Последние комментарии

  • Ларина Татьяна16 сентября, 18:13
    Красивая Роми, жаль, судьба печальная, она мне больше нравилась в более зрелом возрасте, видела несколько фильмов с е...Роми Шнайдер лучшие фотографии
  • Владимир Саутин21 мая, 17:02
    Печально !!!...((( Но вот что странно.... На фото, где Ю.А.Гагарин с фужером в левой руке, орденские планки и и Звезд...Слухи и правда про гибель Гагарина
  • Евгений Т.16 мая, 17:42
    В том то и дело, что на Шаттлах стояли настоящие, рабочие двигатели: ТТУ, В+К RS-25 и полетели они только в 81-м. Спр...Американская «лунная афера» и новые разоблачения!

В Мексике возродили ацтекский «футбол»

Теперь в древнюю игру играет молодежь на городских улицах.

Молодежные команды в Мехико возрождают древнюю игру в мяч, распространенную среди народов доколумбовской Мезоамерики.

Современная ее версия носит название улама. В нее иногда играют коренные жители современной Мексики.

Игроки завязывают толстые кожаные ремни вокруг талии и готовятся пинать бедрами тяжелый мяч весом почти 4 кг, пытаясь направить его в вертикальное каменное кольцо на высоте 6 метров.
Игра требует хорошей физической подготовки, а тела игроков почти всегда покрыты синяками.

В древности мезоамериканская игра в мяч была тесно связана с ритуалами, церемониями и даже человеческими жертвоприношениями. В ней участвовали две команды игроков. Экипировка включала маски, плащи и перчатки.

Прибывшие 500 лет назад в Мексику испанские конкистадоры запретили игры коренных народов. Теперь их возрождают в неблагополучных районах города, пытаясь привлечь местную молодежь в спорт.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх