На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...
  • vaskoo78
    Большой выбор станков для деревообработки от Stankoff RU Качественные и надежные решения для любого производства.Станки для дерево...

Будда: Я не одобряю жертвоприношений, ибо не верю в счастье, добытое ценой страданий других

Описанные ниже события происходили на фоне жесточайшего мирового кризиса и голода в СССР (1931-1933). Гражданская война в Китае (1927—1936), Великая депрессия (1929—1933), Соляной поход Ганди положил начало массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии (1930), Революция в Бразилии (1930), Японская интервенция в Маньчжурию (1931), Колумбийско-перуанская война (1932—1933), Гитлер стал рейхсканцлером Германии (1933), Чакская война (1932—1935), Третий рейх (1934—1945), Версальский договор денонсирован (1935), Вторая итало-эфиопская война (1935—1936), Антикоминтерновский пакт (1936), Гражданская война в Испании (1936—1939), Мюнхенское соглашение о передаче Судетской области Германии (1938), захват Польшей Тешинской области Чехословакии (1938), Поляки собирались вместе с Гитлером напасть на Советский Союз, Национализация нефтяных компаний в Мексике (1938), Итальянское вторжение в Албанию (1939), Японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реке Халхин-Гол (1939), Возврат западных территорий по линии Керзона (поляки назовут разделом Польши) (1939), Германия вторглась в Польшу (1939).

Учитывая очевидную угрозу со стороны Германии, разрушенную экономику после гражданской войны, тотальную безграмотность и массу других проблем, руководству страны неимоверными усилиями удалось подготовиться к войне с фашизмом и в конечном счёте победить, сломив хребет нацизму. Всё общество сделало невозможное. Построены тысячи заводов, осуществлены крупнейшие проекты, развивались сектора экономики. Нужно признать, что в тоже же самое время имелся откровенный саботаж, участились диверсии на промышленных объектах, свирепствовал бандитизм. Поэтому, безусловно мы должны оценивать действия Сталина с учётом беспрецедентности угроз того времени.

Факты таковы, что за 20-30-е годы прошлого века СССР из аграрной страны превратился в промышленную державу, жизнь граждан страны улучшалась, даже в послевоенное время цены периодически снижались. Убийство Сталина в марте 1953 года, речь Хрущева на XX съезде, антисталинская истерия, грубейшие просчёты в сельском хозяйстве, вот главные ошибки советской номенклатуры, которые неизбежно привели к периоду распада СССР конца 80-х. Брежневский период «застоя» даже с учётом спорного ввода войск в Афганистан, на фоне ошибок Хрущёва стоит гордым особняком. Претензия к периоду Леонида Ильича лишь одна, неспособность элиты вычищать свои ряды от глупых паразитов и неадекватная оценка уровня угроз. Мощь СССР в конце 1970-х годов была значительной, но системные ошибки заложенные при Хрущёве начали привносить очевидные сбои.

Все видели, что происходит нечто неординарное, но мы были поглощены проблемами частной жизни, своими шкурными интересами. В какой-то момент, критически значительная часть нашего ЭГО перевесила разумное коллективное. В итоге мы потеряли страну и уже несколько десятков лет платим за наши расхлябанность и раздолбайство. Каждый из нас и я в том числе, виновны в происходящем сейчас, особенно все те, кто был дееспособен в 90-е годы. Причём независимо от возраста, без всяких скидок на молодость и преклонные года. Мы все один организм. Сожмись кулак талантливой активной группы, способной всколыхнуть массы простыми вопросами, могли изменить ход истории.

Да, были вопросы как к власти, так и к низам, но распад СССР вполне можно и нужно было предотвратить. У Союза были более благоприятные сценарии развития. Казалось бы, общественное сознание в начале 90-х было на высоком уровне, но несомненно чувствовалось тлетворное влияние фактора некоего разделения на правильных - торгашей и партийную элиту, со своими привилегиями и неправильных, «быдло». Вся эта атмосфера уничтожающе влияла на развитие социума. На мой взгляд, общественная инициатива снижалась с ростом бюрократической машины.

Люди перестали верить чиновникам от власти, которые стали отчасти автономными, в какой-то мере оторвались от народа и начали существовать параллельной жизнью. Самое важное, люди перестали понимать, куда мы собственно идём? Лозунги подменили само позитивное движение к прогрессу. Мы помним достойных молодых людей, оказавших мощное воздействие на ход истории, а иногда положивших свой живот во благо всего общества. Точно также мы знаем людей в достойных годах не растерявших интеллект, которые своими произведениями украсили русскую культуру. На этом фоне хочется спросить, почему мы допустили, чтобы узкая группа преследующая свои корыстные интересы умыкнула народные активы и довела миллионы людей до нищеты, а также позволила Западу грабить нас? Мы помним грабительский закон о разделе продукции.

Чиновник не пуп земли, а наёмный работник, общество платит ему зарплату и он должен исполнять законы. Представим, возмущенное общество, к примеру, трудящихся нескольких заводов, допустим «Ростсельмаш», «Горизонт», «Уралмаш» и др. прекратили работу, вышли на митинги, обратились к власти. Власти на местах, да и в Кремле мгновенно бы отреагировали и были обязаны соблюсти закон с требованием наказать преступников. Почему узко заинтересованные групповые интересы начинают главенствовать над общественными и насколько происходящее законно? Фигуранты из "Беловежской пущи" были бы осуждены за деструктивные действия, законных статей нарушено было не мало. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но поступи правильно, мы могли вывести Советский Союз из тупикового состояния эволюционным путём с гораздо наименьшими потерями.

Наше общество имело все возможности находиться в более привлекательном состоянии, как минимум в 10 раз и более от нынешнего. Достаточно было поставить задачу серьёзным специалистам решить вопрос с созданием качественного и доступного автомобиля, бытовых приборов, основных товаров народного потребления и продуктов питания на полках магазинов. Люди могли жить в комфортных условиях и полноценно работать на благо всех. Остальное дело техники и логистики.

Какие из всего мы должны сделать выводы?

1. Мы доверились власти, которая должна была выполнять свои функции, но из-за деградирующего состояния была недееспособна реформироваться и допустила просчёты в отношении с Западом, поверив на слово о нерасширении НАТО на восток. Мы могли оставить базы в Германии и Восточной Европе. В этом случае, события на Украине 2013 года были невозможны. Получается, одна ошибка тянет за собой другие. Соответственно, мы должны осознать опасные тенденции внутри власти, создать социальные лифты для талантливой молодёжи с возможностью проявить себя во благо Отечества, механизмы поощрения и привлекательных стимулов. И самое главное, заниматься воспитанием кадров, с конечной целью устойчивостью системы. Без персональной ответственности за принятые решения, ротации кадров, возможности отзыва и лишения полномочий нерадивых чиновников никак не обойтись.

В деградирующее состояние нас привели бестолковые Горбачёвы, Яковлевы, Шеварднадзе, Явлинские, Гайдары, Чубайсы, Ельцины, Волошины, породившие частные банковские структуры в РФ, втянувшие нас по большому счёту в невыгодные условия ВТО. Как известно, глупость и жадность ведут к бедности. Многие наши руководители привыкли спокойно относиться к жертвам народа, не отвечая за свои поступки и решения. В совокупности прямые и косвенные людские потери за годы «перестройки» и либеральных репрессий мы потеряли порядка 25-30 миллионов человек, что сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне и никто не понёс заслуженное наказание, ни одна рыжая сволочь не отсиживается на нарах. Спрашивается, где справедливость?

Никто не призывает к 37-му году, но конфискация и запрет на 10-15 лет занимать любые руководящие должности, могли бы помочь создать мощный костяк из талантливых и перспективных лидеров. Пусть это будет сообщество адекватно мыслящих людей, способных вести объединённое общество к полноценному развитию и привлекательной перспективе.

2. Учитесь, пока другие спят, работайте, пока другие отдыхают, будьте готовы, пока другие расслабляются и мечтайте, пока другие плачутся!

Понимая прошлые ошибки, необходимо задаваться вопросами, а туда ли мы идём сейчас? Какие перспективы созданы нынешней властью для сегодняшней молодёжи? Насколько этот запрос востребован для молодого поколения? Какую модель системы нужно создать? Как сделать так, чтобы мнение каждого активного гражданина учитывалось без возможности вмешательства властных структур с целью фальсификации? Каким образом структурировать систему, чтобы стимулировать повышение градуса заинтересованности гражданского общества в управление страной?

Всем понятно, что выборы себя дискредитировали и не могут выступать критерием истины. Стране создавшей великую науку, покорившей космос не в голливудских павильонах, а фактически, отправлявшей свои аппараты на Венеру, луноход на Луну и т.д., под силу создать структуру на основе искусственного интеллекта. Возможно создание системы, которая сможет объективно оценивать уровень общественного мнения на принятие важных решений, имеющих громадное влияние на существование общества, как единого организма. С развитием Интернет и новейших технологий, IP-адрес или идентификационный номер вполне могли бы учитываться как отдельный голос. В этом случае, власть сможет более оперативно реагировать на запросы общества в выработке необходимых законов.

Сегодня, находясь в условиях низкого старта мы можем обернуться назад, взять за основу самое лучшее из прошлого опыта, внимательно изучить научные идеи Глушкова, ту же Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой (ОГАС), которая могла сыграть ключевую роль в нашей истории, не заруби её трусливые чиновники, оказавшиеся НЕСПОСОБНЫМИ к изменениям. Наличие мощнейшей армии позволяло без войн и потрясений реформировать страну и на порядки опережать развитие так называемого "цивилизованного" Запада. Наши разумные действия неизбежно привели бы к взаимовыгодному сотрудничеству с тем же Западом на более высоком уровне планетарного масштаба и дичайший уровень низменных не вполне здоровых конструкций августа-сентября 2017 года, казался бы многим кошмарным сном.

Почему население страны не било набат в начале 90-х и не выступило в массовом порядке против преступной банды? Почему номенклатура вместо позитивного сценария выбрала негативный путь развития? Чтобы в будущем не наступить на те же грабли, необходимо найти ответы на эти вопросы. Могу допустить, что при принятии решений перевешивают интересы узко корпоративных групп. Всё это приводит к новым ошибкам. Система должна вырабатывать основную линию и вектор развития, а сознательные люди иметь возможность внесения корректировок курса. Мы должны ставить глобальные цели и выстраивать алгоритм их достижения без отрыва от реалистичной картины мира. Необходимы трезвые и правильные идеи, способные совершенствовать общество нужным образом, чтобы граждане духовно развивались, становились более зажиточными в экономическом плане, каждая отдельная семья понимала свою значимость и чувствовала ответственность государственных структур. У нас сложная история, но не смотря на это мы любим нашу Родину и желаем ей процветания.

Глухов Александр

Картина дня

наверх