Свежие комментарии

  • vsapanasevich Сфен25 октября, 17:21
    На выпады клоуна в политике нет смысла нормальным людям обращать внимание. Уровень культуры и грамотности А.Мясникова...Мясников ответил ...
  • Геннадий Бережнов19 октября, 3:28
    А что Макрон то сам сделал? Высылать нужно хотя бы те, кто попал в поле зрения полиции. А иначе вам удачи не видать!Макрон потребовал...
  • Аркадий15 июля, 13:39
    Отличная подборочка красивых фоток.Модная фото-галер...

Разгадана тайна Х-образной галактики

Команда американских и южноафриканских ученых опубликовала детализированные изображения необычной радиогалактики в форме буквы Х — PKS 2014-55. Об этом сообщает The Conversation.

Разгадана тайна Х-образной галактики

Фото: South African Radio Astronomy Observatory

Для получения новых изображений исследователи использовали телескоп MeerKAT, состоящий из 64 антенн. Два гигантских изогнутых «лепестка» галактики состоят из горячих джетов электронов, которые вырываются из сверхмассивной черной дыры в центре PKS 2014-55.

От этих половинок галактики исходит мощное электромагнитное излучение в спектре, который могут уловить только радиотелескопы. Если бы человеческий глаз был способен видеть эти волны, с Земли PKS 2014-55 по размеру выглядела бы как Луна.

Самое интересное в PKS 2014-55 — ее форма. Обычно радиогалактики имеют лишь основной обод, который пронизывает джет черной дыры. Исследуемый объект же имеет два лепестка, изгибающихся под необычным углом.

Ученые считали, что эта галактика состоит из двух сверхмассивных черных дыр, испускающих два мощных потока частиц. Другая теория предполагала, что черная дыра изменила свой спин, и из-за смены оси вращения появился второй джет.

Но недавние наблюдения с MeerKAT дают весомые аргументы в пользу того, что две большие части галактики — это быстро движущиеся частицы, исходящие от черной дыры, две более мелких — поток частиц, возвращающийся назад.

Информационно развлекательный портал новости факты события

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх