На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной

 В мирное время сложно себе представить и вообразить, что пережили граждане СССР с 1941 по 1945-й годы. Единственным способом окунуться в те непростые времена и вспомнить, какой на самом деле была Великая Отечественная можно с помощью просмотра кино и фото хроники советских фронтовых операторов и фотографов, делавших уникальные исторические снимки, зачастую, находясь в самой гуще боя.

Интернациональный пулеметный расчет

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


Битва за Сталинград, буквально ошарашившая немцев стойкостью советских солдат и плотностью огня, подарила историкам с десяток героев для фотоснимков. К числу таких людей относят легендарного Василия Зайцева - снайпера-аса, Максима Пассара - героически погибшего снайпера, успевшего перед смертью застрелить двух стрелков противника, Якова Павлова - командира пулеметного отделения, стараниями которого была организована оборона знаменитого дома №61, в ходе которой удалось предотвратить прорыв гитлеровцев к Волге и многих других.

Многонациональность Красной армии - еще одна тема, на которой любят спекулировать современные фальсификаторы истории. Однако, правда о Великой Отечественной одна - в бою поправок на национальность не делали. Фотография интернационального пулеметного расчета, отличившегося в боях под Сталинградом - лишнее тому доказательство. На фотографии слева направо: русский — Колесников, киргиз — Ажекинбаев и украинец Чепенев.

Рукопашный бой красноармейца

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


Эту фотографию многие никогда не видели. Да и историю об уникальном рукопашном бое красноармейца Ватамана почти никто не слышал. Случай, произошедший с советским солдатом, входит в категорию таких военных происшествий, какие случались много раз.

Однако, в случае с советским солдатом есть одна особенность. Во время наступления на позиции гитлеровцев в городе Нейсе красноармеец Василий Ватаман влетел в окопы противника и в ходе рукопашной схватки с немецким солдатом от удара выронил свой автомат. Не растерявшись, советский солдат схватил первое, что попалось под руки - немецкий фаустпатрон, оставленный кем-то из немецких солдат. Умело используя три с половиной килограмма железа в руках, красноармеец ударами оглушил сначала своего оппонента, а затем и еще одного немецкого солдата, находящегося в окопе. Фотографию героя 1-го Украинского фронта и мастера по противотанковому фехтованию сделал советский фотограф Анатолий Егоров.

Комбат

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


Фото, на котором младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку, знают во всем мире. Именно эта фотография, по словам историков и специалистов по Великой Отечественной, в большинстве случаев приводится как олицетворение мужества и стойкости советских солдат. Фотография сделана 12 июля недалеко от села Хорошее на востоке Украины, на участке фронта, который удерживали войска 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. Историки объясняют, что, несмотря на всемирную узнаваемость, свое название фотография получила по ошибке. «Советский фотограф Макс Альперт, запечатлевший Еременко в тот момент, когда он поднимал личный состав в атаку, успел снять буквально пару кадров, а затем в его камеру попал осколок снаряда и о фотографии думать уже было поздно.

Чуть позже, когда Альперт проявлял снимки и увидел, что фотография получилась, так сказать, монументальная, начал вспоминать как бойцы переговаривались между собой после боя и говорили, что "комбата убили". Поэтому фотограф решил, что запечатлел на снимке именно погибшего в бою командира батальона. И уже после того как эту фотографию увидел весь мир, после того как она приобрела известность, выяснили личность запечатленного на ней командира - Еременко Алексей Гордеевич, который погиб почти сразу после того, как был сделан исторический снимок», - рассказывает в интервью «Звезде» историк Леонид Коган.

Покрышкин

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


Легендарный летчик-ас Александр Покрышкин, второй по результативности летчик в авиационных истребительных частях СССР в годы войны. В первый же месяц войны Александр Покрышкин был сбит. Он оказался на земле, серьезно раненный, вся приборная панель была залита кровью. Едва придя в себя, Покрышкин вытащил из кобуры пистолет и приготовился выстрелить в себя. Но… вокруг никого не было, никто не спешил взять его в плен, а июльский день был так хорош, что Александр решил – поживу еще! Он сумел уцелеть в бою, один против пятерых «мессершмитов», применив необычный вертикальный маневр. Бои на «вертикалях» станут визитной карточкой трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и спасут немало жизней советских летчиков.

Встреча

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


Снимок, на котором запечатлены маршал Советского Союза Георгий Жуков и британский генерал Бернард Монгтомери - один из самых узнаваемых в мире. Встреча советских полководцев и представителей военного командования Великобритании и осмотр Брандербургских ворот Берлина в цвете позволяет еще раз взглянуть на легендарное событие немного под другим углом и рассмотреть все детали снимка и окружающей обстановки. После встречи Жуков и Монтгомери обменялись почетными наградами государств и установили правила пребывания союзных войск на территории Берлина.

В перерыве между боями

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


Довольно часто этот снимок можно увидеть в зарубежной печати. В череде негатива и искажения истории великой победы на западе все же встречаются настоящие историки, понимающие и уважающие роль советских солдат в победе над нацистами. Однако, почти всем публикующим этот снимок людям свойственна одна и та же ошибка. Обычно его подписывают так : «Отдых после боя. Берлин, май 1945 года». Несмотря на то, что на фотографии действительно изображены советские танкисты, наслаждающиеся звуками фортепиано в коротком перерыве между боями, место действия на этом снимке - не Берлин. Эта фотография сделана во время штурма немецкой крепости Бреслау (ныне - польский город Вроцлав) в апреле 1945 года, незадолго до окончания войны. На заднем плане - советский танк ИС-2, активно использовавшийся в конце войны и применявшийся при штурме Берлина.

Советские мстители

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


В эти цифры сложно поверить с первого раза, но за годы войны в Красную армию было поставлено 143 тысячи самолетов различных типов. Ил-2 среди самолетов, поставленных для советских авиационных частей, по многим параметрам был и остается рекордсменом. За четыре года было выпущено 36 тысяч этих летающих танков. Создание уникальных самолетов стало возможным благодаря сразу нескольким прорывным для военного времени технологиям - металлурги создали новый бронекорпус, появился мощный авиационный двигатель разработки КБ Микулина и уникальная схема размещения вооружения как на внешних подвесах, так и в специальном отсеке внутри корпуса, а в боях под Курском впервые дебютировали самолеты Ил-2 с пушкой калибром 37-мм.

Ил-2 с бортовым номером 25 и специальной надписью «Мститель», который изображен на снимке, за собственный счет приобрел председатель колхоза Григор Тевосян, потерявший на войне двух братьев. Летающего «Мстителя» по просьбе Тевосяна оседлал другой представитель армянского народа, сражавшийся на равных с остальными - именно на этом Ил-2 стал летать Герой Советского Союза Нельсон Степанян, совершивший на «Мстителе» 239 боевых вылетов.

Знамя победы

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


Эта фотография - настоящий символ победы и олицетворение долгожданного события.

Это один из серии снимков, сделанных Евгением Халдеем на крыше Рейхстага. Автор знаменитой на весь мир фотографии - военный фотограф Евгений Халдей посвятил крыше Рейхстага целую серию фотографий, где запечатлел красноармейцев из разных частей и подразделений во время осмотра помещений. Как поясняют специалисты, шанс сделать такую фотографию - один на миллион. Копии с оригиналов фотографии хранятся во множестве стран, включая национальные архивы и министерства многих европейских государств.

Парад Победы

Как делались самые известные снимки Великой Отечественной


До сих пор при просмотре Парада Победы 1945 по тело пробирает небольшая дрожь. Финал. Итог четырех лет войны и миллионов погибших. Советские солдаты с опущенными вниз знаменами поверженных гитлеровских дивизий. Наверняка многие из тех, кто когда-либо смотрел парад 1945 года замечали, как советские солдаты пренебрежительно бросают нацистские знамена. Этот процесс сопровождает и другой любопытный факт - две сотни штандартов уничтоженных в боях гитлеровских частей знаменосцы несли в перчатках, обращая особое внимание на то, что касаться «дьявольских знамен» руками нет никакого желания. Вопреки распространенному мнению, немецкие штандарты не были сожжены в тот же вечер. Почти пять сотен различных знамен, включая штандарты элитной и считавшейся непобедимой 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» были доставлены на склад Центрального музея Красной Армии.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: В.Гальперин/"Армейская Газета", Анатолий Егоров, Макс Альперт/"Красная Звезда", Марк Редькин/РИА, War Office official/Photographer IWM, Евгений Халдей/"Красная Звезда"

Источник: http://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201605090814-4e6l.h...

Люди,события,факты

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх