Международная группа учёных решила посмотреть, как подействовало табу на инцест после укрепления христианской церкви в Европе на общество. Их вывод таков: похоже, современная цивилизация развилась во многом благодаря запрету на браки между родственниками. Хотя, конечно, это не было единственным фактором, но эффект на процессы в обществе произошёл сильный.

Инцест был популярнее, чем принято представлять
Во многих культурах практиковалась та или иная форма близкородственных отношений, и самым частым её мотивом был имущественный. Бывало, конечно, что группа людей оказалась слишком изолирована, чтобы искать союзов с другими группами, но, как оказалась, табу на инцест вторую причину часто помогало преодолевать, так что первичны именно соображения, касающиеся имущества. В правящих династиях Древнего Египта и инков практиковалась женитьба правителей на собственных сёстрах. Хотя она объяснялась тем, что никто, кроме детей предыдущего царя, не может быть достаточно равными друг другу, есть гипотеза, что это — отголосок матрилинейности, то есть наследования по женской линии, которое было характерно для многих древних народов. Такой тип наследования характерен для жизни родом с приходящими мужьями — когда вместо отцов детей воспитывают дяди по матери.
В обозримом (письменном) прошлом и у кечуа, и у египтян имущество передавалось внутри семьи, созданной мужчиной и женщиной, но сама практика женитьбы на сёстрах может уходить корнями в прошлое, никак и никем не описанное — когда земля всё ещё наследовалась дочерьми рода. В Европе отголоски этого обычая слышны в детских сказках, когда король обещает отдать половину королевства жениху своей дочери.

Почему запрет на браки внутри семьи повлиял не только на вопросы имущества
В самом начале шестого века на юге Франции собрались «отцы-основателя» католической церкви для того, чтобы установить ряд запретов и векторов развития для своей паствы и духовенства. В том числе было решено запретить близкородственные браки — до седьмого колена (схожий запрет существует и в православной церкви, но исследователи рассматривали только Западную и Центральную Европу). На практике это означало, что часто миряне спокойно получали разрешение и на браки в менее строгих границах, не ближе, чем до четвёртого колена; но местами сохранялся и обычай женитьбы с более близкими родственниками — когда священство ему попустительствовало. Тем не менее, благодаря неустанной пропаганде «неблагости» браков внутри одной большой семьи и распространению влияния католической церкви, во всё большем количестве стран отказывались от инцестуозных союзов. Церковные записи о браке вплоть до 1500 года позволили исследователям проследить этот процесс. На деле это означало не только то, что территории стали перекраиваться благодаря тому, что земли в виду приданного переходили то к одной семье, то к другой. Необходимость искать брачного партнёра вне своей обычной группы привела к большей мобильности, а значит, и самостоятельности молодых людей. Бытовые и культурные обычаи разных семей постоянно смешивались, потому что женщины стали переходить в чужие семьи и растить там детей. Для детей мир расширился, потому что они с малых лет узнавали много о родных краях своей матери — и всё, что было за пределами родной деревни, уже не казалось таким бесконечно чужим. Но больше всего, полагают исследователи, табу на инцест повлияло на сплочённость семей. Большие семьи стали намного разнороднее, а малые (из отца, матери и детей) с самого начала составлялись из представителей двух довольно далёких друг от друга по опыту и, вероятно, мировоззрению личностей. Всё это способствовало развитию индивидуализма, вероятно, больше, чем необходимость для молодых людей уходить в поисках возможности жениться прочь из родных краёв — и там, вдали от дома, реализовываться профессионально. Хотя последнее, то есть ставший нормой наёмный труд, возможно, сильно повлиял на изменения в экономике. Этого, правда, ещё не исследовали — но такие гипотезы уже высказаны.
Свежие комментарии