Свежие комментарии

  • vsapanasevich Сфен
    На выпады клоуна в политике нет смысла нормальным людям обращать внимание. Уровень культуры и грамотности А.Мясникова...Мясников ответил ...
  • Геннадий Бережнов
    А что Макрон то сам сделал? Высылать нужно хотя бы те, кто попал в поле зрения полиции. А иначе вам удачи не видать!Макрон потребовал...
  • Аркадий
    Отличная подборочка красивых фоток.Модная фото-галер...

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны

Александр Коржаков (родился 31 января 1950) был тем сотрудником государственной безопасности СССР, который в 90-е годы создавал и возглавил Службу безопасности президента Российской Федерации. 

О годах, проведенных вместе с первым президентом России Борисом Ельциным генерал-лейтенант Коржаков написал книгу «Борис Ельцин: от рассвета до заката». В ней же опубликованы и фотографии Бориса Ельцина о его повседневной и непубличной жизни.

Все подписи — автора книги. Цитаты из нее же. 

1

«На следующий день после операции Борис Николаевич приехал меня навестить. Он прибыл часов в пять вечера и уехал около одиннадцати. Прямо в палате накрыли стол. Пришлось выпивать. Иногда я отходил от стола, прикладывался к подушке. Чувствовал себя отвратительно. Доктора уже в открытую объясняли шефу, что спиртное пациенту противопоказано. Но у нас считалось: если президент приглашает, не пить нельзя. Борис Николаевич — чудовищный эгоист».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«...А у нас, на Енисее, пожалуйста». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

2

«Он, например, мастерски изображал Березовского. Брал потертый кожаный портфельчик, выходил за дверь, а потом тихонечко скребся, просачивался сквозь дверную щель и, затравленно шаркая, пробирался бочком к столу в кабинете.

Это так сильно напоминало повадки Березовского, что мы валялись от хохота».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Союзу России с Белоруссией быть». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

3

Зато чувство ритма у Ельцина было развито нормально. Оттого он неплохо играл на ложках. Этими ложками шеф мог кого угодно замучить. Даже во время официальных визитов требовал:

— Дайте ложки!

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«1:0 в пользу президентов». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

4

«Никто не захмелел, кроме тогдашнего мэра Москвы Гавриила Попова — его потом двое дюжих молодцов, я их называл «двое из ларца», — Сергей и Владимир — еле вынесли под руки из подвала. А уборщицы жаловались, что с трудом отмыли помещение после визита Гавриила Харитоновича».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Удачный улов. Слева М. Барсуков, справа В. Фертиков». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

5

«Начали произносить тосты за здоровье президента. Участники пира честно все рюмки выпивали до дна, и лишь Немцов тихонечко пригублял спиртное и ставил рюмку на стол. Он сидел в президиуме, а я сбоку. Я всегда старался расположиться так, чтобы видеть и шефа, и его окружение.

Я Грачеву намекнул:

— Наш юный друг даже за здоровье президента ни- чего не пьет. Ну-ка заведи его.

Паша кивнул:

— Понял. Встал и очередной тост опять стал произносить за президента. Вдоволь нахвалив шефа, Грачев неожиданно изрек:

— Среди нас собрались некоторые товарищи, кото-рые громче всех горлопанили, здорово шумели, изоб ражали из себя миротворцев, а успехами своими обязаны только президенту. Борис Ефимович, почему же вы за президента не можете выпить до дна? Вы что, больной?»

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Производственное совещание на пляже». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

6

«20 декабря 1995 года на встрече с ветеранами КГБ Филипп Денисович сам подошел ко мне. Мы разговорились и решили, что надо встречаться, налаживать отношения. Я сказал тогда: – К вам я отношусь с уважением, вы – профессионал. И я готов налаживать сотрудничество, но только когда СМИ Гусинского прекратят борьбу против президента. Бобкова, кстати, угнетала работа у Гусинского. Он мне об этом сообщил и намекнул, что если бы Барсуков смог воспользоваться его опытом, он, возможно, оставил бы группу «Мост». Правда, в группе, опять же по признанию Филиппа Денисовича, ему платили десять тысяч долларов в месяц, а в ФСБ таких денег даже директор за год не получает».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Ядерный чемоданчик с горючим всегда под рукой». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

7

«Хилари Клинтон, как оказалось, тоже вмешивается в дела охраны. Она, например, первым делом заменила всех адъютантов, работавших при Буше. Оставила одного, не самого авторитетного. Но при этом упустила очень важный момент. Джордж Буш высокого роста. К нему подбирали месяцами таких же рослых сотрудников. Традиция сложилась еще во времена генерала де Голля и вполне объяснима — если охранники одинакового роста с охраняемым, то снайперу попасть труднее. А Хилари, поспешно разогнав высоченных адъютантов Буша, не смогла столь же быстро набрать новую команду «баскетболистов». Мы сразу заметили, что Билл Клинтон выглядит словно дядя Степа на фоне отобранных его супругой телохранителей».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Кто против президента?». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

8

«ОМОН вызвали на подмогу группе «Витязь» после «мясорубки» у телецентра «Останкино». Но омоновцы успели приехать только к концу штурма. От случайной пули омоновцев, увы, пострадал полковник другой спецгруппы — «Вымпела». Его ранило в ногу. Пуля изуродовала коленный сустав, и боевой офицер без боя превратился в инвалида».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Ты не смотри что в камуфляже...». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

9

«Если бы депутаты после оглашения текста отказались выполнить волю президента, им бы тут же отключили свет, воду, тепло, канализацию... Словом, все то, что только можно отключить. На случай сидячих забастовок в темноте и холоде было предусмотрено «выкуривание» народных избранников из помещения. На балконах решили расставить канистры с хлорпикрином — химическим веществом раздражающего действия. Это средство обычно применяют для проверки противогазов в камере окуривания. Окажись в противогазе хоть малюсенькая дырочка, испытатель выскакивает из помещения быстрее, чем пробка из бутылки с шампанским. Офицеры, занявшие места на балконах, готовы были по команде разлить раздражающее вещество, и, естественно, ни один избранник ни о какой забастовке уже бы не помышлял. Президенту «процедура окуривания» после возможной процедуры импичмента показалась вдвойне привлекательной: способ гарантировал стопроцентную надежность, ведь противогазов у парламентариев не было».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Высоко сижу, далеко гляжу». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

10

«Нашим соседом по дому стал и писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полу-шутя вошел в доверие. Он любил рассказывать президенту про своих родителей — как им нелегко жить в Прибалтике».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Рыбы на уху уже хватит». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

11

После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи в Москве. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился:

— Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живет. Возьмите к себе.

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Катька, ну что там у тебя уже в школе?». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

12

«По-человечески я сочувствую Киселеву — его завербовали 11 августа 1988 года. Тогда заместителем председателя КГБ был Филипп Бобков. В 91-м Филипп Денисович возглавил аналитическую службу группы «Мост» и телеканала НТВ».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраныФото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

13

«Фактически Бобков опять стал начальником Киселева, только в коммерческом ведомстве. Возникает естественный вопрос: зачем агенту «Алексееву» сотрудничать с постоянно реформируемыми КГБ-МБ-ФСБ, если есть аналогичная работа, с прежним начальством и высокими заработками? Смею предположить, что именно Бобков посоветовал Киселеву «завязать» с Комитетом».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Наконец-то теплое место». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

14

«Бандиты прорывались из окружения глубокой ночью. Они бежали группой и босиком, чтобы не топать. На степь в это время опускается абсолютная темень. А приборов ночного видения ни у кого не было. Да какие там приборы! Барсуков у Грачева два дня выпрашивал две гаубицы. Уже хотел президенту звонить».

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Осенний вечер в Сочи». Фото: А. Кузнецов. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год.

15

Борис Ельцин на снимках начальника его охраны«Заплыв». Фото: А. Коржаков. Книга «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М., «Интербук», 1997 год
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх