На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Сорокина
    Рукоять пистолета должна быть более объёмной для плотного удержания кистью руки. Для спортивных пистолетов рукоятки п...Чего нам ждать от...
  • Сергей Михайлюк
    И эта развратная особь имела наглость баллотироваться на пост Президента РФ?Семен Багдасаров:...
  • галина ЦЕЦИЕВА
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ.ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМТак сегодня выгля...

Почему мы летаем во сне?

Ученые-этологи, которые изучают наследственные формы поведения животных, считают, что полеты во сне — это одно из проявлений древнейшей генетической программы, записанных в человеческой памяти. Приблизительно 25 миллионов лет назад наши общие с гиббонами предки обезьян владели способностью перелетать с ветки на ветку, раскачавшись на руках.
Эту способность называют брахиацией. Человеку и другим обезьянам эволюция приготовила другую дорогу, а гиббоны продолжали развивать свои навыки полетов и достигли впечатляющих высот: их полеты-прыжки достигают десяти метров, а могут даже превышать это число.
О способности наших предков к брахиации напоминают не только наши полеты во сне, но и наши руки, а точнее, кисти. Человеческая кисть, безусловно, очень сложный манипулятор, но самая простая и древнейшая ее функция — смыкаться, обхватывая ветку.
Это один из самых простейших врожденных рефлексов: протяните к ладошкам младенца пальцы, и он тотчас зацепится за них так крепко, что его можно легко поднять. Кроме того, из давнего прошлого пришла к нам и нашим детям любовь к качанию на качелях. А также известный всем кошмарный сон о падении с высоты. Но для наших предков-брахиаторов промахнуться и разбиться - было вовсе не ночным кошмаром, а ужасом вполне реальным.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх