Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Этот русский солдат стал известен сразу двум императорам

Военвед

Октябрь 1813 года. Великая "битва народов" при Лейпциге.

Огромная баталия, растянувшаяся на несколько дней. Около полумиллиона солдат и офицеров, армии многих стран: французы и итальянцы, неаполитанцы и саксонцы, австрийцы, пруссаки, немцы Вюртемберга, бельгийцы, голландцы, шведы, поляки и союзные армии Рейна, венгры, сербы, русские скрестили свои шпаги и штыки против друг друга.

Тысячи орудий изрыгают огонь. Сотни тысяч ружей палят в противника с перерывами на заряжание. Ядра, картечь и пули летят так обильно, что трудно не попасть хоть в кого-то. Дымами и огнем окутаны долины, в них блестят штыки в солдатских цепях и каре, коробках и построениях. Тучами носится кавалерия и казаки. День и ночь идут бои, то затухают, то разгораются снова. Пороха и свинца, чугуна истрачено многие тонны, побито солдат и офицеров столько, что считать их потом будут две недели. А битва все продолжается.

Источник изображения: reibert.info

И в этой мешанине произошел сей славный солдатский подвиг, который стал известен Российскому Императору и Императору Французскому.

А было это так. Лейб-гвардии Финлядский полк выдвинулся на боевые позиции из резерва государя. Задача - атаковать Госсу и взять ее. Навстречу легкой гвардейской пехоте шли армейские полки корпуса Виктора. Егеря сцепились в рукопашной с французами и никто не мог взять вверх. Синие мундиры смешались с зелеными и исход сражения мог принести лишь маневр или превосходство войск.

Командир Финляндского полка приказывает командиру 3-го батальона скрытно обойти французов и ударить в штыки с тыла. И полковник Александр Жервэ ведет своих солдат в обход. Натиск русских оказался неожиданным, французская пехота дрогнула. Но к французам набежало подкрепление в виде двух соседствующих полков и получился слоеный пирог, гвардейцы Жервэ отчаянно дрались теперь в окружении.

Численность и опыт берет верх над смелостью и стойкостью. Французы лесом штыков теснили русских смельчаков. От третьего батальона осталась горстка гвардейцев, в том числе гренадерская рота. Многие гренадеры изранены, все батальонные офицеры изранены и даже батальонный командир изнемогал от ран.

- Сдавайтесь, чертовы медведи! - кричат французы, но русские отвечают пальбой и пытаются пробиться напролом. Тщетно. Французов больше в несколько раз. Солдаты Виктора давят. Русских со всех сторон прижали к каменной стенке. За стеной - спасение - но без лестниц ее не форсировать.

Среди русских гренадер выделялся двухметровый огромный солдат. Дрался от отчаянно и французы опасались к нему приближаться. Но силы заканчивались и у гиганта, он был изранен. Зная отчаянное положение своих раненых товарищей, он решил их спасти. Подхватил батальонного командира и просто перебросил его за стену. Затем таким же макаром отправил за стенку и остальных своих товарищей. Перекидал всех офицеров и солдат. А вот самому было не выбраться. И окруженный гренадер собирался биться до конца.

- Сдавайся, великан! - кричат французы. Им изрядно надоело терять в этом бою товарищей и они стараются поддеть штыками этого здоровяка.

А гренадер не сдается. Уже и штык сломался и он, взявшись за приклад своего ружья, сметает вокруг себя наседающих французов. Но один в поле не воин, французские пехотинцы навалилась со всех сторон и здоровяк рухнул на землю.

Русский солдат, даже поверженный, внушал уважение ветеранам наполеоновских войн. Французский офицер приказал санитарам уложить русского на носилки и снести в полевой госпиталь. Им оказался гренадер 3-й роты лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной.

Гренадеры Лейб-гвардии Финляндского полка, 1813 год. Источник изображения: new.runivers.ru

Хирурги насчитали 18 штыковых отметин на теле русского солдата. Но все они были не глубокими, французы пытались взять гиганта живым. Вскоре о случившимся событии узнал и Император Франции Наполеон Бонапарт. Он указал издать по армии приказ, ставящий в пример доблесть сражающегося русского героя.

Вскоре Коренного поставили на ноги. В плену он находился не долго. Высочайшим повелением русскому гренадеру было разрешено вернуться к своим.

Александр I узнал о герое из реляции командира Финляндского полка. Гренадер Леонтий Коренной за свой выдающийся подвиг был произведен в подпрапорщики и награжден Государем серебряной медалью "За любовь к Отечеству".

На церемонии награждения Император российский вдруг воскликнул: - Послушай, да ведь я тебя знаю! Это же я награждал тебя Военным орденом!

- Так точно, Ваше Императорское Величество! - отвечал Коренной. - Был ранее награжден за отличие в Бородинской битве!

Позже, Александр Карлович Жервэ, батальонный командир Коренного, выхлопотал своему спасителю достойную пенсию. И по мере своих сил старался не забывать геройского гренадера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх