Свежие комментарии

  • Дмитрий Фактурович
    Срочно переходить к плану Б.Bloomberg узнал о...
  • Лидия Санникова
    Клоун перенюхал. Американская подстилка, клоп вонючий.Зеленский предлож...
  • tatyanadavydkina
    Неужели этот клоун еще верит что он что-то значит в этом мире?Зеленский предлож...

Блохин оценил влияние книги Болтона на диалог РФ и США по СНВ-III

К ремаркам Болтона про Россию и переговоры с Шойгу необходимо относиться с настороженностью, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Диалог России и США по вопросам безопасности пока не продвигается вперед

Публикация книги «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома» бывшего советника президента США по национальной безопасности одиозного неоконсерватора Джона Болтона вызвала фурор в международной политике.

Если судить по первичным отзывам, то значительное место в ней уделяется отношениям президента США Дональда Трампа и России.

В частности, Болтон описывает свои переговоры с Москвой и министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу по ДРСМД.

По словам Болтона, Шойгу согласился с американским тезисом, что ДРСМД устарел, поскольку прошло много времени с его подписания в 1987 году, а перспективы его продления кажутся нереалистичными из-за внешнеполитической позиции Китая. Пекин, как известно, сделал ставку на ракеты средней и меньшей дальности и не собирается ограничивать себя международными договорами.

Болтон отмечает, что Шойгу склонялся к изменению ДРСМД и подключению к нему других стран, но дело обернулось односторонним выходом США, который похоронил этот эффективный компонент международной безопасности.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Книга Болтона является беллетристикой, поэтому ее тезисы не демонстрируют позицию России по тем или иным вопросам.

По ДРСМД существует официальное мнение Шойгу, в котором глава Минобороны РФ назвал желание США одновременно сдерживать Россию и Китай главной и единственной причиной одностороннего выхода американцев из этого соглашения.

ДРСМД, как считает Шойгу, перестал соответствовать интересам США из-за растущего военного потенциала Китая и мощи Российской армии.

С другой стороны, показательно, какое внимание Болтон уделил в книге переговорам с Россией по ДРСМД, СНВ-III, отказаться от которого он якобы убеждал Трампа, и СНП, являющегося одним из вариантов продолжения сотрудничества между нашими странами.

Кроме проблем глобальной безопасности Россия и США мало что могут сегодня обстоятельно обсудить, но заострение Болтоном внимания на этом направлении свидетельствует об интересе американского истеблишмента к данному вопросу.

Необходимо обратить внимание и на личность Болтона, который сформировался как политический деятель в эпоху Рейгана и является образцом американского неоконсерватизма. Кандидатуру Болтона в качестве гарантии коллапса отношений Москвы и Вашингтона называли еще в начале президентства Трампа, пусть и как официальный чиновник он адекватно вел диалог с российской стороной.

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

«Упоминание Болтоном ДРСМД и СНВ-III говорит о том, что в США нет консенсуса по этому вопросу. Республиканская партия скептически относится к договорам о контроле над вооружениями, а демократы, наоборот, выступают за это», - заключает Блохин.

Болтон, находясь на должности советника Трампа, рассчитывал реализовать выход США не только из ДРСМД, но и из СНВ-III. Именно этим можно объяснить его тезис про спор с Трампом по судьбе данного соглашения, срок действия которого истекает в феврале.

«Болтон много что мог предлагать – начать войну в Венесуэле, бабахнуть по Ирану и т. д. Все это он заносит себе в актив в качестве достижений или, по-английски, achievements. Можно вспомнить, как Обаму после заключения с Медведевым СНВ-III все республиканцы, включая Болтона, называли «хромой уткой» и политическим слабаком», - резюмирует Блохин.

При Трампе и его республиканской команде вряд ли что-то поменяется, из-за чего политолог пессимистично смотрит на будущее СНВ-III.

«Соглашение может быть продлено только на год, причем исключительно для того, чтобы договориться о заключении более сбалансированного договора. Известно требование американцев по продлению СНВ-III – для этого РФ необходимо подключить Китай, который отказывается вести переговоры по контролю над вооружениями», - констатирует Блохин.

Любая договоренность всегда основывается на взаимном согласии сторон, что видно и по сегодняшним переговорам между РФ и США в Вене, где стороны сподобились только на декларативные заявления о важности продолжения переговорного процесса.

«На продление СНВ-III на сегодняшний день очень мало шансов», - констатирует Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин

Если брать публикацию книги Болтона как политический феномен, то данное событие является попыткой взорвать в американском пространстве информационную бомбу.

«В книге заложена претензия на эксклюзивный инсайд. И либо ты веришь Болтону, либо не веришь. Болтон заставляет читателя полагаться на свой «авторитет» как несистемного человека. Подобные попытки по дискредитации Трампа были и до этого – это книга «Огонь и ярость» такого автора, как Майкл Вульф. После чего свою книгу о Трампе издал авторитетный журналист Боб Вудворд», - заключает Блохин.

Поэтому перед нами стандартный процесс для США, когда выпуском таких произведений политики-отставники и просто политические эксперты пытаются оказать давление на Белый дом, которое наиболее чувствительно в преддверии выборов.

Президент США Дональд Трамп

«По мере того как в США будут приближаться выборы, начнет применяться все больше и больше ресурсов для дискредитации кандидатов. Что касается Болтона, то Трамп к нему изначально скептически относился, но был вынужден назначить данного политика из-за того, что у него постоянно менялись советники по национальной безопасности», - резюмирует Блохин.

Назначением Болтона действующий президент США показал американскому политическому истеблишменту, что его внешняя политика будет идти «правильным курсом». Это было ему необходимо для снятия риска импичмента.

Информационно развлекательный портал новости факты события

Картина дня

наверх