Свежие комментарии

  • Владимир
    Детство Трисс не описывалось ни в книгах, ни в играх. По семью бакалейщика — полная чушь, непонятно откуда взявшаяся.Косплей. Книжная ...
  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...

Анна Шафран : Накануне мы стали свидетелями начала новой эры в международной политике

 

ШАФРАН

Накануне мы стали свидетелями начала новой эры в международной политике. Точнее, в том, что осталось от международной политики.

Очень метко сформулировал наш министр иностранных дел Лавров: «В арсенале западных лидеров появился новый феномен — фейковая (а порой и фриковая) дипломатия».

Итак, фриковая дипломатия.

По большому счёту вполне закономерный результат: по итогам десятилетий гибридно-холодных войн, сопровождающихся информационно-пропагандистскими операциями противника, в большинстве случаев выходящими за пределы разумного, ситуация в дипломатии — этом старинном и тонком искусстве — неизбежно должна была деградировать.

Лавров первым это сформулировал. Но уверена, что в мире по-прежнему много людей, которые отлично понимают: так нельзя.

Нельзя лидеру одной мощной сверхдержавы мимоходом обзывать лидера другой мощной сверхдержавы. Нельзя назначать крупнейшую страну мира ответственной за все внутренние проблемы стран Запада. Нельзя продолжать поучать и наставлять Россию, когда весь мир отлично видит глубочайший кризис Запада, не сравнимый ни с одним из кризисов прошлых лет.

Неудивительно, что вес слова сегодня стремительно снижается и дипломаты, белая кость государственной элиты, вырождаются в аляповатых клоунов, вынужденных общаться с оппонентами на языке в лучшем случае улицы, а в худшем — песочницы, что неизменно нам демонстрируют наши американские «партнёры». «Ты мне больше не подружка, ты мне больше дружок, не играй в мои игрушки» — ну и так далее.

Это, конечно, очень сильно настораживает.

Похоже, что нормальных средств ведения диалога и поддержания адекватных и эффективных отношений между государствами всё меньше и меньше, что будет дальше — вопрос. Хочется надеяться, что разум всё-таки восторжествует, в конце концов придётся — нет иного выхода.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажу, что всегда остаётся возможность остановиться, перевести дыхание, начать с нуля. И наша страна готова к разговору. Вот только как долго продлится эта эра фриковой дипломатии? И откуда возьмутся нормальные дипломаты, если ценятся сейчас у наших партнёров только фрики?

Ссылка на первоисточник
наверх