Интервью посла Антонова для The National Interest

 

Интервью посла Антонова для The National Interest

Посол России в США Анатолий Антонов дал развернутое интервью The National Interest.

Темы фактически 4:
★ политика России в отношении Украины;
★ российско-американский диалог по кибербезопасности; ★ стратегическая стабильность;
★ дипломатическо-консульские отношения.

По первому пункту Антонов отмечает, что статья Путина про Украину получила большой резонанс в США, но большинство аналитиков и членов администрации приняли её как [очередной] ультиматум Москвы Киеву, и не поняли её главного тезиса о том, что подлинный суверенитет Украины возможен только при наличии хороших отношений с Россией.

По кибербезопасности - диалог идет, но уже очевидна асимметрия интересов: Москва хотела бы обсуждать этот вопрос комплексно, Вашингтону интересно только предотвращение кибератак с целью получения выкупа (ransomware attacks).

По стратстабильности - мириады сложностей, большие расхождения в подходах, но вроде как позитивный настрой на поиск конструктива. Однако и тут мы только в начале пути и дорога эта не должна быть с односторонним движением - на односторонние же уступки Россия не пойдет.

Наконец, то, что разошлось по заголовкам СМИ: Посольство в Вашингтоне получило список из 24 дипломатов, которые должны будут покинуть США до 3 сентября 2021 года (прим.

- похоже, США в принципе решили ограничить сроки командировок российских дипломатов тремя годами). Практически все они уедут без замены, потому что Вашингтон резко ужесточил процедуры выдачи виз. Нередко американцы отменяют действующие визы для супругов и детей дипломатических работников. Затягивают выдачу новых виз дипломатам и всячески выдавливают как можно больше сотрудников посольства из страны, доступа к объектам консульств в Сан-Франциско и Сиэтле по-прежнему нет. Российские дипломаты работают под беспрецедентными ограничениями и ничего с саммита в Женеве в этом смысле не изменилось. Декларации администрации Байдена о значимости дипломатии - словеса.

По возвращении из Женевы у Антонова было несколько встреч с высокопоставленными сотрудниками администрации, но это было отдельные эпизоды. Посольство послало запросы на "визиты вежливости" Антонова с некоторыми недавно назначенными чиновниками, но все запросы были отклонены или проигнорированы. В Конгрессе с российским послом тоже встречаться не хотят, а Госдеп содействия в организациях таких встреч не оказывает, ссылаясь на "разделение ветвей власти."

От себя добавим, что раз российский посол доносит позицию Москвы до американцев снова через National Interest (ранее Путин тут же публиковал статью об уроках Второй мировой), то сохраняются и проблемы и с коммуникацией - по всей вероятности, больше никто из более-менее респектабельных медиа общаться не готов и не желает. А то, что из всего интервью в СМИ попадает только часть про визы дипломатам - показатель того, что даже новые информационные поводы современные российско-американские отношения рождают все реже - повестка схлопнулась, свежести нет.

"Позитивный импульс наших лидеров утонул в коридорах бюрократии США и обречен на бесплодие," - заключает Антонов.

"Будем надеяться, что Россия-США. отношения больше не будут разменной монетой во внутриполитическом соперничестве США. Их улучшение служит важнейшим интересам безопасности России, США и всего мира. Это потребует времени и усилий с обеих сторон. И мы готовы к такой работе."

P.S. Американцы, очевидно, к такой работе не готовы и она им не интересна. Расстраиваться не стоит. Настрой на поговорить сохранять стоит, но еще бы лучше работать. Сейчас хорошая возможность заниматься собой, внимательно наблюдать за развитием магистральных тенденций в американской внутренней и внешней политике и не ввязываться в невыгодные для себя партии противостояния США с Китаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх