Фото: janmarcust / pixabay
Если говорить о новом российском вооружении, то на ум приходят артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы, танки, истребители, но невозможно не упомянуть и о производимом в России стрелковом оружии. Ракеты, самолеты и корабли - это все, конечно, хорошо, но ведь именно стрелковое оружие в первую очередь может защитить самое ценное – жизнь солдата.
Надо сказать, что работы над созданием нового пистолета начались еще в конце 90-х годов, однако, как оказалось, задача не такая уж и простая. Сначала не получилось, потом были трудности с финансированием, разногласия в том, каким должен быть этот пистолет будущего. И только сейчас под руководством главного конструктора ЦНИИТОЧМАШ Александра Борисова удалось это сделать.
По его словам, габариты и масса нового пистолета незначительно превышают те, которыми обладает «Макаров», при этом удалось реализовать мощность выстрела, намного превосходящую ту, которыми обладает американский «Кольт» при своем значительно большем калибре и размере.
Точные характеристики нового пистолета пока засекречены, однако известно, что при его создании использовались идеи выдающегося советского конструктора Петра Сердюкова, которые были реализованы им в самозарядном пистолете СПС.
Для справки, В СПС используется один из самых мощных пистолетных патронов 9х21 мм, а его прицельная дальность стрельбы составляет 100 метров. С этой дистанции он способен пробить бронежилет, состоящий из двух титановых пластин 1,5 мм и 30 слоев кевлара. Кстати, СПС также достаточно универсальное оружие, потому что после несложной замены некоторых элементов из него можно стрелять стандартными патронами 9 мм и 7,62 мм. Велика вероятность, что новый пистолет не только унаследует эти качества, а даже будет их во многом превосходить.
Кстати, примечательно, что создали данное оружие без копирования иностранных образцов, так что в скором времени на вооружение российской армии поступит пистолет, не имеющий аналогов во всем мире, что только в очередной раз показывает эффективность военно-промышленного комплекса РФ.
Eugeny Radugin
Свежие комментарии