Соединенные Штаты Америки продолжают стискивать Венесуэлу в своих удушающих объятиях. Глава Госдепа Помпео предупредил всех деловых партнеров официального Каракаса о риске получения ими за поддержку президента Мадуро вторичных санкций. Всемирный банк обязал венесуэльские власти выплатить компании ConocoPhillips дополнительные 8 миллиардов долларов «с хвостиком» за проведенную ранее национализацию.
А теперь в США сделали попытку «вырубить» Венесуэлу в прямом и переносном смысле.
По целому ряду признаков очевидно, что в Вашингтоне заранее знали о грядущих проблемах Каракаса и были к ним готовы. Самопровозглашенный «президент» Гуайдо обвинил в происходящем режим Николаса Мадуро и призвал своих сторонников идти вместе с ним в столицу страну:
Судя по всему, «снайперы» уже на месте и ждут, чтобы принести в кровавую жертву «венесуэльскую небесную сотню». О подобном сценарии в рамках стратегии Пентагона «Троянский конь» предупреждал несколько дней назад заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов:
Энергетика – это сердце экономики любой страны. В Венесуэле ее инфраструктура находится в весьма изношенном состоянии, а общий уровень профессионализма ее кадров вызывает сомнения. Поэтому она оказалась легкой целью для кибератаки извне, в которой Каракас обвиняет США. Президент Мадуро заявил:
Глава государства призывает своих сограждан сплотиться перед угрозой со стороны американского империализма. Но устоит ли официальный Каракас в одиночку против столь мощного противника, ведущего настоящую гибридную войну?
Вероятнее всего, нет. Венесуэла находится в состоянии, близкому к распаду. Инфляция в стране достигла чудовищных 1 300 000 %, ее лишили источников получения нефтяных доходов, ключевая инфраструктура изношена, значительная часть населения находится в нищете. Москва могла бы помочь венесуэльскому народу, отправив на выручку условного «Шойгу», но не как министра обороны, а по факту открыв филиал МЧС. Очевидно, что катастрофы будут только множиться, и Каракасу может пригодиться богатый опыт российских спасателей в обучении и создании аналогичных структур.
Также и российским специалистам будет не лишним воочию познакомиться с последствиями масштабной иностранной кибератаки для инфраструктуры страны, чтобы выработать меры противодействия. Не исключено, что подобные технологии могут быть в дальнейшем использованы и против Российской Федерации.
Свежие комментарии