Свежие комментарии

  • Тимофеев Тимофеев
    это из серии - не делай человеку добра и, он тебе плохо не сделает.Евгений Сатановск...
  • Виталий
    Беда только в том,что утонула наша лодка,а не Американская!!!🙁Адмирал Попов зая...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Россия ни когда не примет ни одной веры где навязывают свои извращения... Так что если ЛГБТ не знают культуру русской...США внесли Россию...

Евгений Сатановский: Экономика из-за него рухнула по всему миру, одновременно и надолго

Евгений Сатановский: Экономика из-за него рухнула по всему миру, одновременно и надолго
Нефтяной кризис, спровоцированный закидонами саудовского руководства, похоронившего сделку ОПЕК+ так «удачно», как оно это сделало, может вскоре подойти к концу. А может и не подойти. Поскольку и у других стран есть тараканы в голове. Заметно по той же Мексике, из-за позиции которой в четверг договориться не удалось — попробуют в пятницу. И договорятся ли — вопрос.
Опять же, Трамп новый раунд переговоров после беседы с Путиным инициировал и на своих саудовских визави давление оказывает, переключившись с быкующего наследного принца на его папу короля, но сам от участия в сокращении добычи нефти воздерживается. Так что маловероятно, что американские и канадские компании не предоставят спасать рынок всем остальным, оставшись в стороне. Кто бы сомневался.
Но тут будет, как будет, и приведут нынешние переговоры к тому, к чему приведут. Может быть, к чему-нибудь. Может быть, ни к чему. Отечественные экономисты хватаются за то место, где, согласно медикам, у них должно располагаться сердце, и вещают, что если всё, чем нынче озабочено российское энергетически-политическое руководство сорвётся, нефть будет стоить десять долларов за баррель. Так и не исключено.
Как не исключено в этом мире что угодно, за одним единственным исключением.
Сколько ни говори про то, что государству надо слезть с газовой и
нефтяной иглы, развивать реальную экономику и делать то, и это, и ещё вон то, делать этого никто не будет. Указы президентские будут выпускать, программы и национальные проекты принимать, бумаги писать красивые, деньги выделять в сумасшедших количествах. А толку не будет. Ну, просто не будет, и всё.
Правы были отечественные нефтяные маршалы, принявшие в итоге общения с саудовцами те решения, которые они приняли, создав ту ситуацию, которую создали — вопрос. И ответа на него, не исключено, не будет получено никогда. Коронавирус вмешался. Экономика из-за него рухнула по всему миру, одновременно и надолго, чего никто не ожидал. Ситуация сложилась новая, непредсказуемая. С ней сегодня и работать приходится.
Опять же, если цель была — врезать по конкурентам-сланцевикам, хоть у саудовцев, которые это яростно отрицают, обвиняя в таких устремлениях исключительно Россию, хоть у нас, после того, как Эр-Рияд выдвинул неприемлимые для Москвы требования по сокращению нефтедобычи — это одно. А если у тех маршалов возникла идея прибрать, используя сложившуюся ситуацию, к рукам пока ими неприбранное, нефтяных генералов, не имеющих ресурса в верхах, который бы этому помешал, помельче, но аппетитное, — совсем другое.
И тогда всё правильно, и верно, и в рамках генеральной стратегии, которая у нас одна на всю страну, со времён приватизации. В рамках которой бьют и банкротят в основном своих, но не для того, чтобы чужие боялись, а чтобы их, притоптав, ослабив и обанкротив, поглотить. Как при капитализме нашего нынешнего, дикого типа, и принято. Жила была полтора столетия назад американская нефтянка, при Рокфеллере и его конкурентах. В Техасе, Оклахоме... Там тоже так было. Только под раздачу местные фермеры с индейцами пошли.
У нас фермеров мало, да и не интересуют они никого. Индейцев же вообще нет. Много кто есть, и на Северном Кавказе, и на Севере, и в Поволжье, и за Уралом, до самой Чукотки, но в систему власти и её вертикаль они интегрированы и распределены не по резервациям, а по национальным территориальным единицам. Так что их вожди, шаманы и лучшие воины не права качают и по прериям скачут, а делом занимаются. С федеральным центром в едином строю. Что, говоря по чести, куда как толковее, чем в Штатах.
Когда дым рассеется, будем посмотреть, что из нынешнего гармидера получится. Со всем пониманием того, что потерянного не вернуть, и плакать по нему бесполезно. Исключено ли, что новое соглашение для нас будет хуже того, от которого отказались? Вполне может быть и так. Но дважды в одну воду не войдёшь, а жить-то надо. Кто-то в итоге выиграет, кто-то наоборот. Вот и посмотрим, чем сердце успокоится. Чертовски интересный получается карамболь. VestiNews Люди,события,факты
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх