Путин поручил модернизировать первичное звено здравоохранения

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения и определиться с необходимыми источниками финансирования.

Кроме того, Путин на совещании по вопросам здравоохранения поручил организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах, чтобы они были защищены не позднее 1 июля 2020 года.

Глава государства назвал основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения.

Это износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, специалистами прежде всего, и некачественная организация выплат заработной платы.

«У нас приличные деньги запланированы на национальный проект “Здравоохранение” — 1 трлн 367 млрд рублей. А на развитие первичного звена здравоохранения из всех этих денег мы выделили по двум программам 237,5 млрд рублей. Это 15−16%», — сказал Путин.

Между тем, подчеркнул он, основные мероприятия по нацпроекту «Здравоохранение» — это прежде всего специализированная и высокоспециализированная помощь. «Да, она стоит дороже, это первое. Второе — по этим направлениям и высокая смертность. И от уровня высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи зависит весь уровень здравоохранения», — отметил Путин.

Он сообщил, что в 2018 году в сфере специализированной помощи было 746,8 млн обращений. При этом за тот же период — 2018 год обращений в первичное звено — 1 млрд 200 млн.

Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема.
Владимир Путин
президент РФ
 

Как сообщила на совещании глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в первичном звене здравоохранения в настоящее время 7 915 зданий из более чем 72 000 зданий находятся в аварийном состоянии, требуют сноса, реконструкции или капремонта. На сегодняшний день капитальному ремонту в первичном звене подлежат более 7 млн кв. м. Вместе с тем, анализ износа инфраструктуры первичного звена здравоохранения говорит о том, что он снизился за четыре года с 26% до 11%, сказала министр.

Что касается медицинского оборудования, то его износ вырос с 20% до 40%. «И сейчас это уже более 20 тыс. единиц, которые требуют замены. Причем мы не говорим по всем медизделиям, мы говорим только про тяжелое оборудование — это разные варианты цифровых рентгеновских аппаратов, цифровые флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование и лабораторные комплексы», — сказала Скворцова.

В состав первичного звена здравоохранения входят в том числе детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты.

 
Источник ➝

Когда все дома

Новый раздел, посвященный помощи всем, кто перешел на дистанционный режим работы, открылся на сайте группы компаний «Просвещение». Благодаря ресурсу «Пока все дома», педагоги, родители и дети смогут, не выходя из дома, не только организовать комфортный для всех сторон образовательный процесс, но и найти возможности для саморазвития. Создателями раздела выступили ГК «Просвещение» и корпорация «Российский учебник».
Вся информация на ресурсе поделена на три блока, каждый из которых отвечает за свое направление.

Первый, «Дистанционное образование», это помощник для педагогов, которые в условиях перехода на онлайн-формы работы нуждаются в поддержке. В этом блоке собраны материалы, которые помогут с комфортом перейти на работу онлайн. Второй, «Каждый день — активный» — раздел, основой которого стали самые разнообразные активности, хобби и способы с пользой для себя провести каникулы и свободное от онлайн-занятий время. Создатели уверены, что образование не заканчивается на уроках школьной программы, а ученики, равно как и педагоги, заинтересованы в развитии и получении новых навыков. И, наконец, третий раздел, «Мое здоровье», посвященный важности следить за своим здоровьем в любой момент: в школе, во время каникул, работая дистанционно или очно. В этом блоке публикуются материалы психологов и врачей, видео и наглядные пособия. 
Все три блока ежедневно будут пополняться новыми наглядными и самыми разнообразными материалами, среди которых пособия, статьи, видеоролики, вебинары и многое-многое другое. 
«Основная задача этого ресурса — предложить актуальную информацию всем, кто сейчас оказался в ситуации выбора форм работы и проведения свободного времени с пользой. 
“Пока все дома” создан в ситуации перехода на дистанционное образование, но все его разделы предназначены для работы в обозримом будущем. С помощью материалов учителя смогут проводить занятия и повышать свою квалификацию, ученики — готовиться к экзаменам, приобретать интересные навыки и вовлекаться в новые формы и области деятельности. Родители также найдут в каждом из трех разделов много полезного: от взаимодействия с детьми и советов психологов до поддержания здоровья — темы, которые необходимы всем, вне зависимости от социальной роли. Ресурс будет наполняться новыми материалами регулярно, чтобы все наши друзья — а именно с таким домашним, человечным и активным подходом мы создаем „Пока все дома“ — присоединялись к нам как можно чаще», — прокомментировала Кристина Колесникова, директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение». 
Новый портал «Пока все дома» — это не только цифровая поддержка традиционному обучению, но и отличная возможность занять себя, когда дома становится скучно. Активная работа на нем начинается уже сегодня, 1 апреля. Каждый посетитель ресурса может ознакомиться с первыми материалами, зарегистрироваться на вебинары, а также предложить свои темы для статей и видеороликов через контакты групп «Просвещение» и «Российский учебник», которые можно найти на главной странице их сайтов.
____________________________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Созданное как специализированное издательство учебной литературы, «Просвещение» и сегодня сохраняет лидерские позиции в этом направлении. Продукция издательства представлена во всех школах страны и учителя ежедневно используют продукты и решения «Просвещения». 
Группа компаний «Просвещение» сегодня – образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании – цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Активному развитию направления способствуют созданные в 2017 году проекты для Российской Электронной Школы, Московской Электронной Школы, Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.

Читать

Картина дня

))}
Loading...
наверх