Свежие комментарии

  • Владимир
    Детство Трисс не описывалось ни в книгах, ни в играх. По семью бакалейщика — полная чушь, непонятно откуда взявшаяся.Косплей. Книжная ...
  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

 
Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…

К слову, противники сближения с Россией (та же Литва) нагнетают обстановку, заявляя об опасности таких подходов.

Мол, с Россией нельзя сотрудничать, она же «агрессор», неся чушь про минские соглашения, кошмарные сны Грибаускайте и прочую ахинею.

Но одно дело – политическая «целесообразность», а другое – экономические реалии. До этого момента экономика Европы приносилась в жертву амбициям политиков и генералов. Но времена меняются…

Так, посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ущацкас на днях сначала заявил о снижении российской доли в товарообороте Евросоюза с 10% до 6%, а чуть позже выдал сентенцию о том, что европейцам жизненно необходимо сохранить доступ на российский рынок, с его 140 миллионами потребителей.

В пользу последнего говорит недавний визит в Москву Жан-Клода Юнкера, стремящегося стабилизировать ситуацию перед Варшавским саммитом НАТО. Можно подумать, что его визит снимет у Москвы опасения, касающиеся увеличения войск НАТО близ российских границ.

Но вернемся к Ущацкасу. Пытаясь подтвердить свою позицию, он так и сыпет фактами, сожалея при этом, что войдет в историю как «посол по кризисам».

По его словам, на страны ЕС приходится 46% российского товарооборота. В то же время из ЕС в Россию поступают 75% иностранных инвестиций, а 70% российских углеводородов продаются на рынке ЕС.

Во время поездок по России Ущацкас встречался с бизнесменами и инвесторами, считающими ЕС основным экономическим партнером.
В результате чего он пришел к мысли о зависимости России от Евросоюза(!?).

Про зависимость Европы от России мы не услышали. Западные тенденции сохраняются: Россию вновь пытаются представить придатком Запада. Честное слово, порядком утомили такие примитивные подходы.

Французские парламентарии уже признали, что антироссийские санкции бессмысленны и бесполезны, а ответные меры Москвы обернулись для сельского хозяйства Франции катастрофой. Британская экономика, к слову, потеряла около 10 млрд долларов из-за упущенной выгоды.

Европейские лидеры закрывают глаза на то, что Брюссель с подачки США спровоцировал санкционную войну. И кто в ней выигрывает? Азиатские и тихоокеанские страны, получившие преимущество на российском рынке благодаря запретам, введенным для европейских компаний.

Сельское хозяйство, транспортная логистика, углеводороды… Европа интегрирована в экономические отношения с Россией и зависит от нее. Если и говорить о зависимости, то скорее уж о взаимозависимости наших стран (и то с натяжкой).

Стремление Евросоюза усидеть на двух стульях сразу вполне понятно. Но Россия не намерена отменять свои санкции первой. Как говорится, господа европейцы, извиняйте и благодарите за потерю продовольственного рынка в России Туска и лидеров G7.

Николай Киреев Источник: http://politpuzzle.ru/34959-i-hochetsya-i-koletsya-kak-es-ve...

Люди,события,факты

Ссылка на первоисточник
наверх