Якеменко: К святыням приходит подлинная, настоящая Россия, настоящие люди

Якеменко: К святыням приходит подлинная, настоящая Россия, настоящие люди

Якеменко

Сегодня Воздвижение Креста Господня – величайшей святыни в истории христианства, важнейшей реликвии для любого христианина, убедительнейшего свидетельства непреложности нашего спасения.

В чем ценность любой священной реликвии? Через нее человеку подается благодать Божия, через нее происходя чудеса и знамения. Стремление приложиться к святыне, побыть рядом с нею, среди прочих других мотивов, обусловлено тем, что людям хочется быть ближе к Тому, Кто есть исток христианства, прикоснуться к тому, к чему прикасалось Его тело, что «помнит» Его страдания и последние минуты и через это прикосновение выразить свое благоговение. А тем, кто делает вид, что этого не понимает, нужно посоветовать выбросить из дома все, что напоминает покойных родственников. Их вещи, фотографии, ордена. Зачем это все? В памяти они замечательно сохранились, а остальное мишура.

В христианской истории святыни, реликвии играли огромную роль. Напомним, что почитание реликвий является существенным отличием христианства от других религий. Хотя почитание реликвий есть и в буддизме и позднем исламе, но по масштабу, сущности и значению эти практики несопоставимы с тем, что можно наблюдать в христианской культуре. Вокруг святынь происходила консолидация общества, выстраивались государственные отношения, из-за них начинались грандиозные и трагические события.

Можно вспомнить, что причиной Крымской войны, обернувшейся для России катастрофой, явилась передача ключей от главного входа в храм Гроба Господня в Иерусалиме от православным к католикам. Христианские святыни, хранившиеся в том или ином городе, государстве, являлись зримым символом того, что народ, владеющий святыней, является «избранным», знаком особого благоволения Бога или того или иного святого к тому или иному месту, к людям, собирающихся и живущих там, формировали национальное достоинство и национальную идею. Не случайно в народе считалось, что не от человеческой воли зависит идти или не идти к святыне – она сама допускает до себя человека или же не допускает его и это должно стать причиной для того, чтобы серьезно задуматься о своем недостоинстве, исправить то, что возможно.

Для чего еще важна святыня, реликвия в наши дни, почему к ней идут? Базовая особенность нашего времени есть сокращение пребывания в настоящем. Т.е. прошлое отрывается от нас все больше и уходит все дальше, а горизонты будущего становится все ближе. Возникает ментальный, душевный (а нередко и духовный) разрыв между эпохой первохристианского мученичества и нашей эпохой, апостолы, мученики, святители становятся персонажами плоской черно-белой истории, а не объемной цветной жизни, исчезает чувство сопричастности их жизни и страданиям. Связь между настоящим и прошлым и восстанавливает святыня, ее физическое явление, возможность прикоснуться к ней, возможность особенно, обостренно важная в наш век визуальности. Ведь отличие изображения от текста, прежде всего в том, что изображение, то, что я вижу, не требует доказательств. Где-то когда-то две тысячи лет назад страдал и был распят Христос – и вот частица Его Креста становится опорой умозрительной веры, тем самым «костылем духовности», о котором говорил П.Флоренский.

Особенно радостно, что и сегодня святыни важны для тысяч людей. Все эти люди, с молитвой припадающие к святыне, отходящие от нее с радостью и светом на лицах, являются самым убедительным свидетельством того, что все усилия либералов, эстрадных пошляков, блогеров и прочих новообразований последнего двадцатилетия так и не смогли поколебать в основной массе людей их базовые ценности. Их готовность к жертве, если эта жертва оправдана, если она приносится ради прикосновения к подлинной святыне. Иными словами, к святыням приходит подлинная, настоящая Россия, настоящие люди.

Подписывайтесь на канал Калейдоскоп новостей чтоб быть в курсе всего самого интересного что происходит в мире! Читайте также: Евгений Сатановский: Выборы в ФРГ закончились без особых сюрпризов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх