немного боялись его. Только дети хотели дружить с великаном. С тех пор в качестве благодарности он дарит подарки своим маленьким друзьям и приглашает их навестить его. Его легко узнать по его фиолетовому плащу и берестяному ящику для переноски подарков.

8. Хель Мучи – Чувашия. В былые времена народы Чувашской Республики праздновали Новый год во время праздника Сурхури (буквально «овечья нога»), потому что после праздников люди привыкли ловить овец за ногу. Главный волшебный дух чувашского праздника — Хель Мучи, которому помогает его внучка Юр Пайк. Их коробка с хитростями включает говорящий самовар, сундук с пожеланиями и «счастливые» часы. Встреча с Хел Мучи в канун Нового года, как полагают, обеспечит успешный год.

9. Сагаан Убугун – Бурятия. Регион Бурятии почитает своего «белого старца». Считается, что он приносит мир, долголетие и процветание в семьи. Сагаан Убугун несет посох с изображением головы дракона, одного из главных буддийских символов.

10. Артхурон — Северная Осетия. Имя Деда Мороза Кавказского переводится как «Дедушка Огонь». Артхурон — древнее божество солнца и огня, дающее людям богатство и благополучие. В Осетии в канун Нового года в его честь выпекают специальный круглый пирог, который по легенде приносит счастье. взято с сайта

в мире новостей

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх